神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年ぶりの神戸へ父、娘と3人旅。初日は久しぶりの新幹線で神戸入り。<br />2日目は娘と神戸観光。<br />3日目は、3人で京都観光。

おじいちゃん、孫、私の初組み合わせ旅行

2013/04/07 - 2013/04/09

こあら

こあらさん

2日目は娘と神戸観光。
3日目は、3人で京都観光。

新幹線

1日目。夕暮れ時の明石大橋。
    「淡路島へはまだいったことがないね」と話をしていた1週間後に地震が来た。

この日は、親戚が集まって中華料理を満喫。

2日目。
    神戸北野のスタバ。
    英国人が住んでいた家が震災で取り壊されそうになっていたものを、補修して、移築したらしい。
    中はとても雰囲気があり、心地いい空間。

二階にはこんなギャラリーもある。

外観はこんな感じ。使えないけれど赤ポストもあります。

三宮で見つけた昭和の喫茶店、いえ珈琲館。ドリップで入れたコーヒーがおいしい。ケーキも大きくておいしかった。

円山公園はまだ桜が楽しめました。
    料理屋さんが、桜の木の下にシートを引いて場所取りをしています。
    ここでおいしいお弁当なんて羨ましい。

円山公園から祇園へ歩いてみました。
    この辺りはきちんと街並みを残しているのですね。
    祇園にはゴマ専門店、きな粉のお店。とてもおいしくてお土産にしました。

何気ないところも、なんだかほっとする景色。

看板に注目。

この通りは店の看板も、黒枠で決まっているみたいです。
    宅急便屋もそうでした。

坂の下で見つけたお店は、きな粉などのドリンク、アイス、クッキーもあり、とりあえずドリンクを頼みました。

外観はこちら。

まだまだ桜がきれいな京都です。

娘が川が見えるところでランチをしたいというので、先斗町まで歩きました。結構疲れていて早く店に入りたくいろいろ探したお店。

ランチは町屋造りのお店で、1680円。
    席は狭い階段を上って2階。畳の部屋で、足が延ばすにはちょっと狭い部屋でした。
    これは前菜の豆腐。

こちらの鍋はいくつかあって選べます。
    デザートがないので、次の店へGO!

錦市場の中に、CAFEがありました。
    1階は干物屋?の2階でここも狭い!
    でも、パフェ、わらびもち、抹茶アイスを15分で堪能。
    新幹線までの時間がないので、タクシーに飛び乗って間に合いました。
    京都は弾丸でしたが、娘は満足していました。おじいちゃんにはちょっときつい旅だったかな?