高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に数度は行っている讃岐うどんツアー、何度も行っている男ばかり7人で行ってきました。<br /><br />讃岐うどんのファンなんですが、それでもうどんを食べ続けるのはつらいもの。<br /><br />そんなツアーの様子です<br /><br />前編までは計画どうりだったのですが、壁ぎわツアーの特徴として トイレは一人 それ以外は二人以上の意見で時間に無理が無い限り予定が変更されるのですが…… <br /><br />思わぬ方向に転がって行くのです。

2013年4月讃岐うどんツアー 中編

2013/04/14 - 2013/04/14

1163位(同エリア1953件中)

壁ぎわ

壁ぎわさん

そんなツアーの様子です

思わぬ方向に転がって行くのです。

友人
自家用車

5軒目に訪れたのは キリンです

なんと この倉庫跡が うどん屋に変身しています

うどんに飽きだしたメンバーは 楽しもうや〜

そんな地獄めぐりやめような〜と言ってました

この店も9時からなんですね

ぶっかけの注文はこちらで そう言われた方に回った彼は

なにそれ?

いや うどんばかりでは体に悪いからね

それでそばかよ! 意味わからんやん

でも美味しいでと

しかしよく見るとさすがうどん屋の蕎麦

うどんまではいきませんが 割り箸ぐらいのそばですね

こちらはかけうどんですね
    うどんツアーですから感心感心

私は 思い切ってしょうゆうどんに

アクセントにすりゴマをかけてます

あれっ!!

何食べてんの?

中華そばもあってん 懐かしの味やわ〜

こんな拾い倉庫を改装した中で 色々な物を食べてました

ここの麺もなかなか良いですね

これを食べ終わって

こんどはもう一軒 善やさんにと思ったら

ちょっと休憩しょうやと

善やさんをスル―することに

仕方がないので歩いてもらいましょうか

まずは近場で 屋島神社(屋島東照宮)です

この石段が効くでしょうね

上まで上がってきました

東照宮と言えば やっぱり祭る神は 徳川家康ですね

しかし 東照宮と言う所は どこに行っても 階段がきついですね

ようやく社に
    こんな彫り物が

もちろん葵の御紋です

疲れた一行を 車に乗せて こんどは屋島ドライブウェイを

この下に見えるのが 源平屋島古戦場です

写真の説明と

入り江が干拓されてしまってますね

屋島ドライブウェイの山上駐車場です

往復と駐車料金合わせて 610円なら普通ですね

この地図で屋島をぐるりと回ると有るのが…

散歩コースの丼は

そう9軒のうどん屋が有ります

とおもえば そばを食べてたおじさんが こんどはソフトクリームに走ってます。

うどんはパスやで〜

いままでセルフの店ばかりだったので
    この値段が高く見えてしまって…

土産物屋を覗いて

名物を見るだけ

こちらは 瓦せんべい

そして源平の合戦の屏風絵を

これが那須与一

ここにもこれが有りました
    とても顔を入れる勇気は…

そして 屋島寺の門

屋島寺は 四国霊場84番の札所です

寺と言えばまず門が

屋島寺の解説です

香川県高松市屋島に伝わる化け狸。太三郎狸(たさぶろうたぬき)、屋島の禿(やしまのはげ、やしまのかむろ)ともいう。

佐渡の団三郎狸、淡路の芝右衛門狸と並んで日本三名狸に数えられている。

スタジオジブリ制作によるアニメーション映画『平成狸合戦ぽんぽこ』に登場することでも知られる

元々讃岐の地は 悪さをする狐を弘法大師が追っ払ったので 狸の天下になったと言う話が有るところです

屋島の上の散策コースを歩くと 見晴らしは最高です

コレは瓦投げのまと

前に見える島の説明板も

この辺りの

ここからら今立っている所

屋島城跡の看板が

ぐるりと裏に回ると

新屋島水族館です

こんなぬいぐるみが

そして南令の先端で こんな看板を見つけました

讃岐名物の 白味噌あん餅のお雑煮です

桃太郎茶屋

すると コーヒー飲もうかと誰かが言いだしそのまま中に

中はこんな感じです

やっぱりこれ頼まなきゃ

きました

白味噌です でも ちょっと塩辛い感じの汁です

讃岐の人は この餡を 突き崩して食べるんです

こんな感じ 辛いみそ汁と甘さ控えた餡餅が合いますね

名物も食べたし 名所にも行ったし

またうどんツアーに戻りますか

その後どうなったかって それは後篇に続きます