ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月24日~8月2日 ドイツ留学中の娘とともに、<br />ドイツ・フィンランド・エストニア・スイスを訪れた母娘10日間の旅行記です。<br /><br />(9日目)ユングフラウヨッホ編♪<br /><br />ユングフラウ地方滞在の最後の日、とても良い天気です。<br />前日熱を出して1日動けなかった私も、今日はだいぶ回復。<br />ユングフラウ鉄道に乗り、ヨーロッパ最高地点の駅ユングフラウヨッホへ。<br />午後はドイツ・フライブルクまで移動するので、ホテルはチェックアウトして、荷物はラウターブルンネン駅で預けることにしました。ここからWAB鉄道でクライネシャイデックへ、そしてユングフラウ鉄道に乗り換えです。WAB鉄道は満席状態で一つの椅子に二人で座りました。クライネシャイデックでもたくさんの人が乗り込み満席。古い型の列車は団体客の貸切のものもありました。

2012夏のヨーロッパ⑪~スイス・ユングフラウ地方(ユングフラウヨッホ)

2012/08/01 - 2012/08/01

ゆーゆん

ゆーゆんさん

2012年7月24日~8月2日 ドイツ留学中の娘とともに、

(9日目)ユングフラウヨッホ編♪

ユングフラウ地方滞在の最後の日、とても良い天気です。
前日熱を出して1日動けなかった私も、今日はだいぶ回復。

2012年8月1日、
    ユングフラウ鉄道はちょうど開通100周年だそうで、
    こんな100周年記念の手のひらサイズの冊子をもらいました♪

車内では各国の案内アナウンスが流れますが、
    記念の年の日本語案内はアニメのハイジの声でした。
    日本人にはお馴染みの声ですが、
    モニターにアニメ映像も流れているとはいえ、
    外国の人たちは失笑でした(^^;)

約50分かけてゆっくり登っていきますが、
    ほとんどがトンネルの中。
    トンネルに入って一つ目のアイガーヴァント駅では、
    5分の停車時間にみんな下車して絶景を眺めます。

アイガー北壁に作られた、岩にガラスをはめ込んだ窓からの絶景!

下を見るとその高さがわかります。

すでにとっても寒い〜

再び列車に乗り込み発車です。
    発車案内のアナウンスもベルも無いので気をつけましょう。

次の停車駅はアイスメーア駅。
    ドイツ語で「氷の海」の意味です。

この駅でも、はめ込み窓から外の景色を望めます。
    アイガーヴァント駅とは一変して、
    その名の通り雪と氷に覆われた世界が広がります。
    フィッシャー氷河が見られます。

真夏でも溶けない雪と氷の世界なんですね。

ついにユングフラウヨッホ駅に到着!

トップオブヨーロッパ、3454mです!!

確かに運賃は高いですが、
    名峰の頂き近くまで座ってるだけで来れてしまう幸せ。
    ユングフラウ鉄道を実現させた、
    アドルフ・グイヤー・ツェラーさんに感謝

ユングフラウヨッホ駅からさらに
    エレベーターで3571mのスフィンクス展望台へ。

展望台の屋外はめっちゃ寒い{{ (>_<) }}

そして3571mからの絶景!

晴れ渡った空の下、
    遠くまで広がるヨーロッパを見下ろす感動体験!

24kmに渡って広がるアレッチ氷河が目の前に。
    遥か彼方まで続き、スケールの大きさに圧倒されます(゚o゚)
    そしてキレイ〜♪

アレッチ氷河の左手には雪原が広がります。
    このさらに左手はメンヒです。

目の前にメンヒがそびえます。

そり遊びなどのアクティビティもあるので、
    雪の上にそりの跡が見えます。
    人は点のようにしか見えなくて展望台の高さを感じます。

展望デッキの足元は金網です(^^;)

展望台をぐるりと回ってみても、
    どこからも感動の絶景が望めます。

お天気の良さに感謝。

お〜ユングフラウ山頂が目の前に!
    列車に乗るだけで4000mの山頂目前まで来れるなんて
    本当に素晴らしいです!
    しかも100年前には開通してたとは驚くばかりですね・・

とても小さくだけど、雪の上にたくさんの人の姿も見えます。
    プラトーテラスかな、あとで私たちも行ってみよう♪

スフィンクス展望台の影までも素敵に見えます〜

ユングフラウの美しい稜線。
    真っ青な空にヘリコプターが飛んでいました。

アレッチ氷河の中に作られたアイスパレスに向かいます。
    この年新しく完成した、
    アルパインセンセーションと呼ばれる通路を抜けます。
    壁にユングフラウ鉄道の歴史などが飾られていて、
    動く歩道もありました。
    こんな可愛い雪模様が浮かび上がる場所も。

存在感のある大きなスノードームのようなものが。
    ガラスに周りの雪模様が写って可愛い♪

氷河の中に作られたアイスパレスは、
    壁も天井もそして床までも氷。
    手すりにつかまってゆっくり進まないと転びそうです。

青い照明に氷の柱が照らされて幻想的です。

かわいらしい氷のアザラシ

ペンギンの姿も♪

再び屋外へ。
    今度は金網の上を歩くのではなく、
    ヨーロッパ最高峰に直に足をつけてみました。

ここを少し登ると、スフィンクス展望台から
    小さく見えていた人たちが居るプラトーテラスのようです。
    踏み固められた雪が氷のように固まってツルツル・・

私たちも登ってみたいけど、
    めちゃくちゃ寒いし絶対コケる+時間が無い・・・

今日はドイツに向けて移動予定なので、
    1時間ほどの滞在で帰りのユングフラウ鉄道に乗りました。

クライネシャイデックまで戻ってきました。
    行きと違って人がほとんど居ません。
    行きに一緒だったあれほどの人たちは、
    まだユングフラウヨッホに居て、
    ゲレンデアクティビティを楽しんだりしてるんだね、きっと。

乗り換えものんびりとWAB鉄道に乗り込み、
    ラウターブルンネンに戻ります。

列車は出発時間になってもなお人がまばら。
    乗客はみんな空いてる車内を好きに移動しながら、
    窓を開けて写真を撮っていました。

アイガー北壁とメンヒがくっきり。

ユングフラウもくっきり。

この列車、すごーく気持ちよかったo(^o^)o
    晴れ渡った空と涼やかな空気の中、
    絶景を抜けてゆっくりと走る列車は最高でした!

行きの満員状態では写真も撮れなかったけど、
    今度は好きな場所から遠慮なく撮れました。

緑の中を行く列車、気持ちいい〜

視界が開けると、
    少し先にも同じ列車が同じ方向に走っていました。

振り返るように見ると、草原の丘の向こうに
    クライネシャイデックから見た景色の名残りが見えました。

緑の向こうにベルナーアルプスが見えて
    なんとも絵になる景色。

だいぶ下ってきて、
    ヴェンゲンの村が見えてきました。

ヴェンゲンは滞在の候補地に上がった、
    こじんまりした村です。
    列車から見る駅前はとても可愛い雰囲気です。

ヴェンゲンを出るとラウターブルンネンの谷が見えてきます。
    谷の向こう側の白い崖の上、
    その奥のほうにミューレンがあります。

シュタウプバッハの滝が正面に見えてきました。

ラウターブルンネンからBLM鉄道に接続する
    ロープウェイの道筋が見えます。

シュタウプバッハの滝と
    遠い昔、氷河に削られたというその白い岩肌が、
    陽に照らされて輝いて見えます。

教会のバックにシュタウプバッハの滝が流れて
    絵になる風景です。

ラウターブルンネンの村まで下りてきました。

淡いソーダ色の川を渡ると、
    もうすぐラウターブルンネンの駅に到着です。

預けていた荷物を受け取って、
    インターラーケン行きの列車に乗り換えます。
    3日間で何度も見た美しいシュタウプバッハの滝ともお別れです。

インターラーケンに向かうBOB鉄道からは、
    キレイなソーダ色をした雪解け水が
    力強く流れる川が見えました。

ベルナーオーバーラントの景色は、
    想像以上の迫力と美しさで
    深く深く心に残りました。
    ぜひもう一度訪れたい場所です!

次は最終、ドイツ・フライブルク編です♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る