バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のソンクラーンが楽しくて、また行きたいねーってことで<br />安く行きたい 航空券は燃油入れて6万円台<br />H◯Sのパックツアーなら込々52000円<br />ってことでオンラインで申込む<br /><br />飛行機はベトナム乗継ぎ<br />ホテルはバイヨークブティック<br />ホテルの口コミが・・・・<br />節約するつもりがホテル3泊全部別に予約して<br />バンコクを楽しむた旅にしました<br /><br />円安で1万円が3000Bなかったよ。。

バンコク籠城

2013/04/10 - 2013/04/14

nobomari

nobomariさん

去年のソンクラーンが楽しくて、また行きたいねーってことで
安く行きたい 航空券は燃油入れて6万円台
H◯Sのパックツアーなら込々52000円
ってことでオンラインで申込む

飛行機はベトナム乗継ぎ
ホテルはバイヨークブティック
ホテルの口コミが・・・・
節約するつもりがホテル3泊全部別に予約して
バンコクを楽しむた旅にしました

円安で1万円が3000Bなかったよ。。

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空です
    いつも平日なら空いてる印象だったのですが2月のプーケット行きの時だだ混み
    今回は少し余裕で行ったのですが、またこんなに行列
    免税店で買物は出来ましたがビール飲んで、ゆっくりする時間はありませんでした。

安いツアーなのでバンコクまで乗継ぎ便で行きます
    飛行機、空港が好きなので、あまり苦にはなりません
    ベトナム航空頑張ってるよね
    メニューくれて、ドリンクの種類も多い

お味は・・・だけど(笑)
    スパークリングワインがあるのはポイント高い!
    ビールは日本のとベトナムのがある

行きはハノイのNOIBAIで乗継ぎ
    案内乏しく・・人少なく・・
    奥のカウンターの横通り抜けると
    カウンターには何も言う必要も手続きもありません

エスカレーターが見えます
    上ると

乗継ぎの検査がやっと見え人がいます
    やる気のない人が航空券とパスポートを、ぼんやり確認して
    荷物 通して 金属探知機通ると

レトロな免税店が見えます
    ここは、まだ時代が止まってるみたいな空港
    いちようマッサージ店もありますが利用せず

レストランに入りました
    メニューは英語 米ドル表示です
    カード支払いも出来ます

おお 大好きな ポメロジュースがある
    ベトナムっていったらフォーでしょ
    チキンフォーは、あっさり するする食べれました
    11ドル支払い
    テーブルに無料wi-hiの番号が書いてあります
    紀伊国屋のネットショップで『猫なんてよんでもこない』を購入
    休憩中にDLできました

ここから1時間半でバンコクです
    関空10時半に出発してバンコク時間18時に到着

一刻も早くホテルに付きたい私達は、ツアーの送迎では待ち時間が長いので
    送迎とホテルを離団してタクシーで向かいます
    事前に離れたい旨をメールした離団書をFAXで送信し現地のガイドさんに会って
    自分で行き帰りしますし、ホテルは利用しませんって言いにいきました
    でも、これは正しいパックツアーの使い方でないです

タクシースタンドでホテル予約表を見せ
    本来ならメーターで行くでしょ
    連れはもめ事を避けるタイプ 値切り交渉も苦手(甘)
    とてつもないぼったくりには抗議しますが
    高速乗り口あたり渋滞してたので脇道で行く
    450Bチップ込
    500Bって言わないとこが、かわいいと私は思った(笑)

本日宿泊は『メルキュールバンコクサイアム』
    2012・12 オープンの新しいホテル
    ナショナルスタジアム駅横 立地抜群

MBKに陸橋超えて東急デパート越えたらすぐに行ける
    テーラー屋さんにカッターシャツ5枚オーダーに向かう
    帰りまでに出来上がります
    いつものジーンズ屋さんでショートパンツとジーンズ購入して
    夜食購入してきてホテルで食べる

ホテル前の通りには屋台が出ています
    ホテルは7千円で宿泊できたのに朝食は420Bだと・・
    口コミ見たら ibisと同じレストラン
    宿泊先によって値段が違うってのが気にいらず
    ホテルの前の屋台で朝食物色

お!これは、私の好きなカノム なんとかや
    ここのはネギ入り〜
    値段は書いてなかったが20B渡したら、くれた

バナナの葉に包んだ餅米 カーオトムマット
    またわからなかったから20B渡したら10Bお釣りくれた

本日の朝食
    絞り立てオレンジジュース20B
    タイに来たら、絶対買うレッドブル
    ヨーグルトはホテル近くのコンビニで購入

ホテル横の道すぐにジムトンプソンの家があります
    まだ行ったことなかったので9時オープンに合わせて
    お散歩

すぐ横に若干臭う運河
    だからボートには水よけブルーシートが付いてます
    一度乗ってみたかったけど ブルーシートがあって景色楽しむことできないしな
    ってことでやめました

シルク紡いでます
    日本語ガイドさんが家の中案内してくれました

お庭も素敵です

MBKで買物してホテルでチェックアウトして荷物預けてランチへ行く
    去年食べれなかったイーサン料理が食べたくて
    サラディーン駅近くにある『HAI』に来ました
    ソンクラーンになると町中のレストランは閉まってしまいます
    食べたかったイーサン料理すべて食べて大瓶2本飲んで570Bでした

デザートは『マンゴータンゴ』
    去年も行ったからすぐに行けた
    ここのエコバック購入

マンゴーパフェとマンゴータピオカミルク
    ちょっと、マンゴーもっと入れてよって感じ(笑)

ホテルに荷物取りに戻ろうとしたら大雨!
    とても近いホテルでも一歩も屋根なし歩ける状態でないくらいの雨
    でMBKで気になってたお店『MONT』

カスタードトーストと牛乳頂く美味しかったです

マンゴータンゴで一緒だった韓国人4人連れ
    ここでも遭遇

40分くらい降っていたでしょうか
    やっとホテルに戻りタクシー呼んでもらってホテル移動
    この旅のメインホテル『ルブアアットステートタワー』
    案内された部屋は廊下の一番奥の広いドア
    開けると

リビング、キッチン、素晴らしい景色が広がる
    めっちゃ広い部屋
    ツーランクグレードアップって今、おっしゃった?
    うそーいやホンマや この部屋 すごすぎる!

バスルーム2つ
    トイレは3つ!
    リビンク2つ キッチンにはアイランド

バルコニー2つ
    鍵は案内の人かスーツケース持ってきてくれる人が持ってるから
    開けてもらってねー

ベッドルーム2つ
    喧嘩した時にいいと思う
    ここの眺めはチャオプラ川が見えて最高
    オリエンタルホテルシャングリアを従えて ふふふ

私達の部屋は28階 エレベターを乗り換えて高層64階へ行く
    素晴らしい景色が 360度広がってる!

スカイバー
    この景色が見たくて ここに立ちたくて ルブアに宿泊しようと決めた
    シロッコはバカ高いので バーでドリンクだけ頂きます
    モヒートとマイタイ
    どのドリンクも立ち飲みで500B以上
    夕暮れ前に行って夕焼けと夜景見てお部屋に戻りました

お部屋があまりにも素晴らしいので外に食事に行くプランは止めて
    ルームサービス頼みました
    ヤムソムオー なんか好きな味でなかった・・
    パッタイ ごくごく普通
    鶏肉のカシューナッツ炒め
    タイ米 で1500Bとウェルカムフルーツ
    ビールは近くのロビンソンで購入

ここのホテルに決めたのはスカイーバーに行きたかったのと
    朝食の口コミが気になって
    みんな褒めてるのよねー
    釜でパンを焼いてくれる
    マカダミアナッツ入りのパンを焼いてもらった

ハムやウィンナーまで その場で焼いてくれます

ここのパン どれも めちゃくちゃ美味しい!
    ぜーんぶ食べたい!

メイプルシロップからジャムから蜂蜜の種類も多く棚に並んでる
    コーヒーも美味しい
    クロワッサンやデニュシュパンも美味しい
    くぅー最高・・・
    この時 ただ食べ過ぎたと思ったけど
    美味しかったので満足感で満たされていた
    しかし・・悲劇はやったきた
    部屋に戻って しばらくして
    トイレから離れられなくなってしまった
    ただの食べ過ぎでない?食あたり?

12時にはチェックアウト
    それまでベッドとトイレの往復
    キレイなトイレ独り占め〜なんて喜んでいられない
    痛い 痛い とにかく お腹が痛い
    最後のホテルになんとかタクシーで移動
    『グランデセンターポイントレジデンススクンビット21』
    ここもキレイ。。。でも ほとんどベッドで過ごす
    夜中もお腹の痛みに目が覚める・・

ひとり取り残された連れは 出かけもせず ずっといてくれた
    ごめんね。ありがとう。
    ターミナル21をゆっくり見たかったけど
    まだお腹がシクシクする
    『スェンセンス』は今は食べれなーい!
    見てるだけ・・・情けない

ホテルの朝食も食べれなーい
    麺 美味しそうやね ケーキもあるが
    食べれない

ソンクラーンに行くことも出来ず ホテルのベッドで過ごす
    オーダーしたシャツを取りに行く

12時チエックアウトをレイトお願いしにいった。
    混んでるとのことで、1時までは伸ばしてもらえた。
    動き回る体力ないので 6階にあるレッツリラックスで
    フット・ハンド・バックショルダーの90分700Bしてもらう
    予約してなかったけどラッキーにすぐしてもらえた
    後から来た人ら予約なければ無理だと言われてた
    とってもキレイなマッサージ屋さんでイスも豪華なんだけど
    私がしてもらったマッサージ師さんは。。。。下手?
    体調が良くなるかと期待したが、かえって肩は重くなった

マッサージが終わったら大好きなマンゴーと餅米が!

夜7時半発のホーチミン行きでバンコクとお別れ

機内食食べれなーい
    とほほな旅になりましたが それも思い出
    いいホテルに泊まったから ベッド、バスルームは快適で よかった
    スカイバーに行けてよかった 雨だったらクローズだし
    お腹痛くなる前だったし スィートの部屋に泊まれたし
    スーツケースに隙間があって重量気にしなくていいなんて・
    お買い物不完全燃焼も仕方ない
    次回のお楽しみに・・

ホーチミンはハノイの空港と雲泥の差
    帰りはバインミーカップチーノ 食べるで 少しだけ
    美味しい!!!
    ベトナムいいね!

何が当たったのか わからない・・
    年とともに無理がきかなくなってる事実を受け止めて
    次回の旅の為に反省して
    6月の台北で また食べるで(笑)

• ダぁ〜りんさん 2013/04/16 22:58:23
    いやいや^^
    面白かった。
    「何が?」って、旅行記から伺える旅人の素顔。
    いいね!と言いたい(笑)

nobomari

nobomariさん からの返信 2013/04/18 13:57:13
    いやぁ〜(笑)
    お褒めのお言葉 ありがとうございます!

今回 連れに 旅行記は載せるなと言われたのですが
    UPして よかったです!

nobomariさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る