パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はミキトラベル主催のモンサンミッシェルのツアーに参加しました!<br /><br />この日は朝は降ってなかったのですがモンサンミッシェルにつくころは雨。<br />とにかく寒かった・・・。<br /><br />だけど素敵な出会いもあったし、バスはデラックスバスで8人しかおらず<br />荷物を置く席、くつろぐ席などと自由に使えました。<br />やっぱり日本人っていいですね!<br />食事の相席でも仲良くしゃべれますもん♪<br /><br />今回はWI-FI搭載キャンペーンで半額の値段で行けたのでとてもラッキーでした♪<br />昼食と夕食つきです☆

~初の個人手配!JALで行くフランス&ロンドン5泊7日の旅~ 3日目編

2013/04/07 - 2013/04/14

chamさん

とにかく寒かった・・・。

荷物を置く席、くつろぐ席などと自由に使えました。
やっぱり日本人っていいですね!
食事の相席でも仲良くしゃべれますもん♪

昼食と夕食つきです☆

3日目の朝。
    曇りだけど雨ふるだろうなぁー。と

この日はモンサンミッシェルのツアーに参加予定!
    出発が8:30とゆっくりだったので朝ごはんを食べに出かけました!

オペラ通りのパンやさん!
    ふら〜っと入って買ったクロワッサン。

なんじゃこりゃ\(◎o◎)/!
    1ユーロでどでかいクロワッサン\(◎o◎)/!
    しかもさくさく!ふわふわ!ほんのり甘い!!
    今まで食べたクロワッサンはなんなの!?

あまりの衝撃で他の店も行く事に!

2件目で入った所はおそらくラディソンブリューアンバサダーに
    向かう道の通りにある赤い色のカフェです。

クロワッサンとバゲットにジャムのパンとオレンジジュースと
    コーヒーのモーニングセットを1つ注文。
    あと単品でショコラを♪
    1件目のパンやさんでも食べたから主人とシェア。

ボンヌママンのジャムと一緒に♪
    ここのギャルソンさんは少し日本語しゃべれます。
    快く記念撮影もしてくれました♪
    イケメン・・・風です!!w

8:30にギャラリーラファイエットの前に集合。
    さすが日本人。5分前行動。
    そして「よろしくお願いします」とみなさんでご挨拶。

バスのシートはレザーで、フットレストもついてて
    身長が高い主人が「快適♪」と爆睡するくらいの広さです。
    背もたれも結構倒れます。
    wi-fiのパスワードもくれたので日本の友人にラインで写真送ったりしながらモンサンミッシェルへ♪

途中の景色!
    田舎村〜〜!ってかんじの景色が続きます。
    パリの街ではみられない光景です。
    おもわずパシャパシャとってしまいます。

羊の放牧している景色もよく出会いました。

しかし、これがけっこう続いて飽きてくる・・・
    途中サービスエリアらしき所でトイレ休憩が1回あって
    その後ノンストップです。
    たしか3時間くらいはしってたと思います。

チョコレートとか飲み物とか買っといた方がいいかも!?

これがサービスエリアです。
    ちっちゃいですが、ここでトイレ休憩。
    他のバスの方とかぶると争奪戦だそうです。

中には売店もあったので簡単な飲み物だったり
    お菓子や軽食は買えます。

ちゃっかりパリ市内のおみやげもうってたりします。

ようやく到着モンサンミッシェル!

細長いシャトルバスで駐車場島内と結ばれているので乗ります!
    もちろん無料。
    歩けなくもないけど、歩くとえー・・・って思うくらいの距離です!w

島内に入ったら昼食。
    元祖オムレツです!

ふわっふわー♪
    口コミどおり薄味でしたが私は気にならず。
    それに、テーブルに塩もおいてあります。
    最初はいいけど、だんだん後半につれて辛くなります。
    最後は卵の液体食べてる感じです。

こちらは塩気がきいててとってもおいしかったです!
    オムレツと一緒に食べると丁度いいです♪

この後、りんごのタルトのデザートが!
    さくさくであったかくておいしかったです。

飲み物をアップルジュースにした私は辛かった(-_-;)
    飲み物は十分気を付けましょう。。

店内入口で彼らが卵を泡立ててます。
    軽快なステップでしゃかしゃかしゃかしゃか♪

観光客は見慣れた感じで「また撮ってるよ」みたいな顔されます。
    たまにドヤ顔も。

モンサンミッシェルの中でみえた景色の写真。

島に向かって小さな黒い点々があると思います。

あれ、干潟ツアーの人だそうです。

物好きですねー・・
    雨もふってどろまみれになって寒いなかよくやりますね・・・。

中庭の柱の上の彫刻。
    ブドウをとっている所です。

これから行く片!
    全ての場所にあるわけじゃないので探してみて下さい(#^.^#)

モンサンミッシェルは最初はこんなに小さい建物だったみたいです。

この上の部分の像。

後からヘリコプターで運んでとりつけたそうです。
    だからてっぺんだけやけに新しいのですね♪

こんな所にも絵が。

モンサンミッシェルの中はひんやりしてました。
    しかーし!初日にパリ市内でキラキラした建物やステンドグラスを
    たくさんみてしまった私達はそんなに感動しなかったのが本音(^_^;)

いや、たしかにバスから見えたときはうわぁーー!!!って
    思いましたよw!?

けど、中の修道院に入ったら「へー・・」って感じですw
    ガイドさんの話もあんまり聞いてなかった・・・(-_-;)

なのでこれから行く方、パリ市内のステンドグラスや景色を
    みる前にモンサンミッシェルに行く事をおすすめします。。

モンサンミッシェル降りた所にある教会です。

うん、こっちのステンドグラスのが感動します!w

お土産屋さんの通りです。
    小さいお店がたくさんあります!
    クッキーとか売ってるけど、モノプリにおんなじものが安く売ってますよ。

ここでモンサンミッシェルの絵を買いました♪

あと、シャトルバスのって村側にいくとスーパーがあります。
    そこでお土産買いました。
    たしか、かわいいモンサンミッシェルの缶のクッキーと
    コーヒーとか買いました。

モンサンミッシェルを出た後はまたバスをしばらく走らせて

「ポンレベック」という街に。
    いや、ぶっちゃけこっちのが観光したかったwww!!!!
    街並みがすっごい可愛い♪

ここでノルマンディー料理の夕食を食べました。

店内はこんなかんじ。
    小さいお店なのでそんなに席はありませんが
    かわいらしい感じです。

薪の暖炉の下に置いてありました
    牛乳瓶に牛の絵!
    暖炉の下にあったのでとっちゃいました。
    いやー、かわいい。
    いちいち可愛いです。

前菜のチーズのサラダ!

ポンレベックはチーズが有名な町だそうですが
    このカマンベールがまたおいしい♪
    チーズ大好きな私にはたまらなーい♪
    食事の後ダッシュで空いてる店にチーズを買いに行きました。

メインのお肉の料理。
    魚とお肉と選べます。

このお肉、下味の塩コショウがちょっとききすぎてピリ辛だった(-_-;)
    魚はクリームソースなのですが、こっちはかなりおいしかったです!

デザートです。
    洋ナシにチョコレートソースと生クリームがかかったもの。
    これは、男性の方はしんどそうでした(-_-;)

20:30でもこの明るさ。
    人がすくないなぁ〜と思ってたら!
    時間の感覚がおかしくなります(-_-;)

丁度、かえってくるとき22:00丁度だったのでエッフェル塔の
    シャンパンフラッシュが!
    思った以上にピカピカしてきれいでした!
    次もし機会があれば近くでみたい♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る