2013/03/30 - 2013/03/30
19550位(同エリア32409件中)
satoshiさん
- satoshiさんTOP
2013年3月、長野県の松本城と善光寺に行ってきました。仕事が落ち着いてきて、またぶらっと日帰り旅行に行きたくなって、松本城を見に、折角なんでついでと言っては失礼ですが善光寺参りも行ってきました。
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
7:00名古屋発ワイドビューしなのです
9:08松本駅着。松本城までのんびり歩きます
千歳橋より、鯉のぼりが並んでいました。虫干しでしょうか
縄手通りです。朝早いんで店も開いてませんでした
四柱神社鳥居です
四柱神社です
さらにてくてく松本城に向かいます。9:40頃入口見えてきました。
国宝の文字が誇らしげ -
黒門です。ここで入場券を買って中に入ります。松本市立博物館と共通券です
松本城です。子供のころから何度か来てはいるのですが、最後が高校生の頃だったので、記憶と若干違いがありました
天守の入り口に進みます
入口入って右手の小天守です
天守を登っていきます
最上階到着です
天井内にお社がありました
10:15頃、降りてきて本丸からの眺め。あいにくの曇り空です。開知学校に向かいます
10:40頃、旧開知学校です
旧司祭館です。開知学校横にこじんまりと建っています。入場無料でした
旧司祭館の中です
開知学校、入場料払って中へ
教室です。昔の机が並べられています。小さく可愛いです
ニ階の講堂です。僕が知っている講堂とはイメージが違いました
扉の彫刻です
開知学校の廊下です。11:00頃開知学校を後にします
松本駅に戻る間、再び松本城を通り抜けます。空が晴れてきました
やっぱり晴れてるといいですね
天守をいろんなアングルから
この角度からの写真、人気があるようでみなさん記念写真撮ってました
松本市博物館前から。折角なんで博物館にも入ったのですが、後の時間が気になって、展示品を十分見ませんでした
12:05ワイドビューしなので長野まで行きます
昼食は駅弁で
本当は信州そばにしたかったけど時間が気になり、車内食
12:54、長野着。ここから善光寺まで行く方法は長野電鉄でいく方法とかバスでいく方法があります。ちょっと歩いていけるかなと善光寺の参道に出てみると善光寺がはるか先に。「歩ける感じがしない・・・」ふとバス停を見るとバスが次々に来ている。ちょうど来たバスに乗り込み善光寺まで行くか聞くと善光寺門前までと。それでもいいやと思い乗ることに
バスから降りてちょっと歩くと仁王門が見えてきました。13:30頃仁王門着
仁王門を潜ると山門が見えてきます。両サイドは門前町らしくお土産物屋さんや食事処が並んでます
山門到着。
山門の扁額についてはみなさんアップされてますし、今さら何ですが、お約束ということで・・・文字の中に鳩が5羽います。善の字が牛に見えます。以上
山門から参道側の眺め。ちょうど山門が特別拝観中で登れました
13:30頃本堂着です。この後本堂に入ります。中は写真撮影禁止です。
入場料を払って内陣に入り、お参り、その後「お戒壇巡り」に行きます。「お戒壇巡り」とは内陣床下に入り、御本尊下廻りの通路を真っ暗闇の中、手探りで周り、本尊下にある錠前を触り、御本尊との結縁を結ぶというものです。以前清水寺でやったことがありましたがここでは初めてやりました。真っ暗の中でなんとか錠前に触ったのですが、出てきてイマイチ本当に錠前
だったか自信がない。再度挑戦。間違いなかったようです。内陣をでて、自分の体の悪いところを触ると治るといわれる「びんずる尊者」の像がありました。みなさんに触られまくっていました -
経蔵です
本堂を西からぐるっと回りました。写真は西面です
ぐるっと一周してきました。この角度も立派に見えます。
14:30頃善光寺を後にします -
駒返り橋です。源頼朝が参拝した時、馬がこの石の穴に嵌ったので馬を返したそうです
ちょっと道を外れて釈迦堂に寄りました。重要文化財の釈迦涅槃像が安置されてます。
14:45頃どっかでそばが食べたくなり、仁王門を出たところの蕎麦屋さんで念願の信州そばを頂きます
15:00頃長野駅行きのバスに乗ります15:20頃着
16:00発ワイドビューしなので名古屋まで帰ります。19:05名古屋着。3時間で戻りました