今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 青空が出ないからと、すねているうちに、桜は満開になり、そして、春の嵐が近づいてきて、はや、今年最後の花見、などと言われるようになりました。<br /> そんな日、やっとやっと、待ち望んだ青空が出て来たので、慌てて、腰をあげて、久しぶりに一眼レフを持って、出かけました。<br /><br />

京都の桜 2013  桜を惜しんで・・・

2013/04/04 - 2013/04/06

まりあ

まりあさん

晴れの予報だったのに、今日も、どんより曇り空。
    日本の空の嘘つきぃ〜、と叫びたくなる。
    この日は、二条城に行きました。去年だったか、二条城の奥の方に、紅枝垂れ桜がたくさんあることを知り、あんがい人が少ないことも知りました。
    ここは、観光客だらけの二の丸庭園です。

やっぱり、紅枝垂れのあでやかなピンク色はいいです。
    空が曇っているゆえ、押さえた華やかさが、ステキでした。

この日は、手前の二条城から、数日後の、やっと出た、ほんものの青空です。
    やっぱり、青空と、適度な陽光の元にみる桜はステキです。
    一眼レフをふりまわして、遊びました。

京都の植物園の横にある、半木の道です。右側には、紅枝垂れ、左側にはソメイヨシノと、2種の桜が楽しめます。
    そこへ、青空を映した賀茂川が横たわるので、彩度の高い景色が楽しめます。

半木の道、人が多いので、うまく写真が写せませんが、まさに桜のトンネルです。
    その割には、人も少なく、大阪や東京の有名地よりは、じっくりと楽しめます。

植物園に入りました。
    ここの桜林もなかなかの規模でした。
    桜の下でお弁当を食べてもいいようで、たくさんの人が、花見しながらのランチを楽しんでおられました。

チューリップ越しの桜の林。

入場料をふんぱつして、温室の中でも、撮影ごっこです。

温室ではつい、逆行にはえる、葉脈の美を追いかけてしまいました。

ボケと桜の三重奏。

植物園の北側には、いろんな種類の桜の見本が植えられてます。
    それで、その差を出すべく、ズーム撮影を楽しみました。