アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/6(土)どんより曇り→晴れ<br /><br />Bruxelles Centrale→Antwerpen→Mechelen→Bruxelles Centrale<br />

2013年一人ベルギー Antwerpen/Mechelen

2013/04/06 - 2013/04/06

moonさん

4/6(土)どんより曇り→晴れ

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

4/6(土)
    6時起床。
    前日の激寒ブルージュ観光でテンションが超下降。

朝食場所は本日も貸切の模様。

このホテルの良い所は、初めにコーヒーをサーブしてくれたら、
    放置してくれるからありがたい。
    ホテルのスタッフがこの空間にいることはなかった。
    1人きりは良いなぁ・・・。

この階段をあがるとクラシックパートのお部屋に行きます。
    お値段は私が泊まってる所よりお高めです。

8時37分発のアントワープ行きに乗ります。

本日も日本人には全く会いません。

ブリュッセルからアントワープは40分ぐらいかな。

アントワープに到着。
    実際見てみると、どんだけお金がかかってるのか?と思うほど豪華な駅。

駅の隣には動物園。

離れて見ても、立派な駅だわぁ。

メインストリートを行く前に、裏の方に散策に行ってみた。

寂しい静かなだけで、特に何もなかった。
    けど、こうゆう何もないような寂しいところを歩くのは好き♪

駅に戻り、ノートルダム大聖堂の方を目指しますよ。

朝はやはり静か・・・。
    しかしこの日は土曜日で、帰りは人人人で
    眩暈がした。

MIKADOのイベントがあるのかな。
    お姉さんの足、きっと辛いだろうな。

歴史ある建物がショッピングストリートに普通に存在している。

脇道に入ると学校がありました。
    SIHA???

古い教会がありまして、年配のご夫婦が仲睦まじく手をつないで歩いていたのが印象的。

とても静かでして、中をさくっと見ました。

大聖堂が見えましたー。

脇道は個人的に好きなんだな。

座るところがあったので休憩。

チョコレートラインは可愛いな。

すごく古い教会。
    個人的に大好き♪

旅に出ると、私の膀胱は超活動。
    トイレ近い・・・トイレを借りに・・・当然ながら有料。

フルン広場に到着!
    一瞬、雨がポツポツしたが気のせい?

ベルギーで1番大きなゴシック教会のノートルダム大聖堂。
    さすがの私も、ここは入ります。

こうどんより天気だと気持ちも凹むわ。

入ります!!

日本人のツアーの方々が結構いました。
    最近はもっぱら感動の少ない私ですが、ここは来てよかったと素直に思えた。

ステンドグラスも綺麗でした。

なんだか馬さんが可哀想に見えてしまった。

市庁舎

ギルドハウス

アントワープで購入したかったチョコレート屋さんがあったのですが、地図や住所を書いたものをホテルに忘れてしまい、うる覚え状態で見つからず・・・断念。
    こちらでチョコレート購入しましたが、お値段は有名店とかに比べてお安いのに美味しかったです。
    といっても、私は美食家ではありませんので・・・。

ゴシック様式の聖カロルス・ボロメウス教会。
    教会にさほど興味がないので、表から眺めて満足。

可愛らしいトラム。

トイレ借りたくて一服。
    寒いけど、喫煙者は外じゃないとね。
    マカロンもチョコも美味しかった♪
    若い女性2人とも超愛想良し。

10世紀から16世紀まで使われていた要塞の一部、ステーン城。
    ここに来たかったのよー。
    ここはおトイレが無料で使えた。
    なんて良い所なんだ。

何故お天気が悪いのだー!!
    お天気なら、もう少し気分もちがうのにー。
    残念。

大聖堂をみあげ、プランタン・モレトゥス博物館へ行きます。

ステーン城から近いのですが、ちょっと迷ってしまい、
    同じところを何度かぐるぐるまわってしまった。

あった。

入る前にベンチに座り一服。
    ふぅ〜。

こちらは世界遺産にも登録されてまして、来たかった場所。
    活版印刷博物館なのですが、建物自体も歴史があり、見ごたえは十分あります。
    但し、英語表記の説明冊子をもらいましたが、わからない単語が多く、あまり理解できなかった。

書籍以外もヨーロッパの歴史を感じる素敵な空間。

肖像画なども多く、ルーベンスの手によるものもあるみたいです。

1時間ぐらいは見ていました。
    工房や家具も素敵で、日本語表記があったら観光する日本人も多いと思います。
    残念ながら日本人には会いませんでした。

なかなか良かったな。
    外は朝のどんよりから、青空が見え始めてきた。
    さてさて、アントワープで観たかった3箇所が見れたので、
    もう退散しよう!

お天気は回復してきたけど、あちらまで戻る気なし。

ショッピングストリートだから人多し!
    人混み苦手なんだよなぁ。
    早く帰ろうっ。

チョコレート・ラインは、大人気なんだな。

彼はイケメンでありながら、演奏がブラボーだった。

駅に到着ー。
    次は途中下車してメッへレンへ。

メッヘレンに到着〜。
    アントワープとブリュッセルの中間に位置する町なので寄りました。
    メッヘレンは、まっすぐ歩けば良いと書いてあったはず。
    町の中心のグローテ・マルクト目指そう。

人通りが少なめのショッピングストリートかな。
    この方が好き♪
    アントワープの駅でトイレ済ませたのに、もう行きたい。

運河があって、なんだかお天気がどんよりのせいか、物寂しさを感じてしまう。

到着〜。
    良い運動だわ。
    この市庁舎が見たかったのだー。

聖ロンバウツ大聖堂。
    この大聖堂には合計80トンのヨーロッパでも最重量級のカリヨンがかけられているのだそうです。

可愛らしいギルドハウスもお天気がこうだと、残念だな。

マルガレータの宮殿に行きたかったのだけど、次回にとっておこう。

さてと駅に戻ろうかな。

インテリア系のお店。
    可愛いなぁと除きましたが、全然お安くありません。

とっても短い時間だったけど、メッヘレンに来たのだから良しとしよう。

メッヘレンの駅到着。
    トイレ、トイレ。

広めの待合室がありまして1人ポツンと待っていると、黒人のダイナミックな体のご家族が4人入ってきた。
    でっかいピタかなんか食べてるようだが、なかなか微笑ましい光景。

中央駅のスタバの対応はとても良し!
    レジの女性がどこから来たの?と英語で言うから、ジャポンと答えると、どうもありがとうと日本語で言ってきた。
    う〜ん、こんな事がとても嬉しい。

一旦ホテルに戻ろう。

またホテルの近くの自然食品のお店に寄った。
    ここの食べ物を食べると、超快腸なので、本日もまた・・・。

アントワープで少しだけ買ったチョコ。
    荷物を置いて一服したら、散策へ。

ホテルの中庭の芽が来た時より少し大きくなってた。
    もっと良い季節ならお花が咲いてて、ここも素敵だろうなぁ。

観光中はどんよりだった天気が今頃回復してきた。
    遅いよー。

ロワイヤル広場からの眺め。

楽器博物館のあるギルドハウスは可愛らしすぎる!!

建物は聖ヤコブ教会。
    このロワイヤル広場にいるお方は・・・ゴッドフロワ・ド・ブイヨンさんの騎馬像です!!

あれに見えるは最高裁判所かな。
    行ってみるか・・・。

プラール広場に建つ記念塔。
    ヨーロッパ最大級の最高裁判所は、おおがかりな改装(修復)中でした。

ヨーロッパの看板は本当に可愛い。

個人的にこうゆう形の古い建物が大好き♪

プチ・サブロン広場。

ノートルダム・デュ・サブロン教会。

夏の間だけ一般公開される王宮。

ブリュッセル公園。
    もう腰が死ぬ・・・。
    帰ろう。

ホテル隣のイノハウスを物色。
    今日は買わないよ。

ホテルに戻り、お風呂に入って洗濯して、だらだら過ごしました。
    本日の万歩計は34913歩。
    足は平気なんだが、腰が死んだ・・・。

次の旅行記に続きます。

• norisaさん 2013/04/21 07:30:21
    ノートルダム大聖堂!
    moonさん

おはようございます。

ノートルダム大聖堂はじめ建造物の形がいいですね。
    まがりなりにも油絵を趣味とする身にとっては羨望の対象物です。

アントワープは昔から本でのみ知っていましたがいずれ訪問したい場所です。いえ、ベルギーとオランダは必須で行きます(笑)

moon

moonさん からの返信 2013/04/21 21:12:35
    RE: ノートルダム大聖堂!
    norisaさんへ
    こんばんわ。
    えっ?油絵がご趣味ですか???
    もー何から何まで多才なんですね。
    超尊敬の眼差しです。
    建物はやはり素晴らしかったですよ。
    こちらは無料で入れるので、懺悔に行ってきました。
    オランダもベルギーも素敵だと思うのですが、4月という微妙な時期は体感温度が低いです。
    5月以降が旅行に適している時期だなと思いました。
    しかしながら、お忙しいnorisaさんの油絵も是非拝見したいなぁ・・・
    旅行記にUPして欲しいと心の中で思いました。
    今後共、楽しませていただきます。

moonより

norisa

norisaさん からの返信 2013/04/21 22:01:00
    RE: RE: ノートルダム大聖堂!
    moonさん、

ご返信ありがとうございました。

やはり4月は微妙に寒いですか。

5月ー9月くらいは確かにツアー料金が多少高いのはそのためですかーー。

参考になりました!

なお、稚拙な絵ですが4トラにありますのでお暇なときにでも見ていただけると幸いです。

以下がそのURLですーーー。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

moon

moonさん からの返信 2013/04/21 22:50:37
    RE: RE: RE: ノートルダム大聖堂!
    norisaさんへ。
    ヨーロッパは、5月〜9月がベストシーズンだと思います。
    油絵拝見させて頂きました。
    はぁ〜素晴らしかったです。

moonより

moonさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 395円/日~

ベルギーの料金プランを見る