金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの週末金門の旅。<br /><br />厦門から船で金門に到着し、歩いて水頭村にある<br />民宿に向かおうとしたところ、知らないオヤジが<br />車に乗っけてくれました…笑<br />わざわざ私を民宿まで見送ってくれたオヤジ…<br />とても助けられました。ありがとう★<br /><br />そのあとバスに乗って、金城へ。<br />食事にいったのですが、食事中、隣のカップルに<br />話しかけられました。<br />色々おしゃべりをしているうち、先にカップルは<br />席を立ち、お勘定へ。<br />私もそのあとすぐにお勘定に行ったのですが、<br />老板娘が「もう支払い済んでるわよ」って。<br />カップルが私の分まで支払ってくれたのでした…<br /><br />最初っから金門市民に助けられてばかりの<br />金門ふれあい旅スタートです。<br /><br /><br />★★ 週末金門旅行記3/1〜3/3 ★★<br />01★厦門★上海から厦門へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10764548/<br />02★厦門★厦門からフェリーで金門へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10764676/<br />03★金門★まさかのヒッチハイク…から始まった金門ふれあい旅?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10764763/<br />04★金門★沙美へ!おばあちゃんの笑顔と猫と老街と〜沙美老街〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10764986/<br />05★金門★沙美へ!民国レトロ…な町並みを歩く<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10765128/<br />06★金門★ひとりでプラプラ…夜の金城散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10765251/<br />07★金門★水頭村の不思議な伝統民宿に泊まる♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10765370/<br />08★金門★朝の水頭村散歩〜金水国民小学、得月楼ほか〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10766348/<br />09★金門★金城ぶらり散歩〜模範街、莒光楼、浯江口湿地〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10766498/<br />10★金門★おススメ土産はコレ!お土産買って、厦門に戻ります★<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10766659/<br />11★厦門★夕暮れの白鷺洲公園を歩く<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10766929/

厦門金門03★金門★まさかのヒッチハイク…から始まった金門ふれあい旅?

2013/03/02 - 2013/03/02

熱帯魚

熱帯魚さん

久しぶりの週末金門の旅。

厦門から船で金門に到着し、歩いて水頭村にある
民宿に向かおうとしたところ、知らないオヤジが
車に乗っけてくれました…笑
わざわざ私を民宿まで見送ってくれたオヤジ…
とても助けられました。ありがとう★

そのあとバスに乗って、金城へ。
食事にいったのですが、食事中、隣のカップルに
話しかけられました。
色々おしゃべりをしているうち、先にカップルは
席を立ち、お勘定へ。
私もそのあとすぐにお勘定に行ったのですが、
老板娘が「もう支払い済んでるわよ」って。
カップルが私の分まで支払ってくれたのでした…

最初っから金門市民に助けられてばかりの
金門ふれあい旅スタートです。

★★ 週末金門旅行記3/1〜3/3 ★★
01★厦門★上海から厦門へ!
02★厦門★厦門からフェリーで金門へ!
05★金門★沙美へ!民国レトロ…な町並みを歩く
06★金門★ひとりでプラプラ…夜の金城散歩
07★金門★水頭村の不思議な伝統民宿に泊まる♪
08★金門★朝の水頭村散歩〜金水国民小学、得月楼ほか〜
09★金門★金城ぶらり散歩〜模範街、莒光楼、浯江口湿地〜
11★厦門★夕暮れの白鷺洲公園を歩く

高速・路線バス ヒッチハイク 徒歩

水頭埠頭にある旅遊服務中心

○ 旅遊服務中心

まずはここでバスの時刻表をゲット。

• すると、こんなものもらっちゃいました。<br /><br />旅行した場所をメモすることができたり、見所においてあるスタンプを押すことができたりするノートや、金門の見所満載の本、そして、決められた場所でスタンプを押して、それがたまると金門名物の高梁酒をプレゼントしてくれるという本。

すると、こんなものもらっちゃいました。

○ 水頭埠頭

バスはもう行ってしまったので、歩いて水頭村まで行ってみることにしました。

水頭埠頭にあった旧正月の飾り。

このあと人がぜんぜん歩いていない道をひとりでとぼとぼ歩き出したら、車で通りかかった金門オヤジが「どこまで行くの?乗っけてってあげるよ」と声をかけてくれました。悪い人ではなさそうだったので、乗せてもらうことに…笑 ヒッチハイクか、いきなり?笑

オヤジ、ものすごくいい人で、わかりにくい民宿の住所を見て、一生懸命民宿を探してくれました。

オヤジが民宿を探してくれている間、「ここ(オヤジの友達がやっている民宿)で座って待ってな」といわれたので、ここで待ってました。

その後、無事民宿に到着。オヤジはさわやかに去っていきました。

金門人優しい。

(民宿については後述)

さて、民宿の部屋に荷物を置いて、バス停に向かいます。

途中、水頭村の町並みを楽しみながら。

この池がいい感じ。

バスに乗って、金城まで行きました。

○ 金城のバスターミナル

そういえば、台湾ドルに両替するのを忘れていたので、どうしよう?と考えていたら、目の前の金門県農会にATMがあるのを発見。ATMまで行ったら、中国の銀行カード(銀聯)がそのまま使えたので、銀行カードで台湾ドルを引き出しました。

金城の町を歩いていきます。

○ 天主堂

そういえば、数年前初めて金門島に来たときも、この天主堂の写真を撮った覚えが。

やっぱりこっちに歩いていくことにしました。

レトロな感じがいい書店。

時計屋さんと電化製品修理店。

印刷やさん

ここら辺の町並みは、レトロで好きです。

漢方薬店。

中では店主がなにやら作業していました。

○ 霊済寺

○ 模範街

○ 邱良功母節孝坊

• 邱良功母節孝坊の前後にたっている獅子のうちひとつは色が付けられカラフルです。

ここで食事することに。

簡単な食事です。でもおいしかった^^

食べているとき、電話で台湾人の友達と話していたのですが、電話を切ったら、隣のカップルに話しかけられました。「大陸から来たの?」って…汗汗 「日本人だけど、大陸に住んでるの」と答えたら、「へーー!!」って。色々日本のこと、上海のこと聞かれました^^

そうこうしているうち、二人は先に席を立ちました。私も席を立ってお勘定。ところが老板娘が「もう支払い済ませてるわよ」って。ん??おかしいぞ?って思って話を聞くと、「あのカップルが支払ったわよ」って。

• お店を出ようとしているカップルをつかまえ、お金を支払おうとしましたが、受け取ってくれないので…おごってもらってしまいました。<br /><br />ありがとね!!

ありがとね!!

写真を撮った後、カップルに、「○○(金門の観光名所)行ったことある?××(金門の観光名所)行ったことある?」と色々聞かれましたが、金門の観光名所はほとんど行ったことがあるので「行ったことある」…と答えました。

すると、カップルが「でも今、総兵署でランタンフェスティバルやってるよ!」というので、「総兵署は行ったことあるけど、ランタンがあるなら見に行きたい」と言ったら、連れて行ってくれました。ランタンは大掛かりなランタンではなくて、子供たちが作ったかわいらしいものからちょっと大きめの(といっても大人と同じ大きさ位)もので、ランタンフェスティバル、というほどのものではありませんでした。でも今年ランタンフェスティバルを台湾で見られなかったので、ここでみられて嬉しかったです。

○ ランタンの展示@総兵署にて

蛇将軍?

[女馬]祖

風獅爺ランタン★

金門ならでは♪

3位みたいでしたが、私の中ではナンバーワンです。

龍と虎

このあと金城の町をしばらく3人でぶらぶらしてから、カップルはスクーターに乗り去っていきました。

久しぶりに後埔(金城の昔の名前)散歩をしてみることに★

• この洋楼なんか惹かれるんですよ…<br /><br />○ 陳詩吟洋楼

この洋楼なんか惹かれるんですよ…

○ 陳詩吟洋楼

こちらも洋楼。歴史はわかりませんが…

○ 奎閣

せっかく金門まで来たんだからおいしいものをたくさん食べて帰りたーい!ということで、こちらのお店に入ってみました。

○ 甜水厝

値段覚えていませんが30元くらいだったような???

豆花に芋圓や湯圓などをトッピング★

やっぱり台湾の豆花はおいしい。

何をやろうか考えながらぷらぷらと、また模範街まで来てしまいました。

ここのお店、開いてたためしがないです。看板だけしかないのかも。

さあどこに行こう〜?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る