名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の平日に名古屋でJリーグの試合がありました。1日お休みをいただいて観戦に行ってきました。<br />試合はナイターだったので行きはコスト重視で高速バスで行きました。<br />ドラゴンズの練習をみた後はあおなみ線に乗ってリニア・鉄道館へ行きました。平日なので空いているかなと思って行ったのですが、案の定、空いていました。1時間ちょっとしか滞在時間が取れませんでしたが、一通り見ることができました。<br /><br />前編の続きです→ http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10767351/<br />中編の続きです→ http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10767973/<br />

2012 名古屋日帰り遠征【その5】リニア・鉄道館へ-後編

2012/11/07 - 2012/11/07

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

続いてはジオラマ。大きな模型の展示があります。

これは名古屋の駅前を再現した模型です。

大阪、京都付近の再現です。大阪の太陽の塔も小さく見えます。

さすがに走っている車両はJR東海の車両がメインです。

時間が経ち夜の雰囲気です。

夜の再現では大文字焼きなども再現されています。

まあるい満月も上っていました。

夜の町並み。

東京の風景。東京タワーにスカイツリーも再現されていました。

手前では火災があったようで消防車と救急車が走っていました。

新幹線のシミュレーターもありました。残念ながら時間があわずにそれを体験することはできませんでした。

きちんとシミュレーターではアテンダントさんがレクチャーしながら体験することができるようです。

リニアモーターカーに乗ったような体験できるコーナーがありました。こちらはすぐに乗ることができるので乗ってみました。
    スピード感は正直分からなかったですが、実際に速度を突きつけられると、そうなのかな、という感じでした。

リニア・鉄道館を出て駅に戻ります。駅前にはTEVA オーシャンズアリーナという建物がありました。
    フットサルコートの建物、実に大きな建物でした。
    残念ながら、中を見ることができませんでした。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

こちらは金港ふ頭駅。ここから名古屋に戻ることにしました。

ホームにあった自動販売機。名古屋弁が書かれていました。