2013/03/23 - 2013/03/23
maikonさん
- maikonさんTOP
東京の桜は3月に満開!となりました。
23日の土曜日が一番見ごろというニュースを聞いて、東京メトロの1日券を購入して「メトロで行く桜を愛でるお散歩!」をしました。
行程は以下の通り…。
自宅を出発して…
→人形町甘酒横丁の浜町緑道のサクラ
→(人形町駅から日比谷線で中目黒駅へ)
→目黒川のサクラ→渋谷駅までお散歩
→初めての渋谷ヒカリエ散策
→(初めての副都心線で新宿三丁目へ)
→改装後の新宿伊勢丹をウィンドゥショッピング
→(丸ノ内線から四谷乗換で南北線で駒込へ)
→六義園の枝垂桜
→(南北線で飯田橋乗換で東西線で九段下へ)
→北の丸公園付近の夜桜見物
帰宅・・・。
似たような写真も載っています。ご容赦ください。
人形町・甘酒横丁近くの浜町緑道の桜。
人形町・甘酒横丁近くの浜町緑道の桜。
中目黒駅から目黒川横を散策。
中目黒駅から目黒川横を散策。土曜日だったので、すごく混んでいました。
中目黒駅から目黒川横を散策。
中目黒駅から目黒川横を散策。目黒川を流れる花びら。
目黒川を離れて、渋谷へ歩き始めたら、西郷山公園の桜もきれいに咲いていました。
西郷山公園も桜見物の人がたくさんいました。
渋谷駅南口の桜丘町の桜。きれいに咲いていました。
渋谷は学生時代乗換駅でよく行きましたが、こんなところがあったなんて知りませんでした。 -
渋谷駅南口の桜丘町の桜。
ヒカリエからの東横線渋谷駅。もう電車は通っていませんが・・・。
大学の2年間利用した駅なので、悲しいです・・・。 -
六義園にきました。
六義園の桜。
六義園の桜。「染井吉野」という札がついていました。
六義園のある駒込駅の北に「染井霊園」があります。
江戸時代に植木屋が軒を連ねた所で、染井吉野(カタカナの『ソメイヨシノ』のほうがしっくりきますね。)の生まれ故郷だそうです。 -
六義園の日本庭園。
六義園の日本庭園。
六義園の枝垂桜。
北の丸公園の夜桜。(手ぶれしているのもありますが、ご容赦ください。)