フライブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月24日~8月2日 ドイツ留学中の娘とともに、<br />ドイツ・フィンランド・エストニア・スイスを訪れた母娘10日間の旅行記です。<br /><br />(10日目)フライブルク編♪<br />    <br /><br />ドイツ・ライン川下りから始まった旅も終わりが近づいてきました。<br />最後の滞在はドイツ黒い森近くの街、フライブルクです。<br /><br />スイス・インターラーケンから列車でベルン、バーゼルを通って約2時間でドイツ・フライブルクへ。<br />フライブルク到着後、宿泊するユースホステルに行くためトラムの駅を探したのですが、結局この時は見つけられずタクシーで向かいました。翌日中央駅までトラムで行った時に謎が解けました~トラムの線路は中央駅の上に直角にかかる高架橋になっていて、高架橋の真ん中部分が駅という作り。そこから階段やエレベーターなどで直接中央駅のホームに降りることができるという訳。環境都市フライブルクでは、街の中心への自動車の乗り入れを規制していて、その分トラムがとても整っているそうです。

2012夏のヨーロッパ⑫~ドイツ・フライブルク

2012/08/01 - 2012/08/02

ゆーゆん

ゆーゆんさん

2012年7月24日~8月2日 ドイツ留学中の娘とともに、

(10日目)フライブルク編♪

最後の滞在はドイツ黒い森近くの街、フライブルクです。

フライブルクは有名な環境都市で、
    トラムの整備や太陽光発電に力を入れていたりして、
    世界中からたくさん視察にやってくるほど。
    旧市街は石畳にベッヒレと呼ばれる小さな水路が流れ、
    トラムが便利に行き交うとても雰囲気が良くて素敵な街でした。

ユースホステルにチェックイン後、
    夕食がてら少し旧市街の散策に出かけました。
    街の中心にはゴシック建築の
    大きくて美しい、荘厳な大聖堂があります。

夕方の大聖堂前の広場。
    写真中央にある16世紀に建てられたという商館が目を引きます。
    なんとも可愛らしい建物です♪

レストランのテラス席は大勢の人で賑わっていました。

こじんまりした噴水もありました。

通りに面した壁はとても凝っていて、
    思わず写真を撮ってしまいます。

大聖堂と並んで有名なのが、
    石畳の道路脇に流れる細くて浅い水路、ベッヒレです。
    ベッヒレのある街の景色はとってもイイ感じ〜

黒い森から引かれた水は冷たくてとても綺麗。
    足をつけると気持ちいい〜

子供達も水路に入って遊んでます♪

こんな可愛い遊び心も(^O^)

夕食のあと、少し街歩きです。

夕食はエスニックレストランでタイカレーを食べました。
    ユースホステルで日本食レストランを教えてもらって行ったのですが、
    そこはタイの人がやっているらしいエスニックレストランでした(^^;)

市庁舎通りと市庁舎広場を示す道案内。
    市の紋章がデザインされていてステキ。

街の地図をもらうため、
    観光案内所になっている旧市庁舎へ。

レンガ色の旧市庁舎の時計と鐘が可愛らしい♪

旧市庁舎の隣には新市庁舎があり、
    素敵な渡り廊下で繋がってるようです。
    新市庁舎も十分に歴史を感じる建物ですが、
    現役の役所らしいです。

マルティン教会

今朝まで居たスイスの山岳地帯はとても涼しかったですが、
    インターラーケンに降りてからは暑さ再び・・
    夜中には暑くて目が覚めました。
    でも窓を開けると冷たい風が入ってきて、
    やっぱりヨーロッパの夏は過ごしやすいな〜と思いました。

翌朝ユースホステルをチェックアウト、
    トラムで中央駅まで行き荷物をコインロッカーに預けて、
    再び旧市街に向かいます。
    ここのコインロッカー、荷物を入れると地下の広いスペースに自動で運ばれるタイプのもの。大きなスーツケースも空いてるところを探し回ることなく利用できて便利です。

朝の大聖堂前広場にはたくさんのお店が並んで楽しいです。

まーるい花達の色同士がひしめき合って、
    なんて色鮮やかなんでしょう(^-^)

お花屋さんには、ドライフラワーのハート型リースも売ってました。
    手作りらしいあったかい感じがします。

昨日遠目で見た、二つの小さな塔が可愛らしい商館を正面から見上げます。
    かつて街はハプスブルク家の支配下にあったそうで、
    塔の間には4人のハプスブルク家の当主が居ました。

この並びのお店のテラス席でケーキを食べました。
    意外にも日本語のメニューを出してくれ、
    チェリーケーキとチーズケーキを注文しました。
    ボリュームがあってあっさりしていて、
    朝食替わりにぴったりでした。

大聖堂の中にも入ってみました。

クリスチャンじゃなくても
    神聖な気持ちになります・・

ステンドグラスが見事でした!

立派ですね・・

街なかをぶらぶら。
    小さな水路に小さなヨット♪

この水路は本当にイイ♪

絵になる街角♪

藤の空中緑化がされた通り。
    今は咲いていないけど、
    花の時期には藤色に彩られるそうです。

少し大きな水路沿いも気持ちいい散歩道。
    こんなステキな看板も見つけたり♪

フライブルクもとても素敵な街でした。
    木陰に作られたベンチに座り、
    街並みやトラムの行き来を眺めてたら、
    風が心地良くて時間も忘れてしまいそうでした。

でもそろそろフランクフルトに向けて出発です。
    夜には日本に帰る飛行機に乗らなくては・・
    フランクフルト空港までは列車で2時間ほどです。
    ヨーロッパ4カ国を訪れた旅は、計画も含めとても楽しかった!
    異文化の街並みをいくつも満喫し、
    アルプスの大自然に感動しました。
    再び来れたらいいなぁ・・
    とても名残惜しいけど、娘に空港まで送ってもらい、
    ヨーロッパを後にしました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る