高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日27日は愛河の散策を終えホテルへ帰る途中、高雄で外国人<br />観光客に有名な六合夜市を散策する。<br />35年前から数えきれない程行っているので感動する事は無いが<br />取り敢えずついでに行くかぁ・・・の感じで見物してきました。<br />この夜市では唯一気になる有名な木瓜牛乳のみ購入しました。<br />有名なだけあって確かに美味しいと言えば美味しいが特別美味しい<br />とは感じませんでした。美味しいと言われたら一度は飲みたいと思う<br />のが人の心理ですね。<br />それでは六合夜市の様子をどうぞ。

112回目の台湾旅行 その16(3月27日・六合夜市を散策する)

2013/03/22 - 2013/04/05

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日27日は愛河の散策を終えホテルへ帰る途中、高雄で外国人
観光客に有名な六合夜市を散策する。
35年前から数えきれない程行っているので感動する事は無いが
取り敢えずついでに行くかぁ・・・の感じで見物してきました。
この夜市では唯一気になる有名な木瓜牛乳のみ購入しました。
のが人の心理ですね。
それでは六合夜市の様子をどうぞ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

先ずここで木瓜牛乳(50元)を購入
    しました。

台湾の有名人も来たようですね。

メニューの看板には有名人の
    サインが沢山有りました。

狭い屋台の中では店員さんが
    忙しく働いていました。

これが木瓜牛乳です。
    パパイヤはそのままで食べるより
    ジュースにした方が美味しいと
    私は常々思っています。

台湾にはこのように中国人団体客が
    大勢来ていますので、夜市の物価が
    高くなっています。
    中国人と台湾人の見分け方はとても
    簡単です。中国人は
    1.服装が田舎じみて大声で話している。
    2.言葉は巻き舌音が酷い
    3.試供品を手当たり次第食べている
    この3点で判別可です。

午後10時前だというのにまだ
    子供連れが居ます。
    台湾の子供はいつ寝るのだろう?
    兎に角、元気ですね。

アクセサリーの屋台の横には
    串焼きの屋台が有る!等が台湾の
    夜市風景ですね。
    まるで関係ない屋台が並んでいます。

台南口味と書かれています。
    台湾人には地方の味は違うのでしょうか?
    味オンチの私はどこも同じに思えます。
    なにせ台北では台湾中のものが全て
    食べれます。

この屋台も台南口味・・・
    そんなに台南と言う地方は
    美味しい物が多いのだろうか?
    もっとも私達は今日、台南から
    高雄に来ましたが・・・

何となくドキッとするマネキンが
    屋台の前に有りました。

美味しそうな巨大な蟹足やタコが
    並べてありましたが買いません。
    観光価格だと言う事を知っている
    私達ですので・・・・

美味しそうですが・・・
    買いません。
    夜市で買わなくても普通に
    店で買えます。

蟹!塩胡椒で揚げたものですが
    買いません。1つ150元は
    貧乏旅行者には高すぎます。
    でも旨そうだなぁ・・・

台湾人が好んで食べる豆干なども
    有りました。

鳳の爪と言っても・・・
    鳳凰の爪ではなく鶏さんの足
    ですね。美味しいのですが
    やはり見た目で皆さん敬遠
    します。私も同様です。

こちらはお魚さん達が・・・
    暖かい所では生ものはあまり
    食べたくない!

蝦天が2匹で50元は高い!
    台湾では60元で駅弁が食べれますね。
    しかし・・・貧乏人丸出しの私達です。

甘党の私にはたまりません。
    台湾ではこの手のお菓子が多いですね。

こちらの屋台では台湾の招き猫が
    団体で手招きしていました。

生姜が原料の化粧品?が屋台で
    売られているのが台湾らしい・・・
    ホントに効果が有るのだろうか?

こちらは靴の屋台。
    しかし何でも有りですね。

左の女性は客ではありません。
    店員さんです。
    私的にはサクラさんのように
    見えるのですが・・・

台湾で牡蠣を見る度に「あたりそう」と
    思うのは私だけでしょうか?
    暖かい所に置かれている牡蠣を見る度に
    いつも思います。

甜不辣(てんぷら)という漢字を見る
    度に私は「甘い辛くない」物と思って
    しまいます。
    柳葉魚とはシシャモの意味です。

この屋台にもお魚さんが・・・

これは、うちわ蝦です。
    これ異常に高いので買う方は
    事前に価格を確認してから
    買われる事をお勧めします。

こちらの蝦さんは日本でも高いですね。
    貧乏旅行者の私達にはほとんど
    縁が無い食材です。

砂糖黍ジュースの屋台です。
    私的にはそのまま齧る方が
    好きです。

台湾では屋台でも商店でも看板の
    文字の色が赤、紺、青の色使いに
    なっていますね。何故だろう?

屋台の果物屋さんです。
    美味しそうな果物が沢山並べて
    ありますが、市場の4倍程の
    値段ですので買いません。
    観光客価格!早い話、ボッタクリ
    です。

こちらはジューススタンドです。
    私は屋台では絶対、冰抜きで
    注文します。
    屋台の冰だと運が悪ければ
    「秋祭り」状態になる可能性が
    有るからです。
    すなわちピ〜ピヒャララ〜に
    なれば大変ですから・・・

こちらの屋台も台南の名物を
    売りにしています。
    でも台南名物の正式名称は「棺材板」です。
    この店は官材板と書かれています。
    台北では官財板と書いている店もあります。
    棺材板と書くと特許権の侵害になる
    んでしょうね。

ソフトクリーム・・・
    美味しそうですね。
    でも高い!
    観光客価格・・・

串焼きの店ですが、店員さんの
    顔は日本の芸人さんの顔に似て
    いるようです。
    芸人さんは想像にまかせます。

台湾で超人気と書かれても・・・
    どこにでもある小吃ですが?

トルコアイスの店です。
    台湾語(華語ではありません)で
    好呷 好呷 不好呷免錢!
    と書かれています。この意味は
    美味しい、美味しい、美味しく
    なかったら無料の意味です。
    昨年はこの屋台のトルコ人の面白い
    口上に大勢のお客さんが居ましたが
    今年は誰も居ませんでした。
    トルコを漢字で表現すると土耳其
    と書きます。

ピンボケですが・・・
    こちらも台南を売りにしています。
    台南はそんなに美味しい物が
    揃っているのだろうか?

可愛い子がゲームに夢中です。
    でも午後10時半過ぎている
    んですが・・・
    横のお父さん携帯いじっていて
    大丈夫ですか?

屋台の店主が杏仁や南瓜が入った
    お菓子を試供品として配っていました。
    珍しくないのか誰も受け取って
    いませんでした。

「請勿亂動」と書かれていますね。
    意味は「むやみに動かさないで下さい」
    ですが、大陸から来た中国人団体客は
    手あたり次第、手に取って見ては放り
    投げていました。
    中国人の客はマナーが悪い!
    続きは暫くお待ち下さい。

続きが完成しましたので下記をご覧下さい。

• nikuさん 2013/10/25 20:05:42
    美味しそう!
    hiroshi_kakogawaさん こんばんわ

nikuと申します。
    この旅は私の拙い旅行記にご訪問&投票頂き
    ありがとうございました。

投票頂き、なんだか恐縮です。

来週、高雄に1泊予定なので
    屋台情報参考になりました。
    どれも美味しそうで悩んでしまいます。
    気取りのない台湾の食は大好きです。

言葉が分からず多少難儀なことも有りますが
    台湾の方々の優しさに触れるにつけ、
    訪台の回数が増えているこの頃です。

niku

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2013/10/25 21:06:12
    RE: 美味しそう!
    niku様

わざわざのコメント有難うございました。

いえいえ、どう致しまして。

いいですね、高雄に行かれるんですね。

高雄には30年以上の付き合いがある大親友が住んでいます。

高雄には色んな夜市が有りますが六合夜市はもう観光化され

面白さが無くなりましたね。

瑞豐夜市は現地の人も多く楽しいですよ。

是非、訪問下さい。

尚、高雄に行かれるなら電車で30分程で着く台南も面白い

ですよ。台南は妻の故郷でもあります。

では楽しい台湾旅行をお楽しみ下さい。

> hiroshi_kakogawaさん こんばんわ
    > nikuと申します。
    > この旅は私の拙い旅行記にご訪問&投票頂き
    > ありがとうございました。
    > 100回以上の渡航歴のあるhiroshi_kakogawaさんに
    > 投票頂き、なんだか恐縮です。
    > 来週、高雄に1泊予定なので
    > 屋台情報参考になりました。
    > どれも美味しそうで悩んでしまいます。
    > 気取りのない台湾の食は大好きです。
    > 言葉が分からず多少難儀なことも有りますが
    > 台湾の方々の優しさに触れるにつけ、
    > 訪台の回数が増えているこの頃です。
    > niku

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る