クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3月29日】 成田発シンガポール(SIN)着17:40。<br /> MRTに乗ってブギス下車。ここからヴィクトリアストリートに向かうが、夜になっていたの道に迷ってしまったぁ!ブギスの街を1時間もうろうろしてしまいました。そもそも近道しようとしたのがいけなかった。やっと辿り着いたジョホールバル(JB)行きバスターミナル。受付でS$2.4を払って、2時間近くでウッドランドのイミグレーションに着きます。<br /><br />別日のJBのイミグレーションセンター<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/johor_bahr/transport/10411858/tips/10572843/#contents_inner<br /><br />ここからもクアラルンプール(KL)行きがでているけれど、料金は発国通貨なのでこのままJBに進むことにしました。このバスもJBから乗るとMR2.4なので約3分の1の値段でSINに戻れるのです。JBの街は夜間は怖いので、駅舎内で時間をつぶすことにしました。<br /><br /> 23:40改札開始。今回は寝台車を選択(JB−KL間MR114)。ホームページで予約し、印刷したのがそのまま切符になっているみたいだけど、さすがに不安になって窓口で尋ねたら「大丈夫。」とのこと。でも、改札員には怪訝な顔をされてしまいました。写真の右下の穴が改札のパンチです。上下の個室寝台でHP上では性別を問われるので、知らない異性が同室になることはないらしいです。今回は親子3人家族旅行のオーストラリア人でした(私とは父親が同室)。2室がコネクトルームになっているので私が予約しなければ、家族水いらずの旅だったのかもしれません。列車は24:05 10分遅れでJBを出発です。アナウンスもベルもなく静かに発車します。あれ?結構静かじゃない!と思ったのはその時だけで、あとは揺れる揺れる。少したって車掌が洗面セットとバスタオルを持って、検札に来ました。例のチケットを見せると他にないのかと言われてしまいました。<br /> そのあとシャワー(トイレとユニット)を浴びることにしました。先にオーストラリアの人につかってもらいましたが、脱衣場所がないのでユニットトイレで脱衣することになります。後だったせいもあるかとは思いますが、下がシャワーでビチョビチョで大変でした。<br /><br />【3月30日】<br /> 朝、車掌が甘いマレーコーヒー(と同室のオーストラリア人が言っていた)と卵サンドを持って来ました。20分後にカップを回収に来るということと1時間遅れ(7:30着)でKLに着くと言っていました。なんとのんびりな。7:20にアナウンスもなくある駅に着いたのですが、あと10分あるしなぁと思ってKLとは思えず、じっとしていたら清掃員に出てけと怒られてしまった。車内放送も構内放送もありませんのでご注意ください。<br /> パサール・スニ駅の近くにあるGeo Hotelにとりあえず移動<br />Geo Hotel<br /> http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-10770060.html<br />とりあえず時間つぶしに無料バスにのってブキッ・ビンタンそしてKLCCへ。その後ブルーモスクへ<br /> http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/kuala_lumpur/kankospot/10428339/tips/10613530/<br /><br /> チャイナタウンで晩御飯<br /><br />【3月31日】<br /> 午前 インドヒンドゥー教の聖地に向かう<br />Batu Caves<br /> http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/kuala_lumpur/kankospot/10433719/tips/10770149/ <br />  午後 セントラルマーケット、チャイナタウンへ <br /> <br />【4月1日】<br /> シンガポールへ<br />Air Asia  12:40KL(LCC) 13:40SIN<br /> http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/kuala_lumpur/transport/10429071/tips/10603509/<br /> いつものV Hotel Lavenderに荷物を預けてカジノへ。<br /> http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-10552344.html<br /><br /> 少しプラスになってオープンカフェでビールを飲みながら時間つぶしをしてワンダーフルを見学。(これが目的ではなかったけどそんな時間になったので、ついでに見る)<br /> http://4travel.jp/overseas/area/asia/singapore/singapore/kankospot/10439277/tips/10770261/<br /><br />【4月2日】<br /> AM ジュロンバードパークへ<br /> http://4travel.jp/overseas/area/asia/singapore/singapore/kankospot/10007043/tips/10770233/<br /><br /> JALの手荷物カウンターは3時間前からオープンなので、し、か、た、な、い、ぎりぎりまでカジノにいることにする。が、ミイラ取りがミイラになって17:00ホテルの荷物を受け取って、空港へ。<br />いつものJAL 036便。お世話になります。<br /><br />【4月3日】<br /> 5:45HND着 そのまま仕事場へ。眠っ。<br /><br />

SINからマレー鉄道経由KL、そしてSIN

2013/03/29 - 2013/04/02

quercusさん

【3月29日】 成田発シンガポール(SIN)着17:40。

別日のJBのイミグレーションセンター

Batu Caves
午後 セントラルマーケット、チャイナタウンへ

【4月1日】
 シンガポールへ
Air Asia 12:40KL(LCC) 13:40SIN

【4月2日】
 AM ジュロンバードパークへ

いつものJAL 036便。お世話になります。

【4月3日】
 5:45HND着 そのまま仕事場へ。眠っ。

鉄道
JAL

別の日に乗車したときのチケット。この日は帰路でマレー通貨がなかったので現金でS$2.5払ってしまいました。JBから帰路の場合切符はバス乗車時に払います。

家で印刷した切符です。

上段には窓がありません。下段には窓があって上段よりスペースが広いです。

改札風景です。周囲にはKFCや食事ができる店が何軒かあります。両替も何軒かあるのでここで両替するといいかもしれません。

左の扉が隣室との扉。真中がこの部屋の扉。右側がテレビ台と荷物置き場。さらに右側にトイレ、バスがあります。ベッドと荷物置き場との間隔は50cmくらいかな。

Rocky

LCCターミナル内。全体倉庫のようです。

イミグレ入口

ワンダーフル。オープンカフェからの図

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る