宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「広島で劇団四季のCATSが始まる!」<br />CATSは10年ほど前に一度観劇しただけ。<br />広島へ観に行こうと思い、せっかくなので<br />トークショーのある日に決定!<br /><br />妹も行くと言うので、2人だったら泊まった方が安い。<br />ただ、2日間のうち1日が観劇となるとあまり観光している<br />時間はないし、広島は何度も訪れたことのある場所なので<br />特に行きたいところも思いつかない・・・。<br /><br />でも、熟考の結果、結構濃い内容の観光旅行に。<br /><br />1日目・・・宮島、もみじ饅頭手焼き体験、厳島神社、宮島水族館<br />     (みやじマリン)<br />2日目・・・広島城、ひろしまリバークルーズ、CATS観劇<br /><br />【費用】12,600円<br />内訳:新幹線代(新大阪〜広島市内往復・ひかり)+ホテル代

宮島を満喫!−もみじ饅頭の手焼きを体験、念願の大鳥居をくぐり、水族館へ− 1日目

2013/03/13 - 2013/03/14

2075位(同エリア2470件中)

NAPA

NAPAさん

「広島で劇団四季のCATSが始まる!」
CATSは10年ほど前に一度観劇しただけ。
広島へ観に行こうと思い、せっかくなので
トークショーのある日に決定!

妹も行くと言うので、2人だったら泊まった方が安い。
ただ、2日間のうち1日が観劇となるとあまり観光している
時間はないし、広島は何度も訪れたことのある場所なので
特に行きたいところも思いつかない・・・。

でも、熟考の結果、結構濃い内容の観光旅行に。

(みやじマリン)
2日目・・・広島城、ひろしまリバークルーズ、CATS観劇

【費用】12,600円
内訳:新幹線代(新大阪〜広島市内往復・ひかり)+ホテル代

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

6時20分。新大阪駅に到着。早く着きすぎた。

7時前に旅行会社の方から新幹線のチケット等を受け取る。

まだまだ時間があるので、新大阪駅構内を散策。
    いつもは新大阪駅に着くとすぐに新幹線に乗ってしまうので、
    あまり構内でゆっくりしたことがない。

7時35分新大阪駅発。ひかり491号。N700系。
    2ヶ月ぶりの新幹線。
    山陽新幹線は何年ぶりだろうか。
    9時5分。約1時間30分で広島駅に到着!

ロッカーの使用方法が複雑で、荷物を入れるのに
    手間取ったけれど、予定通りの電車に乗りJRで宮島口へ。

乗車中に小雨がパラパラ・・・。

広島駅 (JR)

途中で地下道を通ってフェリーのりばへ向かう。
    JR宮島口駅から徒歩5分くらい?

JR宮島口駅でもJR宮島フェリーの切符が購入可能。

宮島フェリー 乗り物

宮島行きのフェリーのりば。
    大鳥居に最接近するらしい。

のりばの前にも鳥居。

JR宮島フェリー。運賃:片道170円。

フェリーに乗船。
    雨が少し強くなってきた・・・。

フェリーからの風景。
    デッキに行ってみたけれど、雨がかなり吹き込んでくる。

雨にも負けず、寒さにも負けず、宮島に着くまで
    デッキで過ごす。

大鳥居に最接近。
    思っていたよりは遠かったかな。

でも、久々に大鳥居を目の前にして、ちょっと嬉しい。

雨はやみそうにないけれど・・・。

宮島桟橋に到着。

早速、鹿がたくさん。
    だけど、寒いせいかほとんどが座って動かない。

角は切られていたけれど、戦っている?

宮島の案内図。

弥山にも行きたかったけれど、この雨では
    景色は良くないからと断念。

最初の目的地、もみじ饅頭の老舗
    やまだ屋宮島本店を目指す。

日本三景・宮島。

途中で道を間違えたけれど、やまだ屋宮島本店に
    無事到着。

ここでもみじ饅頭の手焼き体験。
    料金:735円。所要時間:約45分。

やまだ屋 マリーナホップ店 グルメ・レストラン

生地は作っていてくれていたので、
    油を塗って型に生地を流し込み、餡を入れて
    30秒ごとに型をひっくり返す。

4回ひっくり返すと完成。
    キレイな焼き色。

1人あたりこしあんを2個、チョコレートを2個作る。

写真は2人分。
    5個しか写っていないのは、3個食べたから。
    冷めてもおいしいけれど、できたてのもみじ饅頭が
    これほどおいしいとは!

残ったもみじ饅頭で包装を体験。

専用の機械にセットして、ボタンを押すと
    透明のフィルムで包装されていく。

包装したもみじ饅頭はお持ち帰り。

45分の予定だったけど、30分ほどで終了。

自分で作ってできたてを食べて、お土産も
    いただいて、大満足。

記念カードもいただく。

次に宮島に来る機会があれば、ぜひまた参加したい!

やまだ屋を後にして、厳島神社へ。

少し雨がマシになっていた。

でも、鹿は動かない。
    だって、今日は寒い・・・。

満潮時の大鳥居。
    何度見ても圧巻。

曇っているのが、残念・・・。

• 撮ってくれと言わんばかりに【記念写真】の看板の横で<br />じっとしている鹿が1頭。<br /><br />【記念写真】を撮らせていただく。<br />

撮ってくれと言わんばかりに【記念写真】の看板の横で
    じっとしている鹿が1頭。

【記念写真】を撮らせていただく。

ちょうどペンギンふれあいタイムに間に合いそうなので、
    厳島神社への参拝は後にすることにして、
    宮島水族館(みやじマリン)へ。
    料金:1,400円。ロッカーあり。

ふれあいタイムはたくさんの人が並んでいたけれど、
    すぐに順番が来る。
    思っていたより、ペンギンの毛並みは硬かった。
    でも、かわいい。

ほとんどのペンギンが陸地で立っている中・・・

泳いでいるペンギン1羽。

陸地からも水中からも見られるようになっている。

優雅に泳ぐトド。
    愛嬌のある顔がかわいい。

まるで海の中のよう。
    海の生き物には詳しくないので、種類はわからないけど
    とにかくお魚がいっぱい。

エイも優雅に泳いでいる。

タツノオトシゴ。

アカクラゲ。

全長2mにまでなるらしい。
    触手には猛毒あり。
    でも、キレイ。

• ブルージェリーフィッシュ。<br /><br />コロンとしていてかわいい。<br />体の色は、体内に共生している藻の色で<br />決まるらしい。

ブルージェリーフィッシュ。

コロンとしていてかわいい。
    体の色は、体内に共生している藻の色で
    決まるらしい。

牡蠣の養殖の様子も展示。

さすが瀬戸内の水族館。

まったく動かない海がめ。

泳いでいる姿が見たかったけど、間近で
    見られたので満足。

エサをもらっているカワウソ。

ジャンプしている。
    動きがとってもかわいい。

飼育員さんが芸を見せてくれた。

指示に従って後ずさる。

アシカプールでアシカライブ。

手を振ったり・・・

輪投げをしたり・・・

逆立ちをしてみたり・・・

• ジャンプをしたりと芸達者!

ジャンプをしたりと芸達者!

お食事中のトドたち。

こちらでも飼育員さんがトドたちに芸を
    披露させてくれる。

飼育員さんの指示通りに芸を見せてくれる。
    トドも賢い!

みやじマリンキッチンで休憩。

みやじマリンカプチーノ 350円。
    スナメリのカップにスナメリのココアアートがかわいい。
    でも、出産間近のためスナメリを直に見ることは叶わず。

休憩中にちょうど14時を迎えたため、劇団四季へ電話・・・。

実は広島まで来ているにも関わらず、CATSのチケットを
    持っていない・・・。
    前日予約で2枚予約完了!

これで明日は今回の旅行の一番の目的を遂行できる。

あちこち巡ったので、そろそろお土産でも見て
    厳島神社へ行こうかと思っていると、
    ミュージアムショップの外が騒がしい。

どうやらペンギンがお散歩している様子。
    慌ててお店の外へ出る。

厳島神社 寺・神社・教会

時間があれば干潮時と満潮時を両方楽しめる。 by NAPAさん

ペンギンたちがひょこひょことお散歩中。
    その動きがかわいらしい。

結局、みやじマリンに約3時間滞在。
    久々の水族館ということもあったけれど、かなり堪能。

今度はスナメリを見に来たい!

時刻は14時45分。
    水族館を出ると、潮が引いている!

干潮時刻は16時47分だけど、十分大鳥居まで
    歩いて行ける!

大鳥居まで歩いている人がちらほら。

潮が引いたとはいえ当然、地面は水浸し。
    雨も降っているから、服も濡れる。

でも、自分の足で大鳥居をくぐってみたかったので、
    靴が濡れようが気にしない!ただ、ちょっと寒い・・・。

しかし、下から見る鳥居は予想以上に大きい!
    海の中にこんな大きなものを建てるのは
    どれほど大変だったことだろう。

海に浸かっている部分は茶色くなっていて・・・

硬貨がくっついている。
    中には外国のコインも。

30分ほど大鳥居の周りを歩きまわって、
    ようやく世界文化遺産・厳島神社を参拝。

本来なら最初に来ないといけないのだろうけど・・・。

厳島神社 寺・神社・教会

朱色の柱が美しい。

本殿から見た大鳥居。

ちょと雨がやんできた。

いつも海の中の本殿の周囲も、今はすっかり
    潮が引いている。

参拝をして、おみくじをひいたら【吉】。

今年は【大吉】がまだ出ない・・・。

厳島神社を出ると、さらに潮が引いてさっきよりも
    たくさんの人が大鳥居に向かっている。

これは行かなければと、再び大鳥居へ。

厳島神社 寺・神社・教会

少し晴れ間も見えて、対岸の景色もくっきり。

真横から見た大鳥居。

地面に埋め込まれておらず、鳥居の重みで
    建っているというのだからスゴイ。

さらに20分ほど大鳥居の周りをウロウロして大満足。

今度は満潮時に、カヤックやろかい舟で大鳥居をくぐってみたい。

大鳥居の散策が終わると、食べ歩きを開始。
    みやじマリンでカプチーノは飲んだけれど、新幹線の中で
    朝食を摂って、手焼き体験でもみじ饅頭を食べて以来、
    何も食べていない。
    宮島でいろんなものを食べたかったので、ガマンし続け16時。

プリムベェールで広島みかんのフレッシュジュースを購入。

あっさりしていてとてもおいしい。

プリムベェール グルメ・レストラン

前回来たときにとっても気に入ったので、
    今回も絶対食べようと決めていた【揚げもみじ】。

焼いたもみじ饅頭を揚げるとは発想が素晴らしい。

紅葉堂店内でもみじ饅頭が揚がるのを待つ。

壁にももみじ饅頭。

チーズとあんことクリームを各1本注文。

できたては熱いけど、やっぱりおいしい。
    各150円。

次は牡蠣屋。

大好きな牡蠣。今回の旅行で食べたかったもののひとつ。
    生牡蠣に挑戦したかったけど、勇気が出ず焼牡蠣。
    1個250円。

とってもジューシー。
    もう1個くらい食べればよかった。

穴子も食べたかったけど、どの店もすでに閉店。
    今回は諦めて、広島市内へ戻る。

宮島には約6時間滞在。
    宮島でこんなに長時間を過ごしたのは初めて。

広島駅から徒歩10分ほどの場所にある
    【広島インテリジェントホテル本館】にチェックイン。

室内には広島東洋カープの選手のユニフォームや
    新聞記事などが飾られている。

私は阪神ファンなのでピンと来ないけれど、広島ファンには
    垂涎ものなのかもしれない。

コンセントの数が少なかったのは残念だけど、私には
    十分な広さで、コストと立地を考えると満足。

広島駅 (JR)

夕食は広島駅近くの【高砂○】でお好み焼き。

牡蠣が入っているので【高砂】(1,600円)を注文。
    大きかったので、これは食べられないかもしれないと
    思いつつも、ソバは入っているけど大阪のお好み焼きより
    小麦粉の量が少なく、キャベツが多めなので結局完食。

エビ、イカ、タコなどの魚介類もたくさん入っていて
    おいしかった。

ホテルへ戻る途中に、広島駅ビルのアッセに
    立ち寄り、地下の食料品売り場で
    【因島のはっさくゼリー】を購入。

他のお店では1個210円なのに、ここでは
    1個168円とお安い。

広島限定のおやつや食べ物を探して、しばらく
    店内をウロウロ。

旅行をすると地元のスーパーに寄るのが
    楽しみのひとつでもある。

閉店時刻が来たので、ホテルに戻って就寝。

1日目、終了。

明日は、広島城とリバークルーズ、そして
    劇団四季のCATSを観劇予定。