パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から一度は行ってみたかった国フランス。<br />初めてなのでベタベタなパリとモンサンミッシェ<br />ルを観光してみた。<br />知人からパリは凄く怖いと聞いてドキドキしてた<br />けど、地元の方は気さくで親切なので楽しい旅に<br />なった。<br />また行ける機会があればいいなと思う。

初めてのフランス女一人旅

2012/09/20 - 2012/09/23

かねかね

かねかねさん

ずっと前から一度は行ってみたかった国フランス。
初めてなのでベタベタなパリとモンサンミッシェ
ルを観光してみた。
知人からパリは凄く怖いと聞いてドキドキしてた
けど、地元の方は気さくで親切なので楽しい旅に
なった。
また行ける機会があればいいなと思う。

鉄道 観光バス 徒歩

約2時間半ぐらいでパリ北駅
    に到着。
    わ〜い、初フランスだ〜!!!
    けど初めての土地なのでまだ
    不安なの。

乗ってきたユーロスター。

駅の構内。
    ユーロスターの駅なだけあ
    り人がたくさん。
    とりあえず外に出てホテルへ。

外に出て地図を見ながら
    地元の人に聞きつつホテ
    ルに向かったが行けず。
    地元の人は英語が話せな
    くても親切に教えてくれ
    たな。
    私の方向音痴&地図読め
    ないのは致命傷だよね。
    本当に地元の方すいません。
    結局、駅前に戻りタクシー
    乗ってタクシーへ。

やっとこホテルに到着!
    チェックインして部屋へ。
    特に夜の男性スタッフの
    方は優しくて面白かった。

古〜いエレベーター。
    狭いし、暗いし怖かった。
    日本じゃありえないよね。
    最初、見付からずに6階の
    部屋までスーツケース持っ
    て上がったよ。

今回のお部屋。
    古いけど広くて掃除も
    行き届いて私には充分
    な部屋。
    一人なのに3つベッドが。
    あとwi-fiがフリーでネット
    が出来るから便利。
    毎日IDとパスが変わるので
    フロントにIDとパスが書い
    てあるメモ書きみたいのを
    もらって下さい。

バルコニーに出て、外の
    街並みを見てみた。
    なんかパリっぽい。
    って言うかパリいるし。

とりあえずホテルに着い
    て安心したらしく気が付
    いたらベッドで寝ちゃった。
    外見たらスッカリ暗くなっ
    ていた。
    お腹空いたのでご飯食べに
    外出た。
    ホテル周辺がインド系街み
    たいらしくカレーと食べる
    事に決めた。

適当に入ったインド料
    理レストラン。
    店内はインド人の方より
    パリの方が多かった。
    インド人の店員さんなの
    で英語が通じる。

今夜のディナーはチーズ
    カレー&チーズナン。
    カレーはそれ程辛くなく、
    チキンも柔らかい。
    チーズナンのチーズが特
    に美味し。
    インドのカレー、フラン
    スのチーズの融合ハンパ
    ない。
    満足の夜ご飯だった。

帰り駅前のグローサ
    リーに寄って飲み物
    買ってホテルへ。
    1日目終了。

2日目。
    今回泊まったお宿
    「Faubourg 216-224」。
    北駅からちょっと距離
    あるが地下鉄の駅がすぐ
    なので便利。
    ガイドさんが言ってた
    けど、この辺治安があま
    り良くないらしい。

最寄駅のLa Chapelle。
    ホテルから徒歩1分。
    信号が青なら30秒。

窓口で1日乗り放題の
    切符を買って上のホー
    ムへ。
    この画面の右手に地下へ
    の入口がありここから北
    駅に通じるのを最後の日
    に知った。

パリ初の地下鉄。
    ただ乗るだけなのに
    ちょっとドキドキ。

Charles de Gaulle Étoile
    駅に到着。

パリ初の観光地は凱旋門。
    はい、ド〜ン!!!
    水曜どうでしょうの「ヨー
    ロッパ21ヵ国完全制覇」の
    スタート地点。
    とうとう私も遅ればせなが
    ら同じ場所に立つ事出来た。
    マジで感動した。

向い側の凱旋門の門下
    に行く地下道へ。

凱旋門博物館。
    展望フロアに行こうかと
    思ったけどやめた。
    今回は外観だけで良かっ
    たので。

凱旋門下に来た。

本当ここは車通りが
    激しいよね、
    絶対私はここで運転
    は出来ないな。

無名戦士の墓。

Bir Hakeim駅に到着。

駅を出て沢山人が歩い
    てる方へ一緒に歩く。
    さすがの私も迷わない
    もんね。

おおっ〜エッフェル塔
    見えてきた。
    ここまで来たら確実だ。

エッフェル塔の向い
    の橋とシャイヨ宮。

セーヌ河。
    せっかくクルーズしよう
    と思ったけど出来なくて
    残念。

エッフェル塔だよ。
    天気が良くて青空に
    いなので上るのは
    早々と残念。

せっかくなので奥の
    公園みたいなのをひ
    たすら歩いてみた。

旧陸軍士官学校。

花、噴水、エッフェル塔。
    絵になるね。
    どんなにエッフェル塔
    撮ってるんだろう。

Blanche駅に到着。

ムーランルージュ。
    ショーが有名な所らしい。
    今回は高いしパス。

プティトランって乗物
    でモンマルトルを巡ろ
    うと思ったが乗場わか
    らず。
    仕方なく自力で坂道を
    歩く事にした。

多分、中間地点なん
    だろうな・・・。
    公園があってベンチ
    で一休み。
    ところが急に大雨が降
    り始め大変だった。
    念の為折り畳み傘持っ
    てて良かったよ。

テアトル広場?!
    絵とかの露天が出てて
    賑わってた。

教会らしい建物を発見。
    けどここではなかった。
    まだ歩くのね。

やっと着いたよ丘の
    上の教会。
    サクレ・クール寺院。
    撮影禁止だったので
    中の様子は撮れず。
    中は立派な造りだった。

寺院前の公園。
    私頑張って坂道上っ
    たよね。

公園の階段を下りた。
    パリの街並みが一望出来る。
    晴れてたら最高だったんだ
    けど・・・。

てケーブルカーのチ
    ケット買った。

乗ったらすぐ下へ着い
    ちゃった。

プティ・トランだ。
    私が乗るはずだった
    のに・・・。
    何でこんな所で!!!

あんな所まで良く行っ
    たよな・・・。
    さよならモンマルトル。

Opera駅に到着。

オペラ座。

Cite駅に到着。

ノートルダム大聖堂。

ここは撮影OKだった。
    ミサが始まる時間だった
    らしく青いローブ着た方が
    現れれてパイプオルガンを
    演奏し始めた。
    パイプオルガンの音色が大
    聖堂の荘厳さを際立てる。

Palais Royal Musée du Louvre駅
    に到着。

ルーブル美術館。
    このピラミッド、

私もド定番なので来
    ちゃったけど。
    日本語ガイドにピッ
    クアップされている
    のだけを観に行く。

宰相ロランの聖母。

ガブリエル・デストレと
    その姉妹ビヤール公爵夫
    人とみなされる肖像。

トルコ風呂。

ここまで歩き回ってたの
    でここのベンチで一休み。

レースを編む女。

ナポレオン3世の居室。

サモトラケのニケ。

ナポレオンの戴冠式。

モナ・リザ。
    ここはガラスで囲まれてた。
    しかも有名な絵だけあり人
    だかりが出来ていた。
    あんまり大きな絵じゃないのね。

カナの婚宴。

ミロのヴィーナス。

閉館までしっかり観ちゃった。
    欧米の美術館って広いんだろ
    うね。
    ピックアップされただけでも
    見疲れしちゃった。
    夜のルーブル美術館きれいだ。

最初の食事が晩ご飯。
    旅行中って一人だと食べない
    んだよね。
    本当はガレットを食べに行こ
    うとして最寄駅まで行ったん
    だけど駅に誰もいないので嫌
    な予感して宿に戻った。
    宿向いにあるレストランでカ
    レーを食べた。
    ここでもチキンカレー&チー
    ズナン。
    前夜食べたお店より香辛料が
    効いててスパイシー。
    本当チーズが美味しい。
    お店の人がちょっと怖くてお
    店が撮れなかった。
    パリにいるのにフレンチらしい
    もの食べてないな。

朝5時ぐらいの
    Palais Royal Musée du Louvre駅。
    ちょっと乗換える駅間違えてドキ
    ドキしちゃったよ。
    モンサンミッシェルと田舎村のツ
    アーの集合場所に朝5時半なので
    念の為早めに来てみた。

今回参加したツアー

無事ツアーに参加できた。
    何時間か走った後ドライブ
    インみたいな所でトイレ休憩。

ブブロン村の入口に到着。

パリから何時間か走ると
    一面山と牧草地帯って感じ。
    緩やかに時が流れてる。

このブブロン村はフラン
    スで最も美しい村なんだって。
    可愛らしい木組みの家並みで
    大きくないけど良い雰囲気。

向こうから♪ブォ〜ン、ブォ〜ン♪
    とエンジンの轟音が。
    可愛らしい村に合わないワイルド
    なバイカーのご一行様がやって来た。
    ガイドさんもこう言うケースは珍し
    いと言っていた。

ガイドさんオススメのリン
    ゴのクレープを買いにパン
    屋さんへ。

パンも美味しいらしいが
    私はこっちのショーケース。
    美味しそうなスイーツが沢山。
    超テンション上がる〜〜〜!

お目当てのクレープ。
    店員さんもわかってるらし
    く1つと言うだけで買えた。
    クレープの中にクリームと
    リンゴのコンポートが入って
    て手作りの優しいお味で美味。
    買って数分でペロッと食べ

村を離れモンサンミッシェ
    ルへ。
    小さいけどバスの車窓から
    見える。
    順調に近づいてるね。

モンサンミッシェル行く
    前に昼食。

やっぱモンサンミッシェ
    ル来たらオムレツでしょ。
    わ〜い、美味しそう!

味はいたって普通。
    ツアーに含まれてる食事な
    のでこんなもんかな。
    やっとフランスらしいもの
    を食べたよ。

デザートが一番美味し
    かったな。

本当手前まで行くバス。
    乗る人の長い列。

徐々にモンサンミッシェル
    が近づいてきた。
    テンション上がる〜〜〜。
    ここから見るモンサンミッシェ
    ルが一番いい。

島の入口。

やっと寺院の入口へ。

大階段上る。

まだ上る。

まだまだ上る。

修道院付属教会。

西のテラス。

西のテラスからの眺め。
    頑張って上ったな。

修道院付属教会の教会の
    中へ入った。
    窓から日が入ってちょっと
    幻想的な感じ。

列柱廊。

食堂。

迎賓の間。

車輪のある通路。

修道院の遊歩道。

この石に触ると願い事が
    叶うらしい。
    この石の付近に人が並ん
    でいるからわかる。

一通り見終わった。
    見応えあったわ〜。
    まだ集合時間まであるので
    下に行ってお土産でも見に
    行こうっと。

下に行く途中小さな教会が
    あったので入ってみる。

サン・ピエール教会って
    ところらしい。

中はこじんまりした教会。

レストラン、お土産屋さん
    のある通りを下へ。

島の入口近くのラ・メール
    プラール塩キャラメルとゲラ
    ンドの塩を自分用に購入。
    しっかりモンサンミッシェルを
    満喫。
    のんびりしちゃったせいで集合
    時間に遅れそうになってヒヤヒヤ
    した。

パリへ戻って来た。
    モンサンミッシェルのツアー
    のバスの中で夜景のツアーを
    申し込んでいた。
    夜景ツアーの集合時間まで時
    間があるので近くのレスト
    ランで軽く食事。

夜食なので軽くオニオングラ
    タンスープにした。
    ちょっと外寒かったから体が
    暖まる。

凱旋門。
    夜も綺麗でいい感じ。

シャンゼリゼ大通り。

エッフェル塔。
    ライトアップ超キレ〜〜〜イ。

シャンパンフラッシュだ。
    毎時0分から5分間光る演出。
    キラキラして超超超キレ〜〜〜イ。
    キュンキュンしちゃった。

翌朝チェックアウトして北駅へ。
    最寄駅の入って脇の地下道から
    行けるの上記で書いた通り最終
    日に知った。

空港行きのホームへ。

空港行きのホームを確認。

空港行きのホームがわかりづら
    くて地元の男性に聞いたら親切
    に教えてくれた。
    無事ホームへ到着。

シャルルドゴール空港に到着。

駅構内。
    バルセロナ行きを確認。

今回はイージージェットを
    利用したのでLCCのせいかカ
    ウンターが超超超遠い。
    迷わなかったけどかなり歩
    いた。

カウンターは至って普通。
    チェックインも出来、荷物も
    預ける事が出来た。

イミグレして出発ゲートへ。

時間あるのでゲート周りを
    ブラブラ。
    簡素ながら免税店やカフェ
    はある。

カフェで朝ご飯。
    ショコラクロワッサンと
    カフェラテ。

ご飯食べたのでゲートへ。
    結構バルセロナ行く人がい
    るんだね。

あの飛行機乗るのね。

登場開始。
    これでパリの旅終わっ
    ちゃった。
    また来れたらいいな。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る