丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に数度は行っている讃岐うどんツアー、何度も行っている男ばかり7人で行ってきました。<br /><br />讃岐うどんのファンなんですが、それでもうどんを食べ続けるのはつらいもの。<br /><br />そんなツアーの様子です<br /><br />だんだん満腹になり 横道にそれてきました<br /><br />結局なぁなぁになってしまうのですが その様子です<br /><br />しゃshしんは 一鶴の骨付き鳥の おやどり

2013年4月 讃岐うどんツアー 後編

2013/04/14 - 2013/04/14

壁ぎわ

壁ぎわさん

そんなツアーの様子です

だんだん満腹になり 横道にそれてきました

結局なぁなぁになってしまうのですが その様子です

しゃshしんは 一鶴の骨付き鳥の おやどり

屋島ドライブウェイの 不思議ポイント

この道 途中下っているように見えますが

本当はずっと上りなんです

屋島山のふもとから高松方面に

街に入って 黒田屋さんに立ち寄ろうかと

すると 同行の人に 猛反対されました

うどんはもうしばらく待ってくれと

それでも るみばあちゃんところ 池上製麺所なら良いというので走ってきました。

池上製麺所なら良いと言った奴は、
    30分は待ち時間があるだろうと考えていたみたいです。

ところが 青天の霹靂?

並んでない!

並んでいないのを 恨めしそうに入っていくのは
    きっとこのグループだけなんだろうなぁ

メニューを見ても 心が弾まないのはなぜ?

天ぷらも チョットしかないぞ〜

なんていいながら あったらたべるんかい!?

空いてたので 釜玉を

混んでるときには釜揚げ以外を食べるようにすると 列の横を抜けて前に行けることを知っておくと便利ですよ

並んでないので 今日は釜玉です

と思ったら  おなか一杯だといいながら ちくわ天取ってる

いや〜 普通の店は 半分に切ってあるやろ ここのは一本丸々やから その心意気に答えてしまったんや……と

ならばもう一軒大丈夫やね

それだけは勘弁して〜と

るみばあちゃんと 2ショット撮ってやと

2009年に訪れた時に2ショットを撮った彼が 再びと

でもこうやってみると 老けましたね

そのあと あれがみたいとやってきました 高松空港です

あれは何処に有るのかなと探していると

えっ!!  高松空港って 国際空港だったんだ

うどん屋はあるのですが

入ってくれません

こちらのうどん屋なら

やっぱり入ってくれません

そして見つけましたこれです

そう これなんですよ

さすがうどん県香川

空港の蛇口をひねると うどんの出汁が出てきます

満足して後は展望台へ

アンパンマンの飛行機が有りました

アンパンマンが飛んで行きます

使えない飛行機も置いて有りました

こいつは駄目ですねぇ

そして空港を後に うどんやめぐりと思ったら

風呂に行こうやと

道の駅でもある 香南楽湯です

風呂に行くには 何と言う軽い足取りなんでしょう

こちらです

ここは 入湯料600円(50分以内だと100円返って来ます)
    65歳以上だと500円時間短くても払い戻しはありません

風呂から上がって 喉渇いた〜と

あれ 讃岐と書いてありますが うどんの出汁?

さぬきビールやんと満悦な様子です

そして 綾川町うどん会館に

さぬきうどんアイス

どれにしようかな

超こってりに

ブツブツと見えるのは イリコノ砕いたものです

鯵は讃岐うどんの出汁の味

小さく切ったうどんも入ってます

そして うどんのみせ滝宮に

春に花の花でいっぱいになる畑の上を泳ぐこいのぼりの姿

そんなの見ながら 土産物を見てると

さぬきうどんのペーパーウェイトが

空腹のときには耐えられなくなるよなぁ

かえろうとして これが目に付きました

神戸にそばめしと言うが有って 今では全国に広がっていますが

うどん飯と言う物を作ったのですね

コレは次回の楽しみ??かな

そして 風呂に入ったからと もう一軒だけとこんな遅くに開いている所はと 善通寺のこがね製麺本店へ

うどん

肉うどん

おでんのスジ肉が気になってしまって

何と言っても大きいのです

車のキーと比べてもらっても

そしてうどんを食べたので あそこにと

丸亀の駅の北 骨付き鳥一鶴本店です

わたしは これをちびりちびりと

皆はジョッキのビールが美味いと

みせをでたら 薄暗くなってきていました

これが 丸亀城

いつ天守閣を再建したんや??

そんな感じで 後は皆が寝静まる中 淡路島を縦断して帰って来ました

走行距離 520キロでした

かえって お土産の生うどんを早速釜玉にして

やっぱり旨いわ……