白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お出掛けついでに今日も白金散歩♪<br /><br />今日はどこを歩こうか???<br />用事を済ませながらの街歩きです。<br /><br />北里大学から蜀江坂へ、医科研を通り抜けプラチナ通りへ。<br /><br />昼食はプラチナス通りの“RORO”、<br />夕食は外苑西通りの“Enoteca Cricca”へ。<br /><br />あ、“LETTRE D&#39;AMOUR”でケーキを買ったよん♪<br />

東京散歩♪ ⑩ 白金散歩&RORO&Enoteca Cricca

2013/04/13 - 2013/04/13

zunzunさん

お出掛けついでに今日も白金散歩♪

今日はどこを歩こうか???
用事を済ませながらの街歩きです。

北里大学から蜀江坂へ、医科研を通り抜けプラチナ通りへ。

昼食はプラチナス通りの“RORO”、
夕食は外苑西通りの“Enoteca Cricca”へ。

あ、“LETTRE D'AMOUR”でケーキを買ったよん♪

今日は、ここ北里大学から散歩スタート♪

ツツジが咲き出しました♪

ヒラドツツジだそうです。

こちらは白。

• イチオシ

こちらはピンク。

なんて綺麗なピンクなんでしょう〜!

そしてハナミズキ。

桜と入れかわるように咲きますね!

• イチオシ

可憐な花ですね。

北里からこの緩やかな坂道を上ります。

蜀江坂です。

左側は聖心です。

この花は何でしょうか?

かわいいな^^

聖心から・・・、

医科研(東京大学医科学研究所)裏門へたどり着きました。。。

医科研を通り抜けますよ!

近道なのです。

テニスコートがあったり、

• これは教会かな???

これは教会かな???

蔦が絡まっていい感じですね♪

横からみるとこんな感じ!

桜もまだ咲いていますよ!

• 医科研を通り抜け、西門からプラチナ通りに出ました。<br /><br />北里からだとかなりの近道なのです。<br />

医科研を通り抜け、西門からプラチナ通りに出ました。

北里からだとかなりの近道なのです。

医科研西門です。。。

プラチナ通り、イチョウ並木の緑が鮮やかですね。
    目黒方面に向かって歩く、歩く。。。
    緩やかな上り坂。

プラチナ通りの正式名称は「外苑西通り」です。
    最近まで知らなかったの。
    タクシーの運転手さんに教えてもらった。。。

また、ハナミズキ発見♪

ここで、ちょっと用事を済ませ、、、

プラチナ通りを上りきり、目黒通りに突き当たる。
    つまり坂の上、白金台交差点です。

←輸入食品のお店“& MARKET BONNAT”
     お値段がメチャ安のものがあったりします。
     たまに覗くと面白いですよ。

白金台交差点

←「外苑西通り」って標識にありますでしょ。
     普段は見過ごしているのですね。。。

はい、今度はプラチナ通り(来た道)を下りますよ。。。
    恵比寿方面へ向かいます。

ところがですよ、、、
    用事を済ませることを優先し、昼食がまだでした。。。
    「お腹すいたよ。」と相棒が・・・。
    もう時間は3時半過ぎ、ランチタイムは終わっている。
    どうしよう???

プラプラ歩いていて目に入った“RORO”
    昭和のかおりがする喫茶店だね。。。

場所はプラチナ通り、白金台駅から徒歩5分くらいかな。

★“RORO”★
      港区白金台4-9-8
      Tel03-3442-7690

年季入ってるね。
    これは、これで良いかもしれないと入ってみることに。

• お、この照明いいね♪<br />私好みの照明なんだなー!!

お、この照明いいね♪
    私好みの照明なんだなー!!

昭和そのもの。

何か懐かしいな♪

夫:ハンバーグ(\1,000)
    ボリュームがあり美味しかったそうです。

私:オムライス(\750)
      いやぁ、久々にオムライスが食べたくなったの。
      美味しかったな^^

“RORO”からプラチナ通りを渡り、向こう側から“RORO”を撮る。

お蕎麦の“利庵”

ここのお蕎麦も美味しいの。
    いいお値段しますけどね。

• “LETTRE D&#39;AMOUR レトルダムール グランメゾン白金”を通り過ぎようとしたら、、、夫がケーキ買おうと言い出した!<br /><br />賛成\(*^▽^*)/<br /><br />今日はまだこのあと、済ますべき用事があるので、その前にエネルギー補給なんてね。さっき昼食を食べたばかりなんだけどね。。。<br /><br />場所はプラチナ通り、白金台駅から徒歩5〜6分。。。<br /><br /><br />★“LETTRE D&#39;AMOUR”★<br />  http://www.lettre-damour.jp/<br />  港区白金台5-17-1<br />  Tel03-5488-5051

“LETTRE D'AMOUR レトルダムール グランメゾン白金”を通り過ぎようとしたら、、、夫がケーキ買おうと言い出した!

賛成\(*^▽^*)/

場所はプラチナ通り、白金台駅から徒歩5〜6分。。。

★“LETTRE D'AMOUR”★
      港区白金台5-17-1
      Tel03-5488-5051

• 店頭のアレンジメント♪<br /><br />いつも素敵なんですよね。

店頭のアレンジメント♪

いつも素敵なんですよね。

どれにする???

どれもこれも美味しそう(*^^*)

白金プリンもいいな・・・!

店内にもアレンジメント♪

焼き菓子もあります^^

バターカステラ和三盆(\230)お土産用に購入。

プラチナ通りをどんどん歩きます。。。

緑がキレイ♪

“エルベシャプリエ”“セントジェームス”があったり、

ボーダーシャツ、昔よく着てました♪
    やっぱりかわいいな。。。

“MONO EDITION CLASSE”があったり、、、

“MONO EDITION CLASSE”って、セレクトショップなのかな。入ってみたいけど、今日は我慢だね。。。

緑に癒されます!

“ショコラティエ・エリカ”があったり、、、

今日も混み合っていますね!

お花屋さんがあったり、、、

新しくカフェが出来たみたい。。。

入れ替わりが激しいな!

• そして、、、<br />用事を終えたらもう日もとっぷりと暮れ夕食の時間。<br />外苑西通り恵比寿三丁目交差点近くの“SARU”へ行ったら、満席でした。<br /><br />そこで、通りの向こうの“Enoteca Cricca”へ。<br />よくこのお店の前を通っていますが、お食事したことはなく、いつか訪れたいと思っていました。<br /><br /><br />★“Enoteca Cricca”★<br />  港区白金6-23-1<br />  Tel03-5422-9771

そして、、、
    用事を終えたらもう日もとっぷりと暮れ夕食の時間。

そこで、通りの向こうの“Enoteca Cricca”へ。

★“Enoteca Cricca”★
      港区白金6-23-1
      Tel03-5422-9771

イタリワインとイタリア小皿料理。
    これは、期待していいですよね♪

26時まで営業しているそう。。。

こじんまりとしてかわいいお店なんです。

1階はカウンター席、
    2階はテーブル席です。

2階のテーブル席へ。。。

本日のおススメ♪

店内、
    イタリアの田舎のトラットリアの雰囲気♪

素朴でとっても好きなインテリア。
    気に入りました〜(*~▽~*)

イタリアのラジオ放送が流れていて、イタリアにいる気分にさせてくれる^^

こちらはワイン♪

まずビール(\680)と辛口ジンジャーエール(\525)で乾杯!!

←イワシのマリネ(\525)
     パクパクいただいちゃいました♪

生ハム盛り合わせ(\1050)
    奥の四角形のハム、ピスタチオが入っていて美味しい♪

右端は自家製パンだそう。
    生ハムをのせていただくと、美味しさ倍増!

トマトとモッツァレッラチーズのカプレーゼ(\1050)

トマトは熊本産のフルーツトマト。。。
    モッツァレッラチーズは水牛100%だそう。。。

トマトはメッチャ甘く、モッツァレッラチーズはクリーミーで美味しい♪一品一品丁寧に作られていますね。

• 店内

店内

お次の飲み物、、、

夫は白ワイン・ソーヴィニヨン アルトゥリス(\650)
    私はブラッドオレンジジュース(\630)

イタリア産グリンピースのスープ(\525)

甘くて美味しい。
    一人前を二つに分けて下さいました。
    細やかな心配りがうれしい^^

ホタルイカとブロッコリーのソテー(\945)

イカ好きなので迷わずオーダーしました。

小窓から通りが見えます。

小皿料理とワインを楽しむお店とのことでパスタはありません。

それでは、、、
    焼きリゾット(\840)いきましょう。。。

ソースは3種類あります。トマトソースにしました。

そして、鶏もも肉のコンフィ(\1260)

お肉がほろっと取れますよ。ハーブが効いていて美味美味!
    付け合せのジャガイモは北海道産3種類。
    味の違いを楽しみながらいただきました。

ダブルエスプレッソ(\525)とラッテ マッキアート(\630)

質量ともに満足のお料理でした。。。
    もう、お腹いっぱいだ〜^^

さぁさ、帰りましょ。

とっても狭い階段も面白い。。。

かわいい。。。

お店の外壁にはこんな絵。

とっても美味しいイタリアンを発見しましたよ。
    また、来ましょ〜*^^*

今日の東京散歩はここでおしまい〜^^〜

• 熱帯魚さん 2013/06/17 18:43:13
    懐かしい場所です!
    zunzunさん

久しぶりに白金見ました。何とも懐かしいです。

聖心、私の母校です。
    途中、引っ越したこともあって、
    逆側の校門を利用したこともありましたが、
    蜀江坂、12年間、毎日のように登りました。
    警備員さんとか変わっちゃってるだろうなぁなんて
    思いながら、拝見しました。

医科大学通るのは確かに近道ですね…
    学校帰りにこっそり通ったことありました…笑

懐かしい写真見られて、なんだか嬉しいです。
    それでは〜

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/06/17 23:08:51
    母校だったのですね!!
    熱帯魚さん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

蜀江坂を12年間通われたのですね。それはすごいです。
    私、蜀江坂から医科研にかけての雰囲気が好きなんです^^
    この時は、路地にいるニャンコを探しながら歩いてました!

白金三光商店街、昔からのお店と新しいお店が軒を連ねていますよ。
    おしゃれなお店も増えました!!
    散策するには楽しい街ですね〜〜♪

熱帯魚さん、上海のお天気はいかがですか?
    日本は空梅雨、夏の水不足が心配です。

そして、
    プロフの写真が変わりましたね、可愛いですね^^

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/06/17 23:31:31
    RE: 母校だったのですね!!
    Zunzunさん

こんばんは。

実は、今日たまたま三光町聖心時代の友人からメールが来ていて、ついつい、聖心の写真を検索してしまった次第です ^^ そしたらはかったように、別の友人からもさっきメールが来ていて、今日は聖心デーでした…笑

子供のときは本当にまったくなんとも思わなかったのですが、Zunzunさんの写真を拝見して、今思えば、緑が多い学園(とその周辺)で、環境的には恵まれた学生生活だったのかなぁと思いました。大學もこんな感じのキャンパスでしたが、やっぱり三光町は独特です。

蜀江坂の角のお米屋さん、まだあるのかなぁ?なんてふと思いましたよ。生徒は学校帰りにお店に寄るのは禁止だったので、卒業して学校を再訪したときに周辺のお店に堂々と寄ることができてうれしかったのを覚えてます…笑

上海の天気はなぜかあまり雨が降らないんですよ。きっと東京と同じですね。でも湿度は高くてじめじめしていて、息苦しく感じます。空気汚染もあるのかも。

プロフの写真、子供のときのものです。ありがとうございまーす。

それでは〜
  • たらよろさん 2013/04/20 14:17:07
    素敵なお店〜
    こんにちは、zunzunさま。

ご近所散歩がこんなに素敵な緑溢れる街だなんて、素敵過ぎ〜!!
    まるでヨーロッパの街みたい。
    こうしてみると、日本ってやっぱり綺麗だね。

ところで、夕食のお店。。。
    小皿イタリアンって素敵ね。
    行ってみたいなぁ。

白金って東京のどの辺りかな?
    今度、東京に行った時にぜひ行って見たいわー

たらよろ

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/04/21 15:40:17
    白金・・・
    たらよろさま、こんにちは〜!

白金に一番近い駅は、地下鉄南北線の白金台駅か白金高輪駅です。
    目黒駅、恵比寿駅、地下鉄広尾駅の真ん中に位置する街です。
    都会の真ん中ですが、ちょっと交通が不便なんですよね。

私は白金には住んではいないのですが、
    夫の実家がありますので定期的に通っています。
    今は義母が入院中で頻繁に通っているのです。
    それで、今年の桜は病院の行き帰りに撮りました^^
    ここ2週間は義母の退院が近づきまして、
    義母の受け入れ準備に追われています。
    介護ベッドの搬入やケアマネさんに相談したりでバタバタなんです。

白金散歩はそんな中の息抜きですね♪

いつも読んでいただいてありがとうございます。

あ、GWの京都旅行ははかなく消えそうです。
    ホテルを予約してガイドブックを買ったのですが、
    義母の退院の時期と重なりそうなの。。。
    ホテルは直前までキャンセル料がかからないので、
    諦めきれずにそのままにしてあります。
    まぁ、義母の状態が落ち着いたら、また行けるでしょう〜^^

zun

• ippuniさん 2013/04/19 16:42:21
    またまたお店発見!
    zunzunさん、こんにちは。

いつも楽しみにしている白金散歩、今日も楽しかったです♪
    昭和の香りの漂うレストランも素敵でした。
    見ているだけで味が伝わって来そうなオムライス^^
    最近体調が悪くて食事があまりとれないでいるのですが、
    何故かケチャップだけは口に入れることが出来るので(笑)、
    少し体調の良い日にオムライスを作って見たりしているんですよ^^

ケーキも可愛らしいですね^^
    ケーキと言えば、こちらでは日本で売っているレアチーズケーキがないんです。
    あれば絶対に人気があるのになぁと思うんですけどね。

夕食はイタリアン発見しましたね!
    今はとても外食が出来ない状態(外食は夢です)ではありますが、
    またzunzunさんのようにグルメを楽しめる日が待ち遠しいです♪

ippuni

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/04/19 19:53:40
    RE: またまたお店発見!
    ippuniさん、こんにちは〜!

いつもありがとうございます。

今日はこちらは気温がグッと下がって寒いの〜〜!

レアチーズケーキは日本独自のものなのですね!
    そうなんだぁ、ちょっとビックリしました。

白金散歩。
    この日は義母関係の用事をしていて、昼食が遅い時間に。
    お腹ぺこぺこで飛び込んだ喫茶店が懐かしい昭和のお店でした。
    オムライスがメチャ美味しかった^^

ippuniさん、体調がすぐれないとのこと。
    遠くにお住まいなのでとっても心配です。

口にできるものだけでも食べて下さいね。
    家事は後回し、後回し。。。
    少々部屋が散らかったって問題ないよ。
    そしてこの際、ご主人に甘えちゃいましょう。

動きたいなと思う時まで十分に休息して下さい。

どうかお大事になさって下さいね^^

zun

• rinnmamaさん 2013/04/17 21:41:39
    お値打ちではありませんか?
    zunzun様  。 こんばんは

いつも訪問有難うございます。
    東京はいいですね。少し歩いたらこの様に
    お値打ちで、おしゃれなお店があるんですもの。

生ハムが大好きですので、うらやましいし
    お値打ちですよね。ヨーロッパにいきましたら
    ずっと、生ハム、サラミは頂きます。
    東京にも、京都にも体調不良で、行けませんでしたので
    次回に、参考にさせていただきますね。では、また。rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/04/17 22:50:47
    RE: お値打ちではありませんか?
    rinnmamaさま、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます。

生ハムお好きなんですね。
    私もかなり好きですね。
    スペイン料理やイタリアンでお食事する時は、
    必ずいただいています^^

このイタリアンのお店はお店の存在は知っていたけれど、
    未開拓だったのです。
    チャンス到来と入ってみたら、お料理が丁寧に作られていて
    とっても美味しかった〜♪
    また、行きたいお店です。。。

rinnmamaさん、東京へも遊びにいらして下さいね^^

zun

• aoitomoさん 2013/04/17 18:22:20
    美味しそうな散歩!?
    zunzunさん こんにちは〜

桜も落ち着く頃ツツジが元気を出しますね。
    ここのツツジはカラフルでそれぞれ楽しめますね。
    プラチナ通りのイチョウ並木など緑がたくさんあって東京のオアシスのひとつですね。

ROROいいなーこういうの。味が想像できるしリーズナブル。
    食物の好き嫌いの多い私はこんなところが好きです。
    外観も昭和を匂わせ入りやすそう。

美味しそうなスイーツもたくさんでてきましたね〜

最後はオシャレなイタリアンでこれでもか〜
    というぐらいに食事でてきましたね。
    お腹も春爛漫?腹パンパン?

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/04/17 21:34:57
    食べてばかり・・・
    aoitomoさん こんばんは〜☆

桜からツツジの季節になりました。
    新緑も綺麗ですよね♪

プラチナ通りは秋の紅葉の頃も素晴らしくキレイなんですよ。
    今年はプラチナ通りの紅葉を撮りたいなと思っています。

RORO、私もかなり気に入りました。
    あとで調べましたら、ポークジンジャーが有名なお店でした。
    オムライスも味がしっかりしていて美味しかったです^^

この日は食べてばかりで・・・、
    まさしく「春爛漫腹パンパン」でした。

zunzun
  • まほうのべるさん 2013/04/17 12:31:52
    緑がまぶしい!
    こんにちは、zunzunさん。

東京は緑がまぶしい季節なんですね。
    ツツジもハナミヅキも可愛いですね。

べるの地元では桜が満開で先週末はお天気も良く
    桜の名所ではお花見が盛んにに行われていました。
    花粉症も薬を飲まなくてもどうにか過ごせるように
    なりました。

メニューを見ると思わず「えっとべるどれにしよう
    かな」と選ぼうとしてしまいます。
    素敵な風景を見て素敵なレストランでの食事羨まし
    いな!ケーキもおいしそう!

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/04/17 20:24:21
    新緑の季節♪
    べるさん、こんばんは〜☆

新緑が美しい季節になりました。
    桜が終わったと思っていたら、ツツジ綺麗に咲いていました♪
    緑やお花は、やはり心がなごみますよね。

そして、花粉症もやっと終わりましたね^^
    何より嬉しい!!

べるさんの地元は桜が満開なのですね〜!!
    今週末も楽しめるのかな??

何となく入ったイタリアンがメチャ美味しかった。
    この日は、用事を済ませては食事、ケーキみたいな感じでした。

zunzunさんのトラベラーページ