琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月10日円山動物園で初めてのレッサーパンダの双子の赤ちゃんが誕生しました。<br />その双子の名前はリリィとライラ・・・北海道にちなんで鈴蘭とライラックから命名された双子姉妹はすくすくとやんちゃに、そして美しく育ちました。<br />昨年春、リリィちゃんが一足早く埼玉こども動物自然公園へお嫁入りし、<br />そして明日、ライラちゃんが和歌山の南紀白浜アドベンチャーワールドにお嫁入りします。<br /><br />今日はライラちゃんの門出の日、盛大な送る会が行われます。<br /><br />そんな今日は、リリィちゃんとライラちゃんの名付け親でもある札幌のレッサーパンダ・ファンのshinさん(ブログ→http://shinlachi.exblog.jp/)、そして、この日のために千葉から駆けつけたtakayanさん(ブログ→http://cocopanda35.blog68.fc2.com/)とご一緒させて頂き、ライラちゃんの門出を祝福させてもらいました。<br /><br />今日は旅行記2本立て、まずは朝の様子からご覧ください。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/ <br />

札幌レッサーパンダ紀行 ライラのいる円山【3】 ついに門出の日・・・「ライラを送る会」当日朝・・・

2013/04/14 - 2013/04/14

jilllucaさん

今日はライラちゃんの門出の日、盛大な送る会が行われます。

今日は旅行記2本立て、まずは朝の様子からご覧ください。

3日連続のマルズ(円山動物園)です。
    今日は地下鉄の円山公園駅から歩いて訪園したので正門からの入園です。

円山動物園 動物園・水族館

ついにこの日が来てしまいましたね・・・今日はライラちゃんのマルズでの展示最終日。
    13時30分から”送る会”が行われます。

アジアゾーン高山館のレッサーパンダ舎に到着するとちょうど朝ごはんを食べ終えた3匹娘が勇躍屋外に出ていくところでした。

マルズのレッサーパンダ舎には3つの屋外放飼場があり、通常は建屋に向かって一番左の放飼場がメインとなりますが、今日は風がかなり強く、高い木のある左の放飼場は危険と判断されたよう、3匹娘は一旦中央の放飼場に出たのですが、すぐに撤収、改めて一番右の放飼場に出直しました。
    観客通路に接する面が少ない真ん中の放飼場ではマルズ最終日のライラちゃんをたくさんの人に見てもらえないので右の放飼場に替えてくれたようです。
    最初に出てきたのはキーパーさん大好きなギンちゃんでした。

そして本日の主役ライラちゃん登場です・・・いや、生まれてからいつだってライラちゃんは毎日主役でしたね。

初めての放飼場が珍しいのかライラちゃんとキンちゃんはひとしきり放飼場をチェック。

マイペースなギンちゃんは一人黙々と朝ごはんの続きです。

一昨日、昨日とキーパーさんの公休のためレッサーパンダは屋内展示でした。
    3日ぶりの屋外展示をレサパン・ファンだけではなくこの方も待ち望んでいたようです・・・寒帯館のユキヒョウ!!この子はリーベちゃんかな?
    ユキヒョウ舎からは右端のレッサーパンダ舎を見ることができ、そこにパンダがいる時はユキヒョウが色めき立ちます。

レッサーパンダ舎屋内に戻ってみると、セイタ君が可動梯子の上にいました。

世界一可愛いパパであるキキ君(長野市茶臼山動物園)の正統後継者、2代目世界一可愛いパパなセイタ君です。

セイタ君は木登りの能力(運動神経?)その他もろもろ?の問題で昨年12月のアジアゾーンオープン以来ほとんどを屋内で過ごしています。

そして、真ん中の屋外放飼場にはセイタ君の妻であり3匹娘のお母さんのココちゃんが出てきました。

「あっ、ママがでてきた!!」byキンちゃん。

ココちゃんさすがの存在感!!
    ココちゃんが出てくると娘達の動きが一変します。

まずはおはようの挨拶。

まだ0歳のキンちゃんとギンちゃんは純粋にママにご挨拶ですが、既に2歳で大人なライラちゃんにとってはママでありライバル・・・

2匹の間には多少ピリピリした緊張が走ります。

ちょっと緊張感を伴う応酬で朝の挨拶を終えたライラちゃん、木登りに勤しみます。

新年恒例の消防署の出初式を思い浮かべちゃいます・・・後ろ足だけでがっちり木を掴み、他の木に乗り移ります。

「よいっと」・・・乗り換え成功!!

しかし、今日はほんとに風が強いです。
    少し油断すると・・・

この通りっ!!

でも大丈夫、素晴らしい反射神経でリカバーします。

ママが気になるキンちゃんとキンちゃんの尻尾を飛び越えて行ったライラちゃん。
    ライラちゃんの尻尾はフサフサですなぁ。

今日は強風で一時雨模様だそうですが札幌もだいぶん春めいてきたようです。
    新芽が気になるのかな?ギンちゃんが枝をがじがじ。

育ち盛りのキンちゃん、ギンちゃんが雪山に挿された孟宗竹を間食中です。

隣の放飼場ではココちゃんも木に登っています。

ズーラシア系の流れを組むキリリとした顔立ちのココちゃん。
    ココちゃんのお母さんのポリンちゃん(現・南紀白浜アドベンチャーワールド)がズーラシア出身でやはりキリリとした顔立ちなんです。
    母子ですから当たり前ですがふとした時の表情は本当によく似ています。

そして、ライラちゃん。
    ココちゃんのキリッと顔にセイタ君の優しい顔立ちを足すとこうなるんですね・・・最強のコラボ!!ほんとうに可愛いライラちゃん。

出来れば白浜でおばあちゃんのポリンちゃんとの同居を見てみたいけれど、ポリンちゃん譲りで気の強いココちゃん譲りの気の強さのライラちゃんなので難しいだろうなぁ。

ユキヒョウ舎からの熱視線は相変わらず。

この子はリアンちゃん?
    ユキヒョウの見分けが出来るようになりたい。

ユキヒョウが気に掛かったのでこれを機に少しレッサーパンダ舎を離れ他の子に会いに行くことにしました。

ユキヒョウと同じ寒帯館に暮らすアムールトラ。
    タツオさんお昼寝中。

熱帯雨林館のマレーバクのワカバちゃん。
    だいぶん新しい飼育環境にも慣れたようで、ようやく展示場でもそれなりにリラックスして過ごせるようになった感じです。
    左目上のキズ跡が少し痛々しいですがとっても可愛らしい子なので今後人気がもっともっと出そうな気がします。

今日現在のマルズのアイドル!!シロクマツインズはララ母さんとお昼寝でした。

お隣の放飼場では、昨日無事に交尾を交わしたデナリ君とキャンディちゃんが今日も同居中でした。

昨日より甘えたモードのキャンディちゃん、残雪の上でくねくね。

今日も朝から何度もマウント行動が見られたようです。

それにしてもデナリ君、その額の緑色はどうしたの??

どうやら昨晩は気持ちが盛り上がったまま別居となったデナリ君は本能の赴くままに緑色の扉に頭突きをしたようですね(笑)

レッサーパンダ舎に戻りました。
    13時30分からの送る会は悪天候の為放飼場ではなく動物科学館で行われるようです。

屋外放飼場ではココちゃんがすごい高い木の上に登っていました。

ココちゃんを観察しているとどうやら隣の一番大きな放飼場に行きたいようで、隣の放飼場から伸びるハルニレの木に手を伸ばしていました。
    もちろん手が届くわけもなく断念したのですが、今日は風が強いの少しハラハラしました。

こちらでは娘3匹が集合。
    ライラ姉ちゃんとギンちゃんは孟宗竹を食べ、キンちゃんは岩の上でまどろんでいました。

この一番右の放飼場はまだ整備が完全に終わってないようでパンダがリラックスできるお昼寝スペースがありません。
    岩の上で眠くなったキンちゃんとキンちゃんの向こうに行きたいライラちゃん、ちょっと緊張感が走りましたがここはライラちゃんが大人の対応。

ギンちゃん。

お昼寝キンちゃん。

今日の主役ライラちゃんは活動的。

ライラちゃんの円山展示最終日、出来れば一番左のメインの放飼場に出してあげたかったですが、最後に右の放飼場での姿も見れて、それはそれで貴重な思い出になるかもしれませんね。

ココ母さんもとっての活動的。

やはりどうしてもココ母さんが気になる娘達。

ライラちゃん、お母さんと過ごせるのもあと数時間だけだよ!!

わざと隣との仕切りの金網から離れないライラちゃん、

ココママも寄ってきました、

立ち上がって仕掛けるライラちゃん。

昨年春のリリィちゃんとの別れ、夏からの一人暮らし、冬からのココちゃん、キンちゃん、ギンちゃんとの同居、そして、旅立ち。
    円山の2年9ヶ月でいろいろな経験をして、ココちゃんに対抗意識を持つほどの立派な娘パンダになりました。

立派な娘パンダになりましたが、眠い時は眠いのです・・・ライラちゃんちょっとお昼寝。

• ピヨうさぎさん 2013/04/30 11:17:27
    強風
    すごい風だったみたいですね!
    お疲れ様でした。
    ライラは本当にココセイタの子であると証明している
    顔立ちですよね!
    イケメン?ですが、愛嬌たっぷりの仕草でみなさんの
    ハートを鷲掴みにしてきました。
    遠く離れた和歌山でも皆様に愛されることでしょう。。。
    アドベンでの様子、皆が期待しておりますので
    宜しくお願いいたします!!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/04/30 21:40:24
    RE: 強風
    ピヨうさぎさん

こんばんは。

> すごい風だったみたいですね!> お疲れ様でした。

そうですね、なかなかの風でした。
    でも、3月に東北と八木山行った時ほどの強風ではなかったですけど。
    ライラちゃんやココちゃんでも時に風に煽られていたので、もし、セイタ君ならどうなってたことか・・・(苦笑)

> ライラは本当にココセイタの子であると証明している> 顔立ちですよね!
    > イケメン?ですが、愛嬌たっぷりの仕草でみなさんの> ハートを鷲掴みにしてきました。

超美人なママと超可愛いパパですからね〜、双子姉妹でもリリィは女優さん系、ライラはアイドル系と分かれましたしね・・・ほんとうに可愛らしい姉妹でしたね。
    そして、キンちゃん、ギンちゃんがどのような娘パンダに成長するかも楽しみでなりません。

> 遠く離れた和歌山でも皆様に愛されることでしょう。。。> アドベンでの様子、皆が期待しておりますので> 宜しくお願いいたします!!

とりいそぎ5月はアドベン強化月間にしようかと思っています。
    急な長期出張とかないかぎり、初旬と中旬に2回行ってみるつもりです。
    アドベンは会いたい子が多すぎて困っちゃいます。

• まみさん 2013/04/26 12:57:09
    コメントが入る前から
    どちらも実物には会っていないのに。
    つり目のライラ、ほんとに可愛いですね。
    もちろん、ジルルカさんにも期待大@

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/04/27 19:51:41
    RE: コメントが入る前から
    まみさん

こんばんは〜。
    最近忙しすぎてなかなかコメント付けれずにスミマセン。

> ココとライラの見分けがつくようになってしまいました。えへへ。
    > どちらも実物には会っていないのに。

ココママはキリッとしたズーラシア系の顔立ち、そこにセイタ君の可愛らしさを混ぜたライラちゃん(笑)

> つり目のライラ、ほんとに可愛いですね。

可愛いですよね、ライラちゃんは。
    これほど愛されている子も珍しいと思います、特別なものを持った子だと思います。

> 白浜に行っても、だれかがんばってブログでライラの写真をどんどんアップしてくれたら嬉しいですね。> もちろん、ジルルカさんにも期待大@

白浜はどこから行っても遠いんですよね・・・。
    GW中に行く予定ですが、まだ白浜に移動して3週間弱・・・検疫終わってて会えればいいのですが・・・。
    会いたいなぁ〜。

jilllucaさんのトラベラーページ