その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白い砂漠と青いラグーンが作り出す現実離れした光景!<br />それを,この目で見て,そのラグーンで泳ぐのが夢でした。<br /><br />この旅行記は,5日目にレンソイスの上空を遊覧飛行した時のものです。<br /><br />レンソイスは,赤道近くの「レンソイス・マラニャンセス国立公園」に広がる白い砂漠で,雨季に降った雨水が地下から湧き出て大小たくさんのラグーンを作ります。今年は水が少なかったですが,十分にレンソイスの魅力を堪能しました。<br /><br />成田を離陸後,ニューヨーク→サン・パウロを経由して最初の目的地のイグアスまで約35時間かかりました。<br />地球の裏側には想像を超えた壮大な自然があるんだなあと,あらためて実感した旅でした。<br /><br />ブラジルに行ったのに,レンソイスさえ行ければ満足できると思ったので,リオのビーチやサンバやサッカーには無縁の旅でした。<br />アマゾンや様々な動植物の宝庫であるパンタナールへは,またの機会に行けたら…と,思っています。<br /><br />【行程】<br />①ニューヨーク経由サンパウロへ<br />②サンパウロ経由イグアスへ ブラジル側からイグアスの滝<br />③アルゼンチン側からイグアスの滝<br />④空路サンルイスへ<br />⑤サンルイス市内観光 レンソイス上空を遊覧飛行<br />⑥レンソイス砂漠<br />⑦⑧⑨サンルイス→サンパウロ→ニューヨーク経由で帰国<br /><br />【関連旅行記】<br />『これが「イグアスの滝」かぁ!~大迫力に圧倒されっぱなし!! ☆ブラジル 二大絶景への旅①』<br /> →http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10724815/<br />『世界遺産「サン・ルイス」~赤道直下のフランス植民都市 ☆ブラジル 二大絶景への旅②』<br /> →http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/<br />『奇跡の白砂漠「レンソイス」~赤道直下に砂漠? そこで泳ぐ!? ☆ブラジル 二大絶景への旅④』<br /> →http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10720911/<br />『タイプイヨ村~素敵な笑顔に出会ったゾー! ☆ブラジル 二大絶景への旅⑤』<br /> →http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/

♪空からの大絶景へTake off ☆ 波打つ白い砂漠と青い湖~レンソイス白砂漠 ~ ブラジル 二大絶景への旅(3)

2012/08/11 - 2012/08/19

コージ☆さん

白い砂漠と青いラグーンが作り出す現実離れした光景!
それを,この目で見て,そのラグーンで泳ぐのが夢でした。

【行程】
⑦⑧⑨サンルイス→サンパウロ→ニューヨーク経由で帰国

【関連旅行記】

観光バス 飛行機
ラタム航空 ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

サン・ルイス市街から15?離れた飛行場

いざ,レンソイス白砂漠上空の遊覧飛行へ

色んなセスナ機

ジェット機が放置?

6人乗りのセスナ機

真ん中の列は,後ろ向きに座ります

私たちは,くじ引きで席を決めました

期待に胸躍らせながら,テイク・オフっ!

さっきまで観光していたサン・ルイスの街が見渡せます

海の上を飛んだりしてます

離陸後30分ほどで,「白いもの」が見えてきました

うわぁ,見えてきた見えてきた!

白砂が波打ってるっー!

砂漠の“縁”から,中へ

砂漠は,こうして始まるのかぁ…

す,す,すご過ぎっ!!

レンソイス マラニャンセス国立公園 国立公園

2012年のレンソイスは水が涸れていました

例年なら,写真の茶色く見える所(ラグーン)に水が溜まり,白と青の見事なコントラストが見られるハズでしたが…

ラグーンに水が無くても,空から見た白砂漠は見事!

こんな景色みたことないっ!

白砂漠の周囲には緑と青が

白砂漠全体的には水が涸れてたけど,所々青い水が溜まっているのが確認できたので,翌日の地上での砂漠歩きに期待が!

しばし,感動と興奮で言葉も出ない…

レンソイス マラニャンセス国立公園 国立公園

この,波のような曲線が素晴らしい!

• …

絶景って,空から見るとよく分かるもんだなぁ

あっという間の約20分,白砂漠と砂丘が作り出す風景に興奮状態でシャッターを切りました

また30分かけて引き返します

この辺は,赤道直下

なんとなく,アマゾンってこんな感じかなぁって…

サン・ルイスに着陸前,何だろう?って,よく見たら計画的住宅街でした

まあ,国土が広いと,やりたい放題だなぁって,少しあきれた!

こちらも全体では正方形をした住宅街
    収容所のような感じ…

1時間半のフライトで,満足!

翌日が楽しみ,楽しみ!

つづく…↓

• mistralさん 2015/06/07 19:50:47
    秘境!
    コージさん

初めまして。
    mistralと申します。
    先日はご訪問、投票をありがとうございました。
    秘境の旅の旅行記にお邪魔しました。
    素晴らしい世界を訪問されているんですね。
    このような絶景、一生に何度も目にすることは
    ないような気がしますが、、、
    コージさん、スゴイです。
    また拝見させて下さい。
    今後ともよろしくお願いいたします。

mistral

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2015/06/15 21:24:40
    RE: 秘境!
    mistralさん 初めまして!

メッセージありがとうございました
    返事が遅くなりまして,申し訳ございませんm(__)m
    ヒマさえあれば,旅に出てるもので(って言い訳)

わたしは,秘境と言われる場所にまあまあ行ってますけど,個人旅行じゃないので,実は,そんなに大したことないんです…

それはともかく,ギアナ高地やウユニ塩湖は,絶対オススメです

mistralさんは,マルタやモロッコなど魅力的な国に行かれてますね
    今度は,どちらへ行かれるのでしょう?またの旅行記をお待ちしてますー

コージ☆
  • 旅するうさぎさん 2013/05/12 19:15:43
    レンソイス白砂漠
    コージさん

この白砂漠、壮大で素晴らしいですね。
    なんでここまで砂が白いのか?塩なのか?と思って調べたら、
    これ、石英なんですね。びっくりです。

コージさんは南の島にも沢山行っていますが、
    この砂は、南の島の珊瑚のかけらでできた白砂よりも白いですか?

旅するうさぎ

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/05/12 19:55:32
    RE: レンソイス白砂漠
    旅するうさぎさん

う〜んん,難しい質問ですね〜

今,(甲子園の球児が記念に砂を持って帰るみたいに)現地で採ってきた砂を見ているんですが,部屋で見ると,そんなに白くないですねー,肌色っぽい感じ
    カンクンのビーチの砂も持っているんですが,それと比較すると断然カンクンの方が白いです…

でも,現地で見た時は,旅するうさぎさんが行かれたハムザ島とか私が行った宮古島の与那覇前浜ビーチと同じくらい真っ白に見えましたよ…光の加減かなぁ?
    結論!実は,めちゃくちゃ白いわけじゃぁない!
    いま,気が付きました(笑)

現地では,あまり色のことは気にしていなかったのですが,砂粒の細かさは,レンソイスの砂は,そんなに細かくないです。
    宮古島の隣の伊良部島に「渡口の浜」っていうビーチがあるのですが,そこの砂は,粒がすごーく細かくて“パウダーサンド”って表現がぴったり!

ま,ともあれ,レンソイスでの感動はプライスレス!でした
    6億円当たったら,絶対もう1回行きます!もっと水が溜まっている光景を見たいので…

コージ

コージ☆さんのトラベラーページ