高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に数度は行っている讃岐うどんツアー、何度も行っている男ばかり7人で行ってきました。<br /><br />讃岐うどんのファンなんですが、それでもうどんを食べ続けるのはつらいもの。<br /><br />そんなツアーの様子です

2013年4月 讃岐うどんツアー 前編

2013/04/14 - 2013/04/14

1023位(同エリア1954件中)

壁ぎわ

壁ぎわさん

そんなツアーの様子です

讃岐うどんツアー出発です6時半に宝塚を出発です。

阪神高速道路から 第二神明 そして神戸淡路自動車道に

明石海峡大橋を渡ると ここからが本格的な旅気分です

淡路島を縦断して 大鳴門橋を渡ると徳島県です

淡路島って大きいですね

トイレ休憩?

香川県に入って 津田の松原サービスエリアです

津田の松原サービスエリア 道の駅

実はここが一軒目

津田の松原サービスエリアの あなぶき家さんです

この店は茹で上げて30分立つと廃棄します

一般店なら注文を受け手からゆでても良いのですが
    高速のサービスエリアでは、茹で時間10分強も待たせるわけにも行かないので お客さんの流れを見ながら茹でるのって大変ですね。

津田の松原サービスエリア 道の駅

かけの小です

セルフで湯煎して トッピングも、だしを張るのもセルフです。

2軒目 うどん処しんせい

朝8時半からの店 ツアーの時には朝から開いている店って嬉しいですね

うどん処しんせい グルメ・レストラン

朝から食べられる天然素材のうどん処しんせい by 壁ぎわさん

お盆を持ってうどんを注文し、トッピングの天ぷらを選び、金を払います。

これはぶっかけ

かけの小

讃岐うどんは長さが1m近くあります。

箸でつかむのは一本か二本最後まですすりこみましょう。
    途中で噛み切った分が器に落ちるのは野暮なんですね。

噛むと柔らかいかなと思うけれど、奥歯で噛むとしっかり受け止めてくれます。
    それが讃岐うどんの腰、この歯ざわりが嬉しいですね。

そしてこの店お勧めの たこの天ぷら
    一度柔らかく煮た物を揚げてあります 200円

しんせいさんの特徴はしんせいの森と言うテラス席もあります。

駐車場の向こうには 屋島や

庵治の山が見えます

この山の形が弘法大師の横顔だとか

屋島とは、一の谷の合戦に敗れた平家が源氏と再戦した所です

扇の的はここでの逸話ですね

三軒目は うどんこ丸

しんせいさんから歩いていける距離です

うどんこ丸 グルメ・レストラン

優しい味 うどんこ丸 by 壁ぎわさん

三軒目です皆さん手馴れた様子で

ぶっかけ

おろしぶっかけ 上に海苔がたっぷりかかっていて 大根おろしが見えません

ざるもあります

メニューです

トッピング用の天ぷらもいろいろと

ただ 私のうどんツアーでは トッピングが後の命取りになるので
    控えています

次に向かったのが、かすが町市場
    これが店名です

かすが町市場 グルメ・レストラン

リニューアルされた かすが町市場にどうぞ by 壁ぎわさん

4軒目です かすが町市場
    市場ではありません リニューアルして立派なうどん屋になってます

かすが町市場 グルメ・レストラン

リニューアルされた かすが町市場にどうぞ by 壁ぎわさん

めにゅーです

湯煎はセルフで

出しも自分でひしゃくで入れてセルフでかけの出来上がり なんと160円

こちらはぶっかけ 250円
    大根おろしとレモンが効いてさっぱりっです

おっと命知らず(私のツアーでは)の肉うどん 330円

4杯目でそんなん食ってると、後が辛くなるぞ〜

みんなうどん食べてるのに

それだけ?

どうしたん?

あたしの地獄ツアーに慣れたオッサンは

おでんのすじ2本で勘弁してや……と

かけうどんとそう値段変わらんやろう…と

なんと時計を見たら まだ10時20分を過ぎたところ

まだまだうどん屋回れるね と言うと 皆の顔が曇りました

それでもうどん屋めぐりは続きます

満腹満足してから物語は始まるのです

このキャッチフレーズで頑張りましょう  続きは次の記事で