奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仏像好きの友人から「青い仏像を見に行かない?」とお誘いを受け、初奈良旅行へ<br />その後京都に移動し楽しい旅となりました

青が荒ぶる奈良へ

2012/05/12 - 2012/05/13

rougeblanc

rougeblancさん

その後京都に移動し楽しい旅となりました

友人
新幹線 私鉄

京都駅に荷物を置いて、近鉄特急で吉野へ
    吉野は桜で有名なんですよね
    でも残念ながら時期は終わっておりました

ロープウェイを降りて歩くこと10分
    期間限定でご開帳している金剛蔵王大観現のある金峯山寺へ到着

青い仏に友人は熱い視線を送っておりました(笑)

その後吉野をぶらぶらし、お昼は柿の葉寿司を頂き、下山
    この日は結構寒かったんですよね・・・

初奈良なので、とりあえず五重の塔も見学

こちらも王道
    奈良公園で鹿にごあいさつ

近鉄で京都に戻ってチェックイン

今回は(も?)ウェスティンにしました
    ちょうどSPGからのディスカウントメールが来ていたので
    1室18000円で泊まれました

お部屋で食前酒を頂いた後は、予約していたミシュラン☆の中善さんへ

アクセスが良くない分?お値段もお手ごろでおいしい和食をいただきました
    このお店は穴場だと思います

お写真なくてすみません

次の日は雲龍院へ

何故なら写経をするため
    心を落ち着かせて、無になり・・・・

わけもなく、ずっとそのあとのランチで何を食べようか考えておりました(笑)
    煩悩まみれの写経です

ランチはずっと行ってみたかったギオットーネへ

お味も雰囲気もさることながら立地が良いですね

お昼間から赤ワインを空けて良い気分でぶらぶらしました

そうそう雲龍院では写経のあと好きなお部屋でお茶を頂けます
    私たちは「悟りの間」でいただきました
    桜もツツジも終わっておりましたが、窓から見えるシャクナゲがきれいでした

前述どおり、心は次のランチに飛んでおりましたので、なんの悟りも開けておりませんが・・・

今回も観光・グルメと大満足な旅でした