金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの週末金門の旅。<br /><br />毎回伝統民宿に宿泊していますが、<br />今回泊まった伝統民宿は洋楼とミン南建築の<br />混ざったような不思議なお宿でした。<br /><br />小さい頃洋館で育った私は洋楼を見ると妙に魅力<br />を感じてしまいます。今回のお宿気に入りました★<br /><br /><br />★★ 週末金門旅行記3/1〜3/3 ★★<br />01★厦門★上海から厦門へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10764548/<br />02★厦門★厦門からフェリーで金門へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10764676/<br />03★金門★まさかのヒッチハイク…から始まった金門ふれあい旅?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10764763/<br />04★金門★沙美へ!おばあちゃんの笑顔と猫と老街と〜沙美老街〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10764986/<br />05★金門★沙美へ!民国レトロ…な町並みを歩く<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10765128/<br />06★金門★ひとりでプラプラ…夜の金城散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10765251/<br />07★金門★水頭村の不思議な伝統民宿に泊まる♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10765370/<br />08★金門★朝の水頭村散歩〜金水国民小学、得月楼ほか〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10766348/<br />09★金門★金城ぶらり散歩〜模範街、莒光楼、浯江口湿地〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10766498/<br />10★金門★おススメ土産はコレ!お土産買って、厦門に戻ります★<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10766659/<br />11★厦門★夕暮れの白鷺洲公園を歩く<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10766929/

厦門金門07★金門★水頭村の不思議な伝統民宿に泊まる♪

2013/03/02 - 2013/03/03

熱帯魚さん

久しぶりの週末金門の旅。

毎回伝統民宿に宿泊していますが、
今回泊まった伝統民宿は洋楼とミン南建築の
混ざったような不思議なお宿でした。

小さい頃洋館で育った私は洋楼を見ると妙に魅力
を感じてしまいます。今回のお宿気に入りました★

★★ 週末金門旅行記3/1〜3/3 ★★
01★厦門★上海から厦門へ!
02★厦門★厦門からフェリーで金門へ!
05★金門★沙美へ!民国レトロ…な町並みを歩く
06★金門★ひとりでプラプラ…夜の金城散歩
07★金門★水頭村の不思議な伝統民宿に泊まる♪
08★金門★朝の水頭村散歩〜金水国民小学、得月楼ほか〜
09★金門★金城ぶらり散歩〜模範街、莒光楼、浯江口湿地〜
11★厦門★夕暮れの白鷺洲公園を歩く

高速・路線バス ヒッチハイク 徒歩

ちょこっと見える洋楼みたいな建物…あれです。

かなり見つけるのに苦労しましたよ〜

見つけられたのはやさしい金門オヤジのおかげです。

こちら入り口。

でも普段はこの左側にある小さな入り口から出入りします。

• そしてその小さな扉をぎぎぎーーーーーーーーっとあけると、この風景!<br /><br />不思議です。

不思議です。

風獅爺がお出迎え。

私のお部屋(昼間撮影)

私のお部屋(夜撮影)

内装も凝ってます。

私のお部屋(夜撮影)

かわいいね。

共同スペース

中庭みたいな感じかな。

• おしゃれな感じにリメークされてますね。

おしゃれな感じにリメークされてますね。

そのお部屋を外から見るとこんな感じです。

板のひとつひとつの彫刻が凝ってますよね。色合いも好き。

で、洋楼部分(?)はどうなっているのかというと…

• オーナーに聞いたら2階にあがってもいいということだったので、2階から撮影。不思議だーー!!!<br /><br />よく保存してありますね、この建築。すごいですよ。

よく保存してありますね、この建築。すごいですよ。

よくみると彫刻が結構細かいです。

何の動物でしょ?このふっくらした感じ、リアル…

こんな感じにミン南建築と洋楼がつながっています。不思議!!

周囲の伝統建築。

水頭村はこういった伝統建築を利用した民宿が沢山あります。

南国っぽい。

なんだかわからないですが、オサレなものが飾られていました。

何気なくおかれている本も、芸術関係の本で、オーナーのセンスを感じましたよ。

• イルカさん 2014/01/04 11:36:25
    この民宿の名前おしえてください
    今月金門へ行く予定で宿泊先をさがしてます。
    素敵な民宿ですね。四合院のようなこの手の民宿は古いだけあって水回りなどあまり清潔でないものや隙間風がはいる建物が多いのですが、ここは素敵ですね。
    宜しければ民宿の名前をおしえてください。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/01/06 13:16:50
    RE: この民宿の名前おしえてください
    イルカさん

こんにちは!コメントどうも有り難うございます。

そうですね。四合院の民宿はピンキリですね。
    人気の民宿だと、浴室もかなりきれいなところが多いですけど、
    微妙な民宿もありますからね…笑
    幸い、金門で今までとまったことのある民宿は、水回りは
    綺麗なところが多かったです。ここに限らず。
    ただ、冬はかなり寒いと思います。暖房が無いので。

民宿ですが、Qin Innという民宿です。
    口コミのせたかったんですけどのせられなかったんですよ。

ほかにも水調歌頭お勧めですよ。
    台湾人に人気の民宿です。
    ↑これ。

ご参考まで〜
  • 讃岐おばさんさん 2013/05/30 18:38:03
    金門の民宿!
    こんばんは〜
    投票、どうもありがとうございます。

古い旅行記をアップしてて、こちらにお邪魔しました。
    で、金門の民宿、同じ宿でしたね!
    嬉しくなってコメントさせていただきました。
    台湾の島も良いですよね。

馬祖島や澎湖島へも行きましたが、もう一度行ってみたいです。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/06/02 21:33:44
    RE: 金門の民宿!
    讃岐おばさんさん

こんばんは!
    コメントどうもありがとうございました。
    お返事遅れましてすみません…

金門島の旅行記楽しく拝見しました。
    民宿、同じ???と思って、再度旅行記をチェックさせて
    いただいたら…!本当に同じですね。びっくり…
    この間読んだ時は気がつきませんでした、なんでだろう?

台湾の離島、いいですよね。
    馬祖、金門、小琉球、緑島、亀山島行きましたが、
    まだ澎湖は行ったことが無いのです。
    人気ですよね…一度行ってみたいです^^
    海がきれいそう。

それではまた〜
  • 背包族さん 2013/04/15 22:53:21
    GW金門に行ってきます
    熱帯魚さん、今晩は♪
    偶然ですが、この水頭村の宿に最終日予約入れてます。
    見つけにくいんですね〜。
    でも、現地の携帯持ってないし・・・。
    前半二日は欧厝60号に泊まります。
    熱帯魚さんの口コミを参考に、旅の計画を練っているところです。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/04/16 00:45:06
    RE: GW金門に行ってきます
    背包族さん

こんばんは!
    コメントどうもありがとうございます。

> 熱帯魚さんの旅行記で知った金門島、以前からずーっと行ってみたかったのですが、今回GWに行くことにしました。

あー。なんかうれしいです。金門島、大好きなので、旅行記を見ていきたくなった、なんていわれてしまうととてもうれしいです。楽しんできてください。

> 金門では丸々二日しか時間がなく島をくまなくは回れそうもないので、興味のある村での古民家めぐりがメインになると思います。

お!いいですね。私も急いでたくさん回るより、ゆっくり重点的に回ったほうが、金門島楽しめると思います!古民家は洋楼のほうですか?洋楼は特に住人の方の人生観というか、その人の歩んだ人生が現れているような気がして、とても惹かれます。

> 偶然ですが、この水頭村の宿に最終日予約入れてます
    > 見つけにくいんですね〜。
    > でも、現地の携帯持ってないし・・・。

一度見つけてしまえば簡単なんですけどね。番地が突然とんでいるのでわかりにくいんですよ。あと路地裏にあるから、ちょっとわかりにくいです。そのかわり見つけたときはプチ感動しますよ。具体的にいうと、この建物:黄氏酉堂(http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/pict/28710495/)のちょうど裏側あたりにあります。あ。旅行記には書き忘れましたが、オーナーのお兄ちゃんは芸術系な感じで、髪の毛長いけどよく見るとイケメンでした…笑

> 前半二日は欧厝60号に泊まります。

そのあたりは、また不思議な村ですよね。風獅爺探しと洋楼探しで訪れたことがあります。こぢんまりとしていますが、かえって金門島のよさを味わえるかも。

> 旦那にレンタスクーター運転してもらって観光したいんですけど(旦那は嫌だと言ってます・・・)。

2日間しかないのであれば、スクーター利用したほうが断然よいと思いますよ。スクーターで風に吹かれながら、環島北路の並木道を走ったり、田んぼの合間を縫って走っていったり、日常の喧騒を忘れてしまいます。それに、村は道が入り組んでいるので、バスや車では回りきれないところがあります。でも安全面を考えると車をレンタルするか、バスに乗るか、タクシーをチャーターがよいのでしょうけど…

私、実は今週末も金門です。でも、台湾に行くためにただ通過するだけなのですけど…笑

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る