八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりました、八幡背割堤の桜並木を見てきました。<br /><br />あいにく曇っていましたが、明日は大雨と言う事なので、満開時期は、今日から3日間位ですから、雨の降らない本日にしました。<br />前後編に分けています。<br /><br />尚、本年の気象状況から、毎年4月の10日を中心に10日間開催される『八幡背割堤桜まつり』は、1週間ほど繰り上げで開催されました。<br />昨年の満開が10日だったので、今年は1日か2日と言う事で、気象台が言っている通り、10日早く開花した感じになりました。<br /><br /><br />扉画像に見える鳥は、桜の蜜を吸わずに花を食い散らかすアホなひよ鳥です。

桜撮影02-1:京都八幡・背割堤桜まつり・前編(開催日3/30-4/10)

2013/04/01 - 2013/04/01

こまちゃん

こまちゃんさん

毎年恒例になりました、八幡背割堤の桜並木を見てきました。

前後編に分けています。

…と言う事で、老人ズを載せてお向かいの背割堤へ♪

2人を堤防口の正面で降ろし、臨時駐車場のある宇治川と桂川の間の背割堤へと向かいます。

昨年は、昼弁当をもってのお出かけだったので、午前中と言う事でガラガラでしたが、飯は面倒くさい!と言う事で、今年は家で食事をしてから出掛けて来たので、若干人が多かったです(いずれも平日)。
    ちょっと渋滞気味?と思いましたが、出て来る車とのコンバートで並んでいるだけでした。

駐車場から見える宇治川面の背割堤の桜。

普段の駐車場は、仮説の売店コーナーになります。
    ウチの場合、ここには自転車で来るのが一番です。

正面を通り過ぎて、定番の遠景撮影に向かいます。

お天気が冴えないので気が乗らないけど。。。

地味…

青空が無いと桜並木は地味です。。。☆=>=>=>(+_+。)

迫力はありますが。

いっその事、こうして寄った方が見られる感じ♪

桜の大木越しに。
    この赤い桃の花は、桜の開花が始まる前から咲き始め、桜が終わると同時に終焉を迎えます。
    謂わば桜並木の管理人(管理木)でしょうか?

入口付近にある枝垂れ桜。

ここの枝垂れは背割堤の染井吉野とほぼ同時期に開花します。

• この子は謂わば、並木の受付嬢でしょうか(*^&#28780;^*)

この子は謂わば、並木の受付嬢でしょうか(*^灬^*)

では、先に入っているはずの老人ズを探しながら進みましょう!

横のアングルもパチリ!

堤防上を歩かず、河川敷に降ります。

最初の所には階段が有ります。

ここを過ぎると、次の人工物(土手を降りるための)までは結構遠い。

平日ですが、昨年よりも人が増えている気がします。

まあ、昨日と一昨日の土日は天気が悪かったので、集中したのかも知れません。

どっちを向いても迫力満点の桜。

木陰も恰好良いでしょ♪

白髭のお爺さんを取り込んでパチリ♪

モデル料を請求される前に退散ε=ε=ヘ(*≧∇≦)ノ

河川敷の土の通路が、コンクリートになっていました。

必要の意義を感じないけど。。。
    京都は相変わらず道路整備方面がヘタクソです。

堤に上がってみます。

青空恋しい。。。

ウチの老人ズが見えてきました。

居る事が判ればOK。

定番の道しるべもパチリ!

宇治川側の河川敷は静かなので、酔っぱらって寝てる人が多かった…

飼い主を踏んづけるワンチャン♪
    あ!おっちゃん、昼間から何してんの!?

宇治川の風景♪

真正面もパチリ!

昨年、真正面撮りが結構良い事に気付いたこま。

駐車場側をパチリ♪

ダイナミックカットの撮り方は色々ありますが、宇治川側では木陰ショットが好きです。

こちらは下流向き。

こちらは上流側。

人を取り込むのも好き♪

遅まきながらの桜のアップ。

堤防上では、どう撮ってもダイナミックな桜がバッチリ撮れます♪

ちょっと視点を落とせば、大木の腕が画面を飾ってくれるし。

大木をあしらいながら桜の花を撮るのも好き♪

幹に直接咲く花もかわいいし。

親子連れもほのぼの〜♪

この辺りから、太陽も火星に来て呉れました!

やはり陽差しがあると、明度が上がって綺麗さが何倍にもなりますね♪

青空は無いけど。。。

木津川側にも酔っ払いさん。

手を上げながら何か言ってるけど意味不明・・・(・灬・|||

木陰ショットの望遠版もダイナミック官タップリですよ。

今年はレンズを18-300に強化したので、バリエーションが増えた気がする。
    ただ、ニコンの18-300は、色が寒色側に寄ってる感じですね。

同じ染井吉野でも、良く見ると個性があるでしょ。

この子、他の染井吉野よりも花びらが細め。

枝振りショット♪

堤防からの真正面ショット。

向こうが見えない。

ひよ。

花を食いちぎるアホな鳥です!

幹直開花版、蕾がぶら下がってるのも好き。

コブに咲く花。

仲良しご夫婦が素敵だったので、桜が無いけどパチリ♪

旦那さんの膝の上で、気持ちよさそうに寝てる奥様。

花見客ショット。

何も考えずに撮っているので、同じような野ばかりになってきましたね。

ただ、陽差しが出て来たので、同じ感じのでも撮り直ししましょ。

まだ青さが不充分ですが、今日はこれが限界でした。

桜並木をトコトコ歩きます。

一人なら先端まで行きたい所ですが、高齢者同伴なので半分くらいまでかな?

花はほぼ満開ですね。

この感じだと、明日が最高潮なのでしょうけど、予報ではあいにくの雨。
    ちょっと蒸し暑いし、ほぼ確実だと思います。

• 土手を上がったり降りたりしているので、半袖に捲ったシャツが汗でビショビショ(>&#28780;<!!

土手を上がったり降りたりしているので、半袖に捲ったシャツが汗でビショビショ(>灬<!!

これ、アカンショット。

これ、OKショット。

菜の花でも咲いていると、この写真はもっと綺麗でしょうね。

またまた堤防に上がって、今度は10mmで撮っておくことにしました。

ササッとレンズを交換し・・・

パチ。

木の陰模様が綺麗。

陽差しが無ければ見られないところでした。

大木も、広角で撮るとその全容が判りますね。

横にすれば、そこの雰囲気がワンショットで見て取れます。

では、10-24mmではフットワークが悪いので、また元に戻しましょう。

今回は、2/3程までやって来ました。

皆が降りるのを確認しながらついて行きます。

では、お日様が援助してくれた画像がまだあるので、後編へと続きます♪