2011/07/30 - 2011/08/02
たろうさん
ベルギーからタリスでパリへ移動して、パリ市内とベルサイユ宮殿の観光を楽しみました。帰りはパリ→ ドーハ→ 関空で帰国。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
Bruxelles - Midiからタリスに乗って、Paris - Nordへ。道中はのどかな牧草地のような地域をひたすら1時間30分走っている感じでした。
Paris - Nord駅へ到着。この地域はあまり治安が良くないとのこと。
パリ南側のAlesiaという地下鉄の駅近くの HOTEL ibisに宿泊。部屋は狭くスーツケースを2個開けるのは困難でした。また、エレベーターがルームキーを利用して運行しており、宿泊客が結構戸惑っていた。
まずは地下鉄を利用して、エッフェル塔へ。展望台へ上りたかったが長蛇の列と夏の暑さで断念。やたらとエッフェル塔のお土産を売る黒人が多くってうっとおしかったです。
この後は名所を効果的に回るため、Les Cars Rougesという2階建てバスに乗り、凱旋門を目指す。乗り降り自由なので便利で外観だけ見たい名所はこれで十分でした。
水曜どうでしょうをイメージして凱旋門を周回する車の列をパチリ。
凱旋門の展望台へ上る列を待つ間に、下から写真を撮ってみました。
展望台まではこんならせん階段を昇っていきます。夏だと結構暑かったです。
結構眺め良しです。この展望台はお勧めです。
モンマルトルのサクレ・クール寺院にちょうど雲がかかっており何やら神秘的。今回は行かなかったのでこの景色で代用としました。
T3トラムを利用して、Jean MoulinからBoulevard Victorへ移動。
トラムは地下鉄と比べるときれいでした、新型車両ですかね。
Boulevard Victorから、Versailles Rive Gauche まで移動。Zone4の切符を買えばよさそうだったが、自販機しかなくZone5だけしか選べず7ユーロで購入。
Versailles Rive Gauche 駅はこんな感じです。
ベルサイユ宮殿の入り口。
チケット購入の列はほとんどありませんでしたが、
その後の宮殿内への入り口は長蛇の列。チケット購入の列と間違えないようにご注意を。
鏡の間は実際に見ると圧巻でした。テレビの旅行番組ではこの感動は伝わらないです。
各国からの観光客の皆様もご満悦の様子。
マリーアントワネットの寝室、豪華ですな。
ナポレオンの戴冠式と言えばルーヴル美術館の作品だが、ベルサイユ宮殿にも別の絵がある。テレビの情報では全体の構成は同じだが一部ことなる描写があるとか。
購入したチケットによっては、ここから先の庭園や離宮は別料金。この風景を見て先に行けないのは残念なので、全体が見学できるチケットを購入して1日かけてゆっくりするのをお勧めです。
Petit Trianonと言うマリーアントワネットの離宮にある有名な肖像画。
市内に戻ってきて、ルーブル美術館へ。今回時間かないので次回パリ訪問までお預けです。
その後、地下鉄でノートルダム大聖堂へ。
ステンドグラスが素晴らしい。
もう一つ。ちなみに、大聖堂内のお土産物屋さんは定時になるとお客が並んでいても一方的にクローズされました。
ガルグイユがかわいい。
CITE地下鉄の入り口もおしゃれな感じでした。
ホテルの近くの中華テイクアウトで購入した、1664というビール。キリンビールのような味でおいしかったです。
Denfert Rochereau駅近くのカタコンベへ行ってみたら、なんと月曜日はお休みとのこと。最終日で午後の飛行機だったので残念。これも次回のお楽しみとします。
このお店も8/1から8/15まで夏休み。雑誌に地方の珍しいお菓子などあると記載されていたので、お土産を買おうと思っていたのですが。。。
シャルルドゴールからドーハ経由で帰国の途へ。ドーハでは乗り継ぎ時間が無く、走って乗換。スケジュールでは3時間ぐらいの余裕があったのですが。
関空に向けて飛行中!
帰国後確認いると結構地下鉄を利用していました。次回パリに行けるのは何時かな?
パリ(フランス) の旅行記