広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「広島で劇団四季のCATSが始まる!」<br />CATSは10年ほど前に一度観劇しただけ。<br />広島へ観に行こうと思い、せっかくなので<br />トークショーのある日に決定!<br /><br />妹も行くと言うので、2人だったら泊まった方が安い。<br />ただ、2日間のうち1日が観劇となるとあまり観光している<br />時間はないし、広島は何度も訪れたことのある場所なので<br />特に行きたいところも思いつかない・・・。<br /><br />でも、熟考の結果、結構濃い内容の観光旅行に。<br /><br />1日目・・・宮島、もみじ饅頭手焼き体験、厳島神社、宮島水族館<br />     (みやじマリン)<br />2日目・・・広島城、ひろしまリバークルーズ、CATS観劇<br /><br />【費用】12,600円<br />内訳:新幹線代(新大阪〜広島市内往復・ひかり)+ホテル代 <br />

CATSを観劇!−平和記念公園周辺を30分で巡るリバークルーズと広島城− 2日目

2013/03/13 - 2013/03/14

NAPA

NAPAさん

「広島で劇団四季のCATSが始まる!」
CATSは10年ほど前に一度観劇しただけ。
広島へ観に行こうと思い、せっかくなので
トークショーのある日に決定!

妹も行くと言うので、2人だったら泊まった方が安い。
ただ、2日間のうち1日が観劇となるとあまり観光している
時間はないし、広島は何度も訪れたことのある場所なので
特に行きたいところも思いつかない・・・。

でも、熟考の結果、結構濃い内容の観光旅行に。

(みやじマリン)
2日目・・・広島城、ひろしまリバークルーズ、CATS観劇

【費用】12,600円
内訳:新幹線代(新大阪〜広島市内往復・ひかり)+ホテル代

新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

2日目。
    今日の予定は、広島城とリバークルーズ。
    そして、メインのCATS観劇。

昨夜訪れたホテル近くの赤いローソン。
    夜だったので赤い外装が上手に写真が撮れなかったので、
    翌朝、ローソンへ行くという妹に改めて撮ってもらった。

店内も赤色のパッケージの食品をはじめ、
    グッズもありカープ一色。

広島城 名所・史跡

ローソンで購入した【チョコレートラボチーズっ!】。
    1個150円。

呉市の中学生とローソンが共同開発した商品らしい。
    普通においしい。

• 旅行するとほぼ必ず撮るマンホール。<br />ホテルの前でカラーバージョンを発見。<br /><br />広島市のマンホールもカープ。

旅行するとほぼ必ず撮るマンホール。
    ホテルの前でカラーバージョンを発見。

広島市のマンホールもカープ。

ホテルをチェックアウトして、広島城へ。
    広島駅で広電の一日乗車券(600円)を購入。

広島駅から広電の市内電車に乗って、紙屋町西で下車。
    本当は紙屋町東のほうが近いらしいけれど、
    乗り過ごしてしまった。
    まぁ、あまり距離は変わらないので気にしない。

紙屋町西から約10分ちょっとで到着。
    時刻は10時。広島城は2度目の訪問。

昨日とは打って変わっていいお天気。
    お堀もキレイ。

広島城址公園内にある広島護国神社。

広島護国神社の馬。
    とても立派。

広島護国神社 寺・神社・教会

公園内を歩いて広島城へ。

観覧料:360円 開館時間:9時〜18時。

広島城 名所・史跡

お城の前には【広島城天守閣跡】の碑。

広島城 名所・史跡

広島城の天守閣からの眺め。

広島城内は一部の除いて撮影禁止。

広島城 名所・史跡

原爆ドームも見える。

原爆ドーム 名所・史跡

広島城公園内にあった【広島城本丸・二の丸の図】。
    江戸時代後期のものらしい。

CATSが13時30分開演なので、あまり時間がないため
    広島城の観覧は約1時間ほどで終了。

足早に、平和記念公園へ向かう。

広島城から徒歩20分。
    晴天の中の世界遺産・原爆ドーム。

今はまだ春先だけど、あの日もこのような
    晴天だったはず。

川沿いを少し歩いて、元安川橋近くのカフェへ。
    少し早いけれど、時間がないのでランチにする。

元安川 自然・景勝地

イタリアンの【Caffe Ponte(カフェポンテ)】。

11時30分頃だったため、店内はまだ人もまばら。
    天気が良いので、窓際に着席。

テラス席もあり。

パスタとドリンクのセットでたしか1,200円くらい。

牡蠣と広島菜のトマトソースのスパゲティ(だったはず)。
    やっぱりここでも牡蠣の入ったものを選択。
    ドリンクはマンゴージュースを選択。

30分ほどでランチを終え、目の前のリバークルーズへ。
    ぎりぎり12時の遊覧船に乗船。
    乗船料:1,000円。所要時間:約30分。

平日のお昼ということもあってか、船内は貸切状態。
    私たちのためだけに遊覧してくれるのは申し訳ない気が
    したけれど、せっかくなので堪能。

太田川を北上すると、早速原爆ドームが見えてくる。

• 川面から見る原爆ドーム。<br />

川面から見る原爆ドーム。

原爆ドーム 名所・史跡

橋をくぐってしばらく行くと・・・

大きな被爆樹木のクスノキが見えてくる。

船内はアンティーク調。
    この遊覧船はハウステンボスからやってきたらしい。

他にお客さんがいないので、船内を動き回り
    写真を撮りまくる。

デッキに出てみると、風が少し強いけれど
    気持ちいい。
    天気が良くて本当によかった。

再び原爆ドーム。約30分の遊覧が終了。
    いろんな角度から原爆ドームが見られるのもいい。

原爆ドーム 名所・史跡

今までリバークルーズがあるなんて知らなかったのが、
    残念。乗ってよかった!

リバークルーズを終えると、時刻は12時30分。
    CATS開演まであと1時間。

急いでアストラムラインの本通駅へ向かう。

本通駅

アストラムラインで本通駅から白島駅まで
    約5分。220円。

白島駅から5分弱で上野学園ホールに到着。
    数年前に【美女と野獣】を見にきて以来、2度目。

入口前で終演後に行われるオフステージトークという
    会員限定のトークショーに申し込む。

入口には巨大なオブジェ【キャッツボール】。

中に入ると猫の足跡がいっぱい。
    踏むとニャーニャー鳴いている。

館内にCATSのポスト。
    ここから郵便物を出すとオリジナルの消印を
    押してくれるらしい。

ロビーにあった舞台模型。

覗くと舞台が見える。
    模型なのにちゃんと【ゴミ】もある!

他にも工芸菓子が展示。

お菓子でできているとは思えないほど精巧な
    作りのヴィクトリア人形。

10年ぶりのCATS。ホールに入っただけでワクワクする。
    理由は舞台上やホール内にある【ゴミ】。

大きなおもちゃや日用品に加えて、
    【もみじ饅頭】や【おたふくソースの瓶】、
    【牡蠣の殻】、【カープのメガホン】など
    ご当地ものもいっぱい。
    見ているだけで楽しい!撮影禁止なのが残念。

そして、舞台はダンスが素晴らしい!
    よく知られている【メモリー】。
    聴くと切なくなってくる。

最後列の席だったけど、センターだったので
    見やすかった。

最後にマジシャン猫のミストフェリーズが
    握手してくれてビックリ!

そういえば、握手席なるものがあるとは聞いた
    ことがあったけど、ここがその席だったのか。ラッキー!

終演後は30分の待ち時間をはさんでキャストの方々に
    よるアフタートーク。
    最近の劇団四季の俳優さんはほとんど知らない方ばかり
    だけれど、トークショーも楽しかった。

最後はキャストが客席へ降りてきて、お客さんと共に
    記念撮影。
    後日、写真を郵送してくれるらしい。

1時間ほどのトークショーも楽しみ、劇場を後にする。
    せっかく広電の一日乗車券を買ったのだからと
    広電の白島まで歩く。

途中で地元のスーパーマーケットを発見。
    広島菜漬けやレモンケーキなるものを購入。

白島停留場 (広島電鉄)

19時、広電で広島駅に到着。
    新幹線が発車するまであと1時間。

広島駅 (JR)

お土産にもみじ饅頭等を大量購入。

右は【キャッツ×もみじBOX】(にしき堂)。
    オリジナルのもみじ饅頭3個とあたらしもみじ2個の
    5個入り、700円。

左はCATSのハンドタオル 600円。

にしき堂 光町本店 グルメ・レストラン

【キャッツ×もみじBOX】の中の
    オリジナルもみじ饅頭。

【CATS】の刻印あり。

広島駅の売店で【活あなごめし】 1,260円を購入。
    ようやく穴子が食べられる!

20時01分、広島駅発。ひかり490号。

広島駅 (JR)

新幹線の中で活あなごめしをいただく。
    冷めてしまっているけど、穴子を食べられて満足!
    おいしかった。

1時間30分後に新大阪駅到着。
    あっという間の新幹線。もうちょっと乗っていたかった。

自分用のお土産たち。

牡蠣の押し寿司に宮島ビール、因島のはっさくゼリー、
    レモンケーキ、野菜生活100(瀬戸内ミックス)。

野菜生活100は広島限定じゃないけど、瀬戸内ミックスなので
    買ってみた。

広島駅で購入した【ぷっくり牡蠣のたれ焼き押し寿司】。
    5個入り、900円。

広島駅 (JR)

家族へのお土産【どこでももみじ】(にしき堂)。
    8個入り、1,200円。

どこでもドアの箱。

にしき堂 光町本店 グルメ・レストラン

箱の内側にはもみじとドラえもんのキャラクターが
    プリントされていてかわいい。

お饅頭はドラえもんやドラミちゃんの顔を
    あしらっており、とってもかわいい。

ほのかなレモンの香り。

帰宅して数週間後、劇団四季より写真が届いた。

少し薄かったけど、CATSオリジナルの消印が押されて
    いて嬉しい!

ホワイトデーだから・・・ということで
    撮影していただいた記念写真。

とてもいい記念になった。
    行ってよかった、広島!