2013/03/31 - 2013/03/31
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,112,867アクセス
3月31日、今日はオカンの誕生日♪
形式上の御祝い(?)の買い物に出掛けたついでに、桜の開花状況をチェックする意味で、さざなみ公園へ向かいました。
昨年は晴天でしたが、今年はシーズンに差し掛かって曇り気味。。。
・http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10659464/
・http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10662162/
明日を逃すと、明後日から数日間は悪天候だと言う事なので、今日の開花の感じが良かったので、明日月曜日は本チャンで背割堤行き決定ですね。
買い物はいつものスーパーツジトミ。
買い物している間に、こまはさざ波公園までテクテク歩いて約5分出到着です。
曇ってて冴えないなぁ。。。
でも、花はほぼ満開でしたので綺麗♪
今年は気象条件がおかしく、染井吉野が10日早く開花しているだけではなく、枝垂れや山桜まで同時に開花しちゃってます。
桜もこもこ。
陽差しが恋しい。。。
ゴルフクラブ寄贈の枝垂れ桜前から。
陽差しが恋しいショット2
綺麗に写らないし…
いつもなら先に咲く山桜も同時に満開…
でもって、同居している後咲きの枝垂れも半分以上開花していました。
これが山桜に接ぎ木されて同居状態になった記念樹。
本来は、接ぎ木後枝垂れ桜になるンですけどね。 -
満開吉野。
イメージデザインショット。
(扉画像に使ってます) -
幹直咲き。
石清水八幡宮の下宮駐車場。
シーズン中は値上がりします。
自家用車:500→1000円
バス:1000→3000円
これはやり過ぎでしょう… -
さざなみ公園は小さな広場です。
そこに桜が4種類もあるので見応え有り。
橋ピントでもう一枚パチリ!
こちらの枝垂れはあと10日ほど楽しめます。
染井吉野を背景にパチリ!
枝垂れの幹直咲き。
ここの周辺写真でも撮ってから戻りましょうか。
安居橋正面の様子。
南手の景色。
北手の景色。
正面の東高野街道。
頭の上に被さっていた桜。
その幹の直咲きつぼみ。
下宮(頓宮)の参道。
この先が山道の入口です。 -
頓宮の北参門。
頓宮のお庭。
頓宮の庭池。
頓宮正面鳥居下からパチリ!
買い物を終えたオカンを探して、荷物を袋詰めして帰宅です。 -
裏のオバサンに貰ったビオラ。
種蒔いたら沢山出て来たそうで、そのお裾分けで戴きました♪ -
パティスリで買うって言いましたが、「スーパーのでええ」って事で、有名パン屋さんのケーキになりました。
ま、結構美味しく戴きましたが♪
ご長寿おめでそうさん…でした。