2013/04/13 - 2013/04/14
pontarouさん
- pontarouさんTOP
春の高山祭を見たくて、飛騨高山ドライブを計画しました。
せっかく高山まで行くので、前日に奥飛騨温泉郷(新穂高温泉・平湯温泉)まで足を延ばし、また、帰り道には、下呂温泉を巡ってみました。
地元では桜の季節は終わっていましたが、再び、きれいな桜を見ることもできました。
- 家族旅行
- 自家用車
東海北陸道を北上
郡上八幡あたりでは桜がいい季節。
白鳥あたりから、きれいな雪山を見ることができました。 -
お決まりのルート。ひるがの高原SAで休憩をして、高速を降りてからは、高山ラーメンを食べました。
奥飛騨温泉郷の入口、平湯温泉あたりだけ、雪が残っていました。
久しぶりの雪に子供たちは喜んでいました。 -
平湯温泉の先、クマ牧場までは行ったことがあったけれど、その奥は我が家未開の地。
録画していた奥飛騨温泉郷特集のテレビを見直し、ばっちり予習してきました。 -
一湯目は、新穂高温泉の深山荘へ。
吊り橋を渡ります。 -
湯あみ着をレンタルできるそうだけれど、勇気がなく、女性専用露天へ。
男性ライダーの方が多い時間だったけれど、女性用は貸切状態。
糸状の湯の花が舞ういいお湯でした。 -
ゆけむり
槍見館のあたりから。
槍ヶ岳?? -
福地温泉方面へもどり、道の駅で休憩。
やっぱり平湯温泉周辺だけ、雪が残っていました。
平湯民族館
寸志で入れる露天がありましたが、入らず心残り・・・。
日帰り休憩ができる 穂高倶楽部 で二湯目。ひらゆの森にしようか迷ったけれど、新しい温泉を求めてチャレンジしてみました。
奥飛騨温泉郷、まだまだ入り足りないので、今年中にリベンジするぞ〜。 -
翌朝、高山駅
交通規制前に駅近くの駐車場に停めることができました。 -
高山の桜の具合はこんな感じ
宮川朝市を散策
娘はお小遣いで、ミニミニさるぼぼをお買い上げ〜
赤カブのお漬物も購入。
お店のおばさんがいろいろ話しかけてくれて、買いやすかったです。 -
朝七時ごろの古い町並み
まだぽつぽつしかお店がひらいていないけれど、散策中、だんだんあいてきました。 -
風流
宮川にかかる中橋(赤い橋)に来てみました。
この橋をわたる屋台を写真に収めようと、お隣の橋にはカメラマンが早々に陣取っていました。
このあたりのさくらは、今にも咲きそうなつぼみがたくさんでした。 -
春の屋台が似合う風景
だんだん屋台が各町内?から出てきました
彫り物がすごい
屋台で披露される?からくり人形?
古い町並み&屋台
細い路地に屋台小屋からでてきた屋台
向きが変えられるのか?? -
おお!ぎりぎり!
ふぅ〜完了!
ついていきました。
手長足長という妖怪だ!と娘は言う。
続々と屋台が赤い橋を渡ってくるけど、私たちも橋の上で、シャッターチャンスを逃したか・・・。
素晴らしい刺繍
高いんだろうな -
屋台も見れたし、街並みもたくさん散策したので、子連れの私たちは早々に撤退します。
引きそろえもからくりも見なかったけれど、高山祭の雰囲気は十分味わえました。 -
高山で食べた、飛騨牛の串焼き、ジューシーでとてもおいしかった〜。
今までの飛騨牛は焼き過ぎだったのね・・。 -
41号線を下道で南下して、下呂温泉へ。
何回か下呂にも入っているけれど、人気なのが不思議な印象を受けていたので、確認の意味での下呂到着
市営駐車場(1時間まで無料)に停めて、徒歩で散策してみました。 -
下呂の桜はちょっと終わりぎみ・・・でもきれい。
温泉街を見渡せる温泉寺へ行ってみます。
階段を登って20キロカロリー消費できるそうです。 -
一望
なんだか、映画に出てきそうな風景 -
お参りするといいことありました。
クワガーデン露天風呂1割引き券GET -
散策してのどが渇いたのでトマトジュース
河原にある露天風呂にはさすがに裸で入っている人はいませんでした。
足湯状態・・・ -
林羅山像
いいお湯に入りたいということで、湯之島館へ。
高級な雰囲気 おじゃましま〜す。 -
日帰り入浴受付時間(13時から15時)に少し早かったので、こちらでお待ちくださいとのこと。
時間になり、こちらへどうぞ〜
入ってみて・・・
いい温泉はシャワーだけでもわかります。
私は気に入りました。下呂温泉湯之島館、いいお湯です! -
飛騨川を横目に41号を南下して帰路につきました。