イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジルのレンソイス白砂漠に行きたかったので,レンソイスとイグアスの滝を訪れるツアーに参加しました。<br /><br />イグアスの滝は世界三大瀑布の一つですが,今回の旅行は,レンソイスが主役で,イグアスの滝は脇役だと思っていました。<br /><br />でも,目の前で見ると,言葉で表現できないくらいの圧倒的迫力にノックアウト!されました。<br /><br />やっぱり,世界三大瀑布って言うだけの存在だなぁ!<br /><br />成田を離陸後,ニューヨーク→サン・パウロを経由してイグアスまで約35時間かかりました。<br />地球の裏側には想像を超えた壮大な自然があるんだなあと,あらためて実感した旅でした。<br /><br />【行程】<br />①ニューヨーク経由サンパウロへ<br />②サンパウロ経由イグアスへ ブラジル側からイグアスの滝<br />③アルゼンチン側からイグアスの滝<br />④空路サンルイスへ<br />⑤サンルイス市内観光 レンソイス上空を遊覧飛行<br />⑥レンソイス砂漠<br />⑦⑧⑨サンルイス→サンパウロ→ニューヨーク経由で帰国<br /><br />【関連旅行記】<br />『世界遺産「サン・ルイス」~赤道直下のフランス植民都市 ☆ブラジル 二大絶景への旅②』<br /> →http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/<br />『セスナでGO!~レンソイス白砂漠の空を飛ぶ ☆ブラジル 二大絶景への旅③』<br /> →http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10765776/<br />『奇跡の白砂漠「レンソイス」~赤道直下に砂漠? そこで泳ぐ!? ☆ブラジル 二大絶景への旅④』<br /> →http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10720911/<br />『タイプイヨ村~素敵な笑顔に出会ったゾー! ☆ブラジル 二大絶景への旅⑤』<br /> →http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/

世界3大瀑布「イグアスの滝」きたーっ! ☆ 大迫力に圧倒されっぱなし! ~ ブラジル 二大絶景への旅(1)

2012/08/11 - 2012/08/19

コージ☆

コージ☆さん

やっぱり,世界三大瀑布って言うだけの存在だなぁ!

【行程】
⑥レンソイス砂漠
⑦⑧⑨サンルイス→サンパウロ→ニューヨーク経由で帰国

【関連旅行記】

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

ブラジル側からイグアスの滝の始まりの場所を見たところ

実を言うと、「世界三大瀑布」って言っても、「袋田の滝」とか「白糸の滝」が大きくなった程度でしょう?!としか思っていなかったので、この辺りの滝を見ても、それほど感動はありませんでした。
    でも、この辺りは、滝のほんの一部だったのです…

イグアスの滝とは、例えば「華厳の滝」など1本の滝(一筋の流れ)を指すものではく、大小さまざまな滝がいくつも崖に連なっているものを指します。
    大ざっぱに言えば、大きなU字形に落ち込んだ崖の壁のあちこちで水が流れ落ちていて、それらを総称してイグアスの滝と言うそうです。
    イグアスの滝には、無数の滝があり、それぞれ「エンジェルの滝」など様々な名前が付いています。

ちなみに滝の上に見える遊歩道は、以前、大雨で流されたそうです。

絵のような風景!
    いつも水しぶきが上がっているので、太陽光線が一定の角度から当たれば、いつでもレインボーが見られます。

少しずつ、滝の迫力に見入ってしまうようになり、私の当初の思いこみが誤りだったことに気がつき始めました。

イグアスの滝周辺は、国立公園になっていて、様々な動植物が見られます。
    この蝶々は羽根に「88」と描いてあるみたいです。
    蝶々が好きな人は、珍しい種類がいっぱいいて、たぶん滝どころではないでしょう。

翌日は、アルゼンチンに入国し、アルゼンチン側から滝を見に行きました。
    国立公園内を、かわいいトロッコ列車に乗って、滝の近くまで行きます。

トロッコ列車を降りて、小一時間歩きます。
    地球の裏側は冬で、空気が少し冷たく気持ちの良い爽やかさでした。
    この川には、大きなナマズがいたのですが、前夜の夕食で食べました。
    時間があれば、様々な鳥や動植物が居るので、この国立公園内をピクニックしたかったです。

川の上に架かった遊歩道を行くと、遠くに川の水が落ち込む風景が見え始めました。いよいよです。

波もなく、穏やかに蕩々と流れる川の水が、突然落下し始めています。

【悪魔ののど笛】…こういうネーミングなのです。
    来たーっ!うわーっ!と、言ったのが最後、水量の多さと水の大迫力に圧倒されて、もう言葉が出ません。
    写真では分かりにくいのが残念ですが、こればかりは、実際に現物を見て体感するしかないでしょう。

【悪魔ののど笛】
    しばし、大自然の迫力に呑み込まれて、呆然と滝を眺めていました。

そんな人間の存在など気にすることもなく、無数のツバメが流れ落ちる滝の中に突っ込んで行くのが見えました。テレビで見たことのある光景ですが、滝の裏側の岩壁に巣があるのでしょう。

滝を見終わってレストランに行く途中、アナグマがいっぱい居ました。
    人に慣れているようです。

午後は、「アドベンチャー・ボート」に乗って、滝の直下に近付きます。

ボートからワニが見えました。

いよいよ、ボートが滝に近付きます。
    この後のことは写真に撮れませんでした。動画では撮りましたが。
    なにしろ、ボートは、いちにのさん!で、滝の下に突っ込んで前が見えないくらいに頭からズブ濡れになるのです。いいオトナたちが、大はしゃぎで楽しい時間を過ごしました。

【3国国境ポイント】
    アルゼンチン側から見て、左がパラグアイ、右がブラジル
    島国に育った私たちには、川が3つの国の国境とは不思議ですし、雄大な感じがします。
    この川は、大河ラプラタ川になってアルゼンチンの首都ブエノスアイレスで大西洋に注ぎます。

スコールが上がったので、夕方、急遽ヘリコプターで、イグアスの上を飛びました。

上から見たら、イグアスの全貌が見えたので、ようやく自分がどこのポイントを歩いたのかが分かって、貴重な経験でした。

午前中に見た【悪魔ののど笛】と、歩いた遊歩道が見えました。

【悪魔ののど笛】です。

• たらよろさん 2013/02/17 19:14:41
    遥か遠く・・・
    こんばんは〜コージ様。

この度は、フォローまで頂きありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

日本からは遥か遠い地、イグアスの滝。
    圧倒的な水量に、さすが世界三大瀑布の名にふさわしい迫力を画面からも感じさせていただきました。

コージ様は、本当に遠い地にたくさんいかれてて羨ましい〜〜
    数年に1度、5連休が取れるとラッキーな我が家には
    憧れの旅ですが、でも、いつか、、、
    遠くの地に訪れることが出来るであろう日を夢見て、、、
    それまでは、旅行記でいっぱい楽しませてくださいね。

また、遊びに来ますね〜〜♪

たらよろ

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/02/17 22:34:07
    ホントに遠いんですよ〜
    たらよろさん こんばんは

旅行記をいろいろ見ていただいてありがとうございます!

実を言いますとー,中南米とかアフリカには経済的に無理して行ってるんです!!借金はしていませんが…
    体力があるうちに,遠い所に行っておこうという作戦?です。

イグアスの滝へは,飛行機に3回乗って,成田を離陸後35時間!かかってイグアスの街に着いたんですよー
    すごく疲れたように思われるかもしれませんが,私は運動もやっていないし体力もない方ですが,人間なんとかなるものでした。

たらよろさんもチャンスが来たら,ぜひ遠い所へ!
    人生感変わるかも!
    私はパッとしないサラリーマンのままですが…

コージ

コージ☆さんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る