パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までいろんな国に行きましたが、全て旅行会社のツアーや個人パックでの旅行でした。<br /><br />今回初めて自分で飛行機・ホテル・オプション・鉄道全て手配しました(#^.^#)<br />(主人の休みがギリギリまで分からず、ツアーだと出発日が限られてなおかつキャンセル待ち((+_+))<br />個人旅行のプランと料金くらべて、自分で手配した方が何十万と安かったので^_^;)<br /><br /><br />本当にドキドキ、、きちんと手配できているか、こういうときどういう対応するか。<br />トラブルあった時の連絡先など沢山調べました!<br />フランス語は全く意味不明。英語なんてしゃべれないw<br />旅行英語くらいしかわかりませんっw!<br /><br /><br />出発当日から帰国するまで不安と緊張もたくさんありましたが、個人手配はまりました!<br />次からも個人手配でいくと思います(^_^)/<br />個人手配でしか出来ない事、ツアーだと絶対楽しめなかった!!<br /><br />~旅行概要~<br /><br /><br />1日目:セントレアから羽田乗り継ぎ。日付変わって羽田からCDGへ。<br />2日目:到着後市内観光 パリ泊<br />3日目:パリ市内観光 パリ泊<br />4日目:モンサンミッシェルと田舎村ツアー参加 パリ泊<br />5日目:ユーロスターにてロンドンへ。 ロンドン泊<br />6日目:ユーロスターにてパリへ。 パリ泊<br />7日目:CDG空港からNRT。NRTからセントレアへ<br /><br /><br /><br />

~初の個人手配!JALで行くフランス&ロンドン5泊7日の旅~ 出発から機内編

2013/04/07 - 2013/04/14

chamさん

トラブルあった時の連絡先など沢山調べました!
フランス語は全く意味不明。英語なんてしゃべれないw
旅行英語くらいしかわかりませんっw!

次からも個人手配でいくと思います(^_^)/
個人手配でしか出来ない事、ツアーだと絶対楽しめなかった!!

~旅行概要~

6日目:ユーロスターにてパリへ。 パリ泊
7日目:CDG空港からNRT。NRTからセントレアへ

鉄道 観光バス 徒歩
JAL

4/7。この日は前日からの春の爆弾低気圧の影響で強風が吹き荒れて
    飛行機の欠航が相次ぐ!!
    もう朝から、JALのHPとにらめっこ状態でした。
    朝のNGO−NRT便は欠航T_T

前日の20:45発NGO→HND行きは欠航になっていたので
    もし、今回もダメだったらどうしよう・・・ともう焦っていました。
    もし飛ばないなら、NRTに振り替えてもらえるのか、
    それとも国内線部分の払い戻しになって新幹線移動なのか!?

JALの運行担当のコールセンターの人が機材繰りについて詳しく教えてくださったのでHPとにらめっこしながらその時を待ちました。
    ハラハラしましたがなんとか運行!!
    本当にほっとしました。。

朝のNGO−NRTのツアー参加のお客さんはツアー催行中止になったそうです。。
    個人旅行でよかった・・・と思った瞬間でした。

NGO発時刻が、乗客の搭乗遅れで遅れて出発!
    TSNから来た機材だったので個人モニターもついていたのでテトリスしてましたw

無事にHNDに到着!荷物はスルーチェックインだったので
    ピックアップする事なく国際線ターミナルへ乗り換え♪

丁度乗り換えのバスも到着していたのでスムーズムに移動できました!
    事前に乗り場や何番ターミナルかを確認して場所も知っていたのも
    大きかったと思います^_^

国際線の保安検査は他の便と重なって混雑!
    でもそんなに待つことなく無事出国審査も済ませて免税店エリアへ。

免税店うろうろして出発までパソコンスペースで携帯充電しながら
    ネットみたり、無事出発できそうなのをみんなに連絡してました。
    飛行機は機材の遅れで搭乗開始が遅れました(-_-;)

搭乗してしばらく揺れが((+_+))
    夜景がすごくきれいだったのですがなかなか電子機器の使用の許可がおりず、数枚しか写真がとれず((+_+))

ベルトサインがとれた後はおつまみが配布されました。
    この後、スープストックとコラボした蒸しパンが配られて
    しばらくしたら消灯したと思います。

到着1〜2時間前くらいに機内食が配られます。
    これは、和食メニューです。
    しばらく和食がたべれなくなると思って和食をチョイスしました。
    包んであるのはごはんでたしかわかめごはんみたいなものでした。

こちらは洋食。スープストックとのコラボのようです。
    スープストックが出ると知っていながら、夜ごはんもスープストックで食べたのは失敗でした((+_+))

でもおいしかったからよしとします♪

途中で海が凍っている上を通過!!
    ヘルシンキのあたりだったと思います!

約12時間のフライトは長い!
    寝て起きてモニターみてもまだシベリアだったり、ヘルシンキだったり・・・。
    半分の時間でハワイいけちゃいますもん。

うっすら明るくなったと思ったらまた夜がやってきたり。。
    ヨーロッパって本当に遠いんですね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る