バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス同様初めてなのでバルセロナにも行って<br />みたいと思っていた。<br />スペイン自体は初めてではないがイビサ行く為の<br />経由地でしかなかった。<br />以前乗換えの飛行機からサクラダファミリアを見<br />て今度は実物を見たいと思い今回実現した。<br />今回は方向音痴&地図読むのが苦手な私が炸裂し<br />たので凄く歩き疲れた旅になってしまった。<br />短かったけど是非再訪したいと思う所だった。

初めてのバルセロナ女一人旅

2012/09/23 - 2012/09/25

かねかね

かねかねさん

フランス同様初めてなのでバルセロナにも行って
みたいと思っていた。
スペイン自体は初めてではないがイビサ行く為の
経由地でしかなかった。
以前乗換えの飛行機からサクラダファミリアを見
て今度は実物を見たいと思い今回実現した。
今回は方向音痴&地図読むのが苦手な私が炸裂し
たので凄く歩き疲れた旅になってしまった。
短かったけど是非再訪したいと思う所だった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

約1時間半ぐらいでバルセロナ
    の空港に到着。

この感じ懐かしい。
    以前イビサへ行く時に乗り換え
    たのを思い出す。

イミグレなしで荷物を引き上
    げ街へ向かう。

街に出るのに大体電車を使うの
    で探していたが見つからず、バ
    スで行く事にした。

初めての場所でドキドキしな
    がら車窓を見つつ、どこで降
    りようかなと考える。

バスをPl Espanyaで降り、
    地下鉄に乗り宿の最寄りの
    Sagrada Familia駅へ。

今回はSagrada Familia駅
    徒歩3分のMarina Apartments
    と言うアパートメント。
    地図読めない私はここに
    着くのに30分かかった。
    人に聞きながら行ったがグ
    ルグルしちゃったみたい。

今回のお部屋。
    玄関入って扉を開けたら
    広いリビング。
    綺麗でセンスの良い家具
    このソファーで充分寝れ
    ると思う私。

一人なのに2ベッドルーム。
    私はこちらの部屋を利用。
    ベッドが大きくてゴロゴロ
    寝転んでも大丈夫。

もう片方のベッドルーム。
    3人だと安上がりでいい部
    屋だと思う。
    アパートメントなのでベッ
    ドメイキングはないようだ。
    次の日タオル交換もしてな
    かったし。
    言えばやってくれるんだろ
    うけど。
    タオル何セットかあったか
    ら良かった今回は間に合った。

アパートを出て徒歩30秒
    の大きめなスーパー。
    実はこの旅2日目で左足の
    土踏まずの外側に大きな水
    ぶくれが出来て持っていた
    絆創膏がなくなってしまった。
    普段使わないピンク色のディ
    ズニーの絆創膏と水とコーラ
    を購入。
    近いので滞在中何度か通った。

スーパーから戻り、部屋で
    TVをつけたらシンガポール
    GPがやっていた。
    大好きなアロンソは3位
    だった。
    シンガポールに強いアロンソ。
    私の初めて実際F1を観戦した
    のもシンガポール。

道端ジェシカだ。
    バトンのレースを観に来たの
    かな。

移動疲れでソファーに沈んで
    たらあった言う間に外が暗く
    なってた。
    ロンドンで買ったSIMカードの
    金額がなくなったので新しい
    カードをサクラダファミリア
    の通りにあるインドっぽい人
    の経営してる携帯屋さんで
    新しいSIMカードを購入。
    アクティベーションもしても
    らって使える状態にしても
    らった。

このレストランで晩ご飯。
    パエリアが食べたくて最初
    入ったお店が2人前からと
    断られてしまった。
    1人だと食事面で困るよね。

食べ放題なので欲張って
    いろんなの盛っちゃった。
    食べ放題の割にはパエリア
    意外と美味い。
    けど私の中ではラビオリが
    一番だった。

アパートに戻ろうとしたら
    サクラダファミリア周辺の
    道が人だらけで通るのが大変。
    目の前では殴り合いのケンカ
    になりそうだし。
    だけど夜のサグラダファミリ
    アのライトアップ綺麗だな。

何で混んでいたかと言うと
    期間限定でサクラダファミ
    リアのライトアップショー
    がやってたらしい。
    後日イビサでこの事を知っ
    たんだけど。
    良い時期に来て良かったな。

向かいの通りで約1時間
    立って待ってただけあっ
    たな。
    なるべく私の前に身長の
    高い人来るなって思う。
    ライトアップも観たので
    アパートに戻ろうっと。

サクラダファミリア向か
    いの公園。
    ガイドブックにここが撮
    影スポットって書いてた
    から撮ってみた。
    サクラダファミリアって
    いい建築物だよね。
    って事で今日は一日廻れる
    だけガウディ建築を観てや
    るぞ〜〜〜!

朝一番で行ったのであま
    り並ぶ事チケット購入。
    残念ながらこの日は上へ
    行く事出来なかった。

とうとう入口に来ちゃった。
    一度訪れてみたかったので
    うれしい。

凄い、凄〜〜〜〜い!
    さすがガウディ建築だわ。
    圧倒されちゃう。

光の入り具合とか計算され
    ていて、神聖な光を浴びて
    る感じ。

綺麗だな。
    本当ここにずっと居れる気が
    する。
    うまく表現する事できないの
    が悔しい。

もっと居たいけど次へ行か
    ないと。
    また訪れる事が出来たらい
    いな。

地下鉄に乗ってたら、ある
    駅で電車が止まってしまった。
    デモしてる団体が出発を全力
    で阻止してた。
    日本にはない事だからビックリ
    した。

TV局まで取材に来る始末。
    30分ぐらいワァ〜、ワァ〜
    騒いでそれぞれ帰って行った。
    何の騒ぎだったんだろう・・・。

なんとかLiceu駅に到着。

駅を出るとランブラス通り。
    賑わってるね。

通りに目立ってるアートが。
    ミロのモザイク。
    ポップで可愛い。

いい感じの通り。
    なんか歩いてるだけでも
    楽しい。

適当にヘロヘロ歩いて中
    に入ったらレイアール広
    場に着いた。
    ここにもガウディが手掛
    けた赤い街灯がある。

CORDOBESと言うタブラオへ
    今夜のフラメンコショーの
    予約をしに来た。
    お店の前にいるお姉さんに
    「今夜のショー予約できる?」
    って聞いたら「出来るよ!」
    と言うので2階へ行きお金
    払って予約した。

次はグエル邸。
    ガウディの初期の作品。

サン・ジュセップ市場。
    何故か閉まっていた。
    せっかくなので賑わってる
    所歩きながらフレッシュ
    ジュースでも買って飲みた
    かったのに!!!

カタルーニャ広場へむ
    かって通りを歩く。

カタルーニャ広場。
    イベントやってるので白い
    テントが一杯だった。

Passeig de Gracia駅に到着。
    カサ・バトリョへGO!!!

カサ・バトリョ。
    センスがいいよね。
    当時からすると相当モダンな
    建築だと思う。

Diagonal駅に到着。
    きっとカサ・バトリョから
    歩けたけどちょっと迷った
    ので電車に乗っちゃった。

カサ・ミラ。
    この波打つ外観マジで素敵
    過ぎる。
    ガウディ最高!!!
    時間がないので中は入れな
    いけどこれで充分。
    次回は中に入るぞ。

Lesseps駅に到着。
    グエル公園に行くぞ!!!

駅から標識に従って歩いて
    るので迷わってないが嫌な
    予感がする。
    駅から15分って書いてる
    けどもっと掛かるのではな
    いかと思い始める。
    結構歩いたのに今度は坂かよ。

坂を上る、ひたすら上る。
    朝から歩き回ってる私の
    体力を確実に奪っている。

グエル公園に到着。
    何とも言えない達成感が
    こみあげてきた。
    可愛くて素敵な公園。
    ガウディの建築は本当
    素晴らしい。

階段を上った回廊のフ
    ロア。

上からの眺め。
    グエル公園これで終了。
    これから最寄駅まで戻るの
    マジでテンション下がる。
    18時までにCORDOBES行か
    ないとならないので急ごう。

CORDOBESに到着。
    ギリギリで間に合った。

2階に上がってフロアス
    タッフに名前を言うと
    食事のフロアに通される。

今回私はタパス数品、
    デザート、ワンドリンク
    で45ユーロのコースに
    した。
    もちろんフラメンコショー
    も含まれる。
    一人旅の私には食事もつ
    いてこの値段なら味も美
    味しかったし満足。

デザートはカタラーナ。
    美味しかったな。
    食事を食べ終わったら
    ショーのフロアへ案内さ
    れる。

ダンスフロアが席に近い。
    最後の5分だけ写真撮影
    していいらしい。
    フラメンコの歌い手さん
    が合図をしてくれたので
    一斉に撮影が始まった。
    左に居る歌い手さん
    (若い頃の林家こん平似)
    が風邪引いてたみたいで
    咳をしてるんだけど超歌上
    手いのが忘れられない。

フラメンコって本当情熱的。
    ウワッ〜てこみ上げてくる。
    なんかゾクゾクする感じ。

女性の踊り手さんはエネ
    ルギッシュで情熱的かつ
    官能的。
    かかとで床を打つ音の
    迫力がある。

男性の踊り手さんはイケメン。
    誰かに似てるんだよな・・・。
    オーランドブルームだ。
    私の席の後ろの女性2人が
    関西人らしく「イケメンやん!」
    と言っていたな。
    バルセロナはフラメンコ本場
    じゃないらしいけど充分堪能
    できた。
    いい夜になったな。

駅の方へ歩いてたら、通り
    には大勢の人たちが。
    お祭りやってるらしいので
    行ってみよう。

でっかい人形がたくさん
    動いてる。
    なんだこりゃ!!!!

大きな人形の後ろには
    パーカッションの隊列が
    リズムを奏でながら行進
    して行く。
    こういうグループがたく
    さん参加してる感じ。
    祭りも観れて良かったよ。

バルセロナ最終日。
    アパートをチェックアウトし、
    サクラダファミリア向かいの
    公園の売店でチュッパチャッ
    プスのオレンジ味を購入。

サクラダファミリアでチュッ
    パチャップスを舐めるのを
    やりたかったんだよね。
    そう言いつつこの時点まで
    忘れてたんだけど。

Sants駅に到着。
    電車で空港にむかう。

サンツ駅の構内。
    切符をどこで買うのかわか
    らず立ってた職員の方に教
    えてもらいながら購入。

ホームへ。

9番ホームらしいので行っ
    てみる。

電車かっこいい。
    早速乗り込もうっと。

電車内。

約30分ぐらいで空港駅に
    到着。

私はターミナル1なので
    左へ。

シャトルバスでターミナ
    ルに行くのね。

バス結構乗るので間違っ
    たのかと不安になりつつも
    ターミナル1に到着。
    やっぱLCC仕方ないよね。

vuelingのカウンターへ。

vuelingのカウンター。
    LCCだけどいつも乗る航空
    会社と変わらない。
    搭乗券も出るしね。
    イベリア航空の人がチェックイン
    やってるみたい。
    今度からヨーロッパはvueling
    だな。

バルセロナの空港って大
    きくてモダンな感じなのね。

イビサ行きのゲートを確認
    するもまだ決まってないら
    しい。

念の為早く出て空港に着い
    たので朝ご飯食べる事にした。

生ハムとチーズのサンドと
    カフェオレ。

食べ終わってゆっくりした
    後にはゲートも決まり、
    向かうと列が出来ていた。
    意外と日本人を多く見かけた。
    高城剛さんのイビサ本読んで
    る人もいたし。

この飛行機に乗るのね。
    イビサ楽しみだな。
    2度目なのにドキドキする。

イビサに行くぞ!
    バルセロナ良かったな。
    今回は超駆け足だったけど
    好きな街なのはわかった。
    バルセロナありがとう。
    また来るぞ!!!!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る