慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休以外は忙しくて3日以上の旅行には行けないけど、少しでもいいから沖縄の海で泳ぎたい!って思っていたら、土日だけでも十分泳いで帰れることに気が付きました。<br />金曜日の夜(又は土曜の朝)に那覇に入り、日曜日の夜に帰るという、平日の仕事を休まずに行ける弾丸プランです。<br /><br />「サクっと、ひと泳ぎの沖縄」は、①本島北部(水納島・瀬底島)②本島南部(名城・コマカ島・新原の各ビーチ)③慶良間諸島Ⅰ(座間味島・阿嘉島)④慶良間諸島Ⅱ(渡嘉敷島)の4部構成です。<br /><br />今回の旅行記は,那覇からフェリー又は高速船で行く慶良間諸島の座間味島(6月中旬)と阿嘉(あか)島(9月上旬)で泳いだものです。<br /><br />座間味島・阿嘉島への船の情報は,ドック入りなどで船が出ないこともありますので,座間味村の公式ホームページで確かめた方がいいです。<br />→http://www.vill.zamami.okinawa.jp/

サクっと、ひと泳ぎの沖縄~③慶良間諸島Ⅰ(座間味島・阿嘉島)

2012/06/15 - 2012/09/09

コージ☆

コージ☆さん

ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

【座間味島〜古座間味(ふるざまみ)ビーチ】
    今回の「サクっと」は,金曜日の夜に那覇に入り,土曜日の朝9時に泊(とまり)港から「クィーンざまみ」という高速船で座間味島へ向かいました。
    1時間弱で到着です(往復5,970円)。

港から古座間味ビーチへは村営バスが出ているのですが,バスを探していたら,オバちゃんが「うちでレンタルするならタダで乗せて行くよー」と声かけてきて,「なんか,あやしいなあ」と思いつつも,勢いで「O.K.!」してしまいました。

【座間味島〜古座間味ビーチ】
    港からビーチまで5分で到着するやいなや,オバちゃんが「なに借りる?サイズは?」と,完全にオバちゃんペースで,まあ,こちらもそのつもりで来たので余計なこと考えなくても済んだから,結果オーライでした。それにしても,オバちゃん商売上手!
    で,シュノーケルセット1,500円を借りて,いざ,水中へ!

【座間味島〜古座間味ビーチ】
    噂に違わずZAMAMIはスゴイ!最初から感激です!

【座間味島〜古座間味ビーチ】
    本島のビーチと違って,サンゴが生き生きしてます!

【座間味島〜古座間味ビーチ】
    チョウチョウウオの一種で「スミツキトノサマダイ」と言うそうです。

【座間味島〜古座間味ビーチ】
    サンゴの種類も豊かです。

【座間味島〜古座間味ビーチ】
    沖合には安室島などが見えます。

【座間味島〜古座間味ビーチ】
    座間味島には他にも阿真ビーチなどがあり,また,港から無人島への渡し船も出ているので,次回はそちらに行こうと思います。

【座間味島〜古座間味ビーチ】
    サカナたちの大運動会状態!こっちも興奮してしまいます!

【座間味島〜古座間味ビーチ】
    サンゴですが,なにか動物の顔みたいに見えます。

【座間味島〜古座間味ビーチ】
    この岩場の下辺り(ビーチを背にして右手)が,けっこうキレイでした。

【座間味島〜古座間味ビーチ】
    いつ会ってもクマノミは可愛い!

ニモも居たっ!

【座間味島〜古座間味ビーチ】
    名前を知らないので“出っ歯クン”と名付けました。

【座間味島〜古座間味ビーチ】
    “出っ歯クン”には悪いけど,面白い顔をしています。

【座間味島〜古座間味ビーチ】
    ブルー“出っ歯クン”

【座間味島〜古座間味ビーチ】
    モンガラカワハギ〜これは知っていました。

シカクナマコ

【座間味島〜古座間味ビーチ】
    約6時間シュノーケリングを楽しみましたが,ヘトヘトになりました。
    気分は若いつもりでも,40過ぎで「サクっと」泳ぎは少しキツいですが,サンゴとサカナたちに会えたので,大満足でした。

帰りは17時20分の船に乗るので,村営バスを待っていたら,朝のオバちゃんが私を覚えてくれていて,車で送ってくれました。

【座間味島~古座間味ビーチ】

翌朝は糸満近くの名城ビーチに行きました。旅行記は,「サクっと、ひと泳ぎの沖縄~②本島南部(サメが出たっ!名城・無人島コマカ・新原のビーチ)」にあります。

ここから【阿嘉島〜ニシ浜ビーチ】編です。
    今回の「サクっと」も,9月上旬の金曜日の夜に那覇に入り,土曜日の朝10時に泊港から「フェリーざまみ」で阿嘉島へ向かいました。約1時間半で到着です(往復4,030円)。このフェリーは座間味島まで行きます。

計画では,朝9時発の高速船に乗って,少しでも長く泳ぐ予定だったのですが,高速船が満席だったので,フェリーで行きました。教訓!「ハイ・シーズンの高速船は事前予約すべし!」

写真は,阿嘉島へ行く途中にある岩で,ゴリラが頭を水面から出して,横を向いているように見えたので,勝手に「ゴリラ岩」と名付けました。たぶん正式な名前があるのでしょうが…

【阿嘉島〜ニシ浜ビーチ】
    港からニシ浜ビーチへは歩いて行けそうな気がしたのですが,いつもそれで失敗しているので,ちょうど店ののぼりが見えたのでレンタ・チャリンコを借りました。レンタルなのに,名前も言わず,お金も払わず,カギがないチャリンコで出発!村人も風景も実にのどかで大らかです。

【阿嘉島〜ニシ浜ビーチ】
    キレイな海に出会い過ぎて,感覚がマヒしてきた今日この頃です。
    こんな海に慣れてしまったら,東京近辺の海なんて行く気がしなくなります。

【阿嘉島〜ニシ浜ビーチ】
    サンゴは元気です。

【阿嘉島〜ニシ浜ビーチ】
    ビーチの少し沖合に,サンゴがキレイでサカナもたくさんいるポイントがありました。

【阿嘉島〜ニシ浜ビーチ】
    大好きなハコフグに遭遇!
    目がアザラシとかワンちゃんに似ていて,可愛いんです!

【阿嘉島〜ニシ浜ビーチ】
    でも,臆病だから,すぐ逃げちゃうので,こちらも必死で追いかけます。もちろん,あまり怖がらせないようにゆっくり慎重に…

【阿嘉島〜ニシ浜ビーチ】
    地図で確かめたら,沖合には座間味島とその間の無人島が見えます。

【阿嘉島〜ニシ浜ビーチ】
    右側の島(安慶名敷島?)へも,今度行ってみようと思います。

クマノミとイソギンチャク
    色々な海で,彼らの写真を何枚撮ったことだろう?!
    可愛いから,ついついシャッターを押していまいます。

【阿嘉島〜ニシ浜ビーチ】
    ここにもニモが居た!

【阿嘉島〜ニシ浜ビーチ】
    これは何?イモ虫のでっかいヤツみたい!

【阿嘉島〜ニシ浜ビーチ】
    キレイなブルーなので後で調べたら,ニザダイ科の「ナンヨウハギ」だそうです。

【阿嘉島〜ニシ浜ビーチ】
    地図を見ると,阿嘉島と慶留間島・外地島が橋で繋がっていて,ケルマジカが生息していたり,重要文化財の古民家や展望ポイントなど見所があるようです。
    慶良間諸島には,まだまだ多くの島々があるので,行けるだけ行ってみようと思います。

【阿嘉島~ニシ浜ビーチ】
    ちゃんと,レンタ・チャリンコを返して,お金を払って(チャリとシュノーケル・セットで1,200円です。安い!),15時過ぎのフェリーで帰りました。

翌朝は再びフェリーで渡嘉敷島に行きました。旅行記は,「サクっと、ひと泳ぎの沖縄~④慶良間諸島Ⅱ(渡嘉敷島)」にあります。

• kirin3さん 2013/07/04 22:56:33
    素敵な海中写真ですね!
    コージさん、こんばんは!

私の掲示板に書き込みありがとうございました。
    コージさんのサクっと、ひと泳ぎシリーズは凄いですね。
    今年の夏休みに沖縄旅行を計画していまして、
    この旅行記を拝見したら、座間味島に行きたくなりました。

リンクが貼ってありました座間味村の公式ホームページを
    みましたが、もう朝イチの高速船は予約が一杯で
    フェリーの方で行くしかないのかと頭を悩ませています。

長時間楽しむなら、やはり高速船がいいですね。
    勉強不足で出遅れてしまいました。
    コージさんの旅行記を読んで勉強しなくては。。。
    という訳でまたお邪魔しますね。

Kirin3

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/07/04 23:34:52
    沖縄旅行!
    Kirin3さん

沖縄旅行いいですねー!
    わたしも行きたい!って,去年の2月から今まで,数えたら17回行ってました…俗に言う「沖縄病」患者です(笑)

Kirin3さんは,沖縄のどの辺りに行かれるのでしょう?
    もし何かご不明な点がありましたら,ご遠慮なくお聞き下さいねー!
    あ,どのお店が美味しいとか,どこのお土産屋さんがいいとかは,専門外ですので,あしからず(笑)

那覇から近い離島でしたら,
    ?キレイなサンゴとおサカナが見たい派には
    渡嘉敷島の阿波連ビーチ,座間味島の古座間味ビーチ,阿嘉島のニシ浜ビーチ
    ?ウミガメに会いたい派には
    渡嘉敷島の渡嘉志久ビーチ,座間味島の阿真ビーチ
    が,簡単に行けてオススメです

あ,そうそう,高速船が満席でしたら,那覇発着のシュノーケリング・ツアーに参加するのも一つの手だと思います
    船代やランチ代などが込みになってるツアーがあると思います
    そういうツアーだと,自前のクルーザーを持っていたり,朝一の高速船のチケットを押さえているかもしれません

コージ

コージ☆さんのトラベラーページ