足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パークには何度も訪れてはいるものの紫と白と黄の3種の藤は見たことがありませんでした。<br />小雨が降るというコンディションで天気が良くないですがまあ良しといなければと思います。<br /><br />むらさき藤ほど年季の入った藤の木ではなく本数も少ないので、他の春の花たちにも出演して頂く事にしました。<br />珍しい花も含まれている、調べきっていないので名前がわからないのもありますがさらっと流して下さい。<br /><br />天気の良い時期を狙ってリベンジしようと考えてます。<br /><br />http://www.ashikaga.co.jp/index2.html

2012年 5月 開花時期のもっとも遅い「きばな藤」とパークを盛り立てるシャクナゲやツツジたち (3)

2012/05/06 - 2012/05/06

YUME

YUMEさん

天気の良い時期を狙ってリベンジしようと考えてます。

自家用車

オダマキ:西ゲートで販売

300円位だったような気がする

ランドスケープガーベラ:入場ゲートで販売

牡丹

白藤のトンネル、むらさき藤、ツツジ

クルメツツジ(霧島躑躅):パーク入場ゲートから左奥

クルメツツジ

江戸時代に鹿児島県に自生しているツツジの仲間を選抜したものが今日まで利用されている。庭園樹に使われており、海外でも盛んに利用されているようだ。クルメツツジはこの種類を元に交配選抜されたもの

大長藤棚方面からクルメツツジ方面をみる

クルメツツジの路

クルメツツジの路

ちょっと毒々しい色

クルメツツジ

ゲート越しにわずかに「きばな藤のトンネル」が見えます

このトンネルがある場所は「野田の九尺藤(大藤)」と西ゲートの間にあります

房の密度が濃いわけではありません

「きばな藤」

園芸名称・キングサリ、又はゴールデンレイン、ゴールデン・チェーンとも呼ばれています。

花房はまさに藤と同じ形状のため、きばな藤と言われています。

マメ科植物ですが、藤とは違い、つるの性質はありません。

この写真は少し時期が遅れた時に撮影したものです

確か原産地はタイだったような気がします

パーク左奥のシャクナゲが咲いている手前あたりにも少しあります

名称不明

オステオスペルマム?

あやめ

カラー

• 牡丹

牡丹

シャクナゲ

西ゲートから入れば左手に咲いています

シャクナゲ

これで足利フラワーパークの藤の花と春の花たちを終わります。
    藤が一番のメインですが、その他にも薔薇とか季節に応じて色々な花が観れます。ゴールデンウイークはかなり混むと思いますので注意した方がいいでしょう。また季節に応じて質の良い花を安く買えます。
    年末はクリスマスイルミネーションなどもやっています。

今年は天気がいい時にもう一度リベンジする予定です。