台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26日は予定していなかった色んな用で花園夜市に行けなかった<br />ので火曜日に開催されている大東夜市に徒歩で行きました。<br />ここも花園夜市と同じようにかなり賑わっていました。<br />でも海外の観光客向けではないようで日本人と遭遇しませんでした。

112回目の台湾旅行 その12(3月26日・台南で花園夜市の次に有名な大東夜市へ行く)

2013/03/22 - 2013/04/05

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

26日は予定していなかった色んな用で花園夜市に行けなかった
ので火曜日に開催されている大東夜市に徒歩で行きました。
ここも花園夜市と同じようにかなり賑わっていました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

台南で花園夜市に次いで大きな
    大東夜市に来ました。
    入口近くでイチゴが販売されて
    いました。

入口はいってすぐです。
    もうここから大勢の人が
    かなり並んでいました。

次男が大好きな地瓜球が有りました。
    地瓜すなわち芋です。
    芋が原料の油で揚げたボール状の
    ものです。

こちらはジュース屋さん
    西瓜汁はスイカジュース
    木瓜はパパイヤですね。

糖葫蘆は、皆さんよくご存知の
    プチトマトやサンザシ、イチゴ等を
    串に刺して飴がけしたものです。
    特にプチトマトの糖葫蘆は思った
    以上に美味しいですね。

こちらは餃子の店です。
    焼き餃子がメインですね。

皆さん通路に面して気にもせず
    美味しく食べていますね。
    やはり屋台だと気がねせず
    食べれますね。

こちらでは麻雀のような
    ゲームを楽しんでいます。
    でも屋台主の方がプロです
    ので勝てるハズはありません。

原住民を売りにしている屋台です。
    焼肉と香腸(豚肉ソーセージ)と竹筒飯が
    美味しそうです。

こちらはレモンジュース屋さんです。
    真夏はよく売れるでしょうね。

牛肉の串焼き屋でんです。
    紅酒は熟成期間が短い基本的な
    紹興酒です。

手前はチキンの唐揚げがメインの
    屋台です。

こちらは皆さんが好きな
    豆花の屋台です。

中央は蓮霧(レンブ)屋さんです。
    蓮霧1種類だけの屋台は珍しい!

豆干とは大豆から作った固い豆腐
    みたいな食べ物です。
    普通は滷味に入れたりして食べます。
    茶一色ですので見た目は美味しく
    感じませんが食べれば美味しいですよ。

台南では代表的な魚です。
    虱目魚はカルシューム、
    コラーゲン、蛋白質が豊富な
    魚だそうです。台湾人でこの
    魚が嫌いな人はいないでしょう。
    でも私は魚が大嫌いです。
    焼いても煮ても刺身でも
    駄目です。好き嫌いが有る
    人間は人生を無駄に生きている
    ような気がします。

この屋店、簡単に言えば
    丼飯の店です。

ピンボケですが、ぬいぐるみの
    屋台です。

台湾では最近この手の店が
    多くなりました。
    杏鮑(草冠に姑)とはエリンギの
    事です。
    エリンギは16種のアミノ酸を
    含み低脂肪、高繊維だそうです。

屋台の遊園地?
    我が家の息子達が夜市でこのような
    乗り物に乗っていたのはもう数十年
    前の事です。

この屋台は焼肉とイカを
    扱っています。

冠軍とはチャンピオンの事で
    この店はパパイヤ牛乳を扱って
    います。

圓仔湯とは通常、小豆、ピーナッツ、
    白玉団子、タロイモ、薩摩芋団子等が
    入ったスイーツを総称して言います。
    持ち帰りは3個100元だそうです。

鮮肉酥とは簡単に言うと
    豚肉入りのパイです。
    こう書くと美味しそうに思えませんが
    実際は美味しいですよ。

葱油餅(ツォンヨゥピン)は小麦粉で
    作った生地に油を塗り葱の細片を具に
    して巻き込み焼いた物です。

乳酪餅は出来たてならサクサクとして、
    甘いパイ生地に卵焼きとハムが入って
    いる代物です。でも店によって中身が
    違うんですよ。

健康に良いという謳い文句で
    色んなお茶が売られていました。

女性向けの小間物が並んで
    いました。

色んな種類の髪飾りが
    ありました。

この屋台は看板通りで塩水で鶏肉を
    煮たものです。シンプルな料理ですが
    人気が有る料理の一つです。

男性下着まで屋台で売られて
    います。でも屋台まで行って
    買うようなものでしょうか?

民国70年に創設されたステーキ
    の店だそうです。
    もう30年以上の歴史有る店ですね。
    台北に比べかなり安いです。

この屋台は豆干の店ですがここだけで
    支店は無いそうです。
    何せ台湾では儲けると判るとすぐ
    似た様な店が雨後の筍のように次々と
    出てきますから・・・

中央に章魚丸の文字が見えますが
    これはタコ焼き屋さんです。
    しかし台湾のタコ焼きは油まみれで
    お世辞にも日本より美味しいとは
    思えません。

この夜市の名前である
    大東夜市の看板を写しました。

お嬢さんが首をかしげている
    姿が偶然、写っていました。

この屋台は帽子屋さん。
    屋台で帽子を買う人はいるの
    だろうか?

ここはブルーベリーやラズベリーの
    屋台です。欲しかったのですが
    重いので諦めました。

ピーナツジャムやゴマジャムを
    ホットケーキのようなもので
    挟んだものです。
    台北で食べましたが美味しかった
    です。

ここで焼いていました。
    クレープを作る行程によく
    似ていました。

見ての通りトウモロコシを
    煮ています。
    台湾のトウモロコシは紫色の物と
    黄色の2種類が有ります。

ココナツミルクの屋台です。
    とても甘くトロリとした味は
    格別です。

焼酎螺とは小さな巻貝を焼酎に
    漬けこんだ物です。
    留学していた時、台北では車で
    焼酎螺を売りに来る業者の声を
    よく聞いたものです。

ここは屋台のパン屋さんです。
    不思議な事に台湾ではパンが
    とても美味しそうに見えます。

パンの他にエッグタルトも
    有りました。
    しかし全て美味しく見えるのは
    何故だろう?

エッグタルトの他に
    ロールケーキも有りました。
    本当に美味しそう・・・

ホットドッグの店も有りました。
    手前にはトマトケチャップや
    からしが有ります。
    蕃茄醤とはトマトケチャップで
    黄芥茉とはマスタードの意味です。

胡瓜や豆干等が有りました。
    組み合わせが可笑しいような?

どら焼きも売っていました。
    しかし銅鑼焼の当て字もさる事
    ながらドラエモンは特許問題に
    ならないのだろうか?

暑い時は涼麺がいですね。

早い話、魚等のつみれですね。

イカ団子の屋台です。

麺包とはパンの意味です。
    台湾のパンは本当に美味しそうに
    みえます。
    続きはし暫くお待ち下さい。

なんとか頑張り続きを作成しました。下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る