厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの週末金門の旅。<br /><br />いつもはタクシーでホテルから移動するのですが、<br />今回はバスに乗ってフェリーターミナルに移動してみました。<br />案の定、途中で迷ってしまい、厦門市民に助けられましたが…<br /><br />無事フェリーターミナルに到着し、<br />フェリーで金門島へ出発です★<br />今まで何度もこのフェリーを利用しているのに、<br />やっぱりワクワクは変わらず。<br />船で少しずつ離島に近づく感じ…好きなんです。<br /><br /><br />★★ 週末金門旅行記3/1〜3/3 ★★<br />01★厦門★上海から厦門へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10764548/<br />02★厦門★厦門からフェリーで金門へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10764676/<br />03★金門★まさかのヒッチハイク…から始まった金門ふれあい旅?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10764763/<br />04★金門★沙美へ!おばあちゃんの笑顔と猫と老街と〜沙美老街〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10764986/<br />05★金門★沙美へ!民国レトロ…な町並みを歩く<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10765128/<br />06★金門★ひとりでプラプラ…夜の金城散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10765251/<br />07★金門★水頭村の不思議な伝統民宿に泊まる♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10765370/<br />08★金門★朝の水頭村散歩〜金水国民小学、得月楼ほか〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10766348/<br />09★金門★金城ぶらり散歩〜模範街、莒光楼、浯江口湿地〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10766498/<br />10★金門★おススメ土産はコレ!お土産買って、厦門に戻ります★<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10766659/<br />11★厦門★夕暮れの白鷺洲公園を歩く<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10766929/

厦門金門02★厦門★厦門からフェリーで金門へ!

2013/03/02 - 2013/03/02

熱帯魚

熱帯魚さん

久しぶりの週末金門の旅。

いつもはタクシーでホテルから移動するのですが、
今回はバスに乗ってフェリーターミナルに移動してみました。
案の定、途中で迷ってしまい、厦門市民に助けられましたが…

無事フェリーターミナルに到着し、
フェリーで金門島へ出発です★
今まで何度もこのフェリーを利用しているのに、
やっぱりワクワクは変わらず。
船で少しずつ離島に近づく感じ…好きなんです。

★★ 週末金門旅行記3/1〜3/3 ★★
01★厦門★上海から厦門へ!
02★厦門★厦門からフェリーで金門へ!
05★金門★沙美へ!民国レトロ…な町並みを歩く
06★金門★ひとりでプラプラ…夜の金城散歩
07★金門★水頭村の不思議な伝統民宿に泊まる♪
08★金門★朝の水頭村散歩〜金水国民小学、得月楼ほか〜
09★金門★金城ぶらり散歩〜模範街、莒光楼、浯江口湿地〜
11★厦門★夕暮れの白鷺洲公園を歩く

高速・路線バス 徒歩

朝7時半。

宿泊した7天連鎖酒店を出発。

ホテルを出たところ。細い道です。

厦禾路を渡った、湖濱西路上にフェリーターミナル行きのバスが通っているとのことだったので、とりあえず湖濱西路を歩いていきます。

いくつかフェリーターミナル行きのバスが出ていましたが、ちょうど来たのが84路バスだったので、84路バスに乗りました。国際郵輪埠頭というバス停で下車。1元。2駅だったかと思います?

バスを降りたところ。

ここは高架路が入り乱れていて道がわかりにくいので、近くにいた公安のお兄ちゃんに、フェリーターミナルの場所を聞きました。

公安のお兄ちゃんに言われたとおり、東渡南路を左(西)に曲がりました。

周囲には高層マンション。

そのあと、同益路まで来たところで、フェリーターミナルの建物が見えたので、右に曲がりました。そのときちょうど同じくフェリーターミナルの方向に歩いていく女性がいたのですが、その女性が突然振り返ってぶっきらぼうに「どこいくの?」って。私が「フェリーターミナルだけど」と答えると、「こっちからだと入れないわよ。もう一度さっきの大通りに戻って次の通りをぐるっと回って入ってくるのが一番簡単。でもこっちから行きたいんだったら、まず駐車場に入って。その奥にエレベーターがあるから、そのエレベーターで2階にあがれば、出発ロビーに出られるわよ」と親切に教えてくれました。

口調はぶっきらぼうでしたが、いい人でした…^^ どうやらフェリーターミナルで働いている方のようでした。

駐車場に入り、無事エレベーター発見★

ホントにここからたどりつけるのかな?

あ!ちゃんと2階に出発&到着ロビーって書かれてるじゃないですか。良かった、正解で…

無事に2階に到着し、チケット購入です。130元。

エレベーターを出たらすぐのところにフェリーターミナルのチケットカウンターがありました。ちなみに、このロビーにはたくさんの旅行会社のカウンターがあり、そのカウンターに行っても同じ値段でチケット購入できます。ただし、旅行会社カウンターに行くと、旅行会社がまとめて乗船券の引き換えに行くため、乗船券をもらうまでに時間がかかります。

フェリーターミナル内。

15分ほど待てば、中に入れるということだったので、ベンチで出国カードを書いたりパンを食べたりして待ちました。

8時25分、無事中国を出国★

• 乗船★<br /><br />乗ったのは9時発の捷安輪です。<br /><br />船って少しずつ目的地に近づく感じが好きです^^<br /><br />今回は波がかなり立っていて、フェリーが結構揺れましたが…

乗船★

乗ったのは9時発の捷安輪です。

船って少しずつ目的地に近づく感じが好きです^^

今回は波がかなり立っていて、フェリーが結構揺れましたが…

• 10時に金門に到着♪<br /><br />乗ってきた捷安輪です。

10時に金門に到着♪

乗ってきた捷安輪です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る