名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の平日に名古屋でJリーグの試合がありました。1日お休みをいただいて観戦に行ってきました。<br />試合はナイターだったので行きはコスト重視で高速バスで行きました。<br />第2東名が開通したことでJRの東名ハイウェイバスで第2東名経由の新東名ライナーというバスがあったのでそれに乗って名古屋へと向かいました。

2012 名古屋日帰り遠征【その1】第2東名経由の高速バスで名古屋へ

2012/11/07 - 2012/11/07

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

出発は東京駅。と言っても電車ではなく高速バス乗り場から。
    7:30発の新東名スーパーライナー1号、7時30分発に乗車します。

バスはこちらのバス。名古屋まで長距離でしたが、残念ながら?4列シートの普通のバス(一応、楽座シートというややシートピッチの広いバス)でした。

車内。乗車率は50%にも満たなかったので一人2席という感じで広々と座ることができました。

最初の休憩場所は足柄SA。ここで約20分の休憩です。

朝ご飯はとんかつさぼてんのしらす丼。こういうメニューがあるんですね。

足柄SAを出ると分岐点があり、いよいよ第2東名へと入ります。
    真新しい高架を走ります。

新しい道路なのでほぼ直線で走っていきます。

最短距離で結んでいるためでしょうか、かなり高い場所を走ります。

山の中を走ります。ここもかなり高い場所を走ります。

2度目の休憩は第2東名にある遠州森町PAでした。

遠州森町PAにはこのように○森印の暖簾が掛かっていました。
    最近のサービスエリア、パーキングエリアは建物もかなりおしゃれな造りになっています。

静岡のスイーツと言えばコルネット、その小さいバージョンのコルネパイというのがあったので買ってみました。

再び走り始めます。山の上に風力発電のプロペラがありました。

名古屋駅には定刻よりも早く到着しました。
    大きな渋滞もなく、時間より早く着いたので良かったです。

名古屋駅

名古屋に到着してお昼ご飯。名駅の地下街にあるあんかけスパゲティのチャオで名古屋メシであるあんかけスパゲティを食べました。