栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春の訪れの少し前、という季節に、信州から下呂へとドライブ旅行をしました。<br /> 新緑には早く、外をゆっくり歩くには、寒さ嫌いの私には、ちょっとしんどい、という時期ですが、雪をいただくアルプスの景色や、雪どけの林に花を咲かせる、早春の花に出会いました。<br /> 新緑の季節にはよく出かけましたが、ちょっと手前の見慣れぬ景色をめでる旅となりました。

白馬、戸隠の残雪の景色を楽しむドライブ旅

2013/04/21 - 2013/04/23

まりあ

まりあさん

松本に行くと、必ず立ち寄る大王わさび農園です。
    バックに雪をいだいた山の景色が入り、またたぶん初めて、ワサビの花を見ました

ワサビの花です。

道中のドライブ途上、ずっと、この景色が目を楽しませてくれました。
    スキーをしたことない、運動音痴の私なので、雪山を目にすることは、ほとんどなかったので、感動的な景色でした。

姫川源流の遊歩道で、福寿草を見つけました。
    もっとも、雪はほとんどなかったので、唯一雪が残った所での撮影です。

カタクリの花。

つくしが可愛い。

水芭蕉もそこここに見ました。

夕食は、フレンチです。

戸隠奥社の手前の林を歩きました。

戸隠中社の前の蕎麦屋でランチです。
    そのそば粉100%の蕎麦がきが、最高においしかったです。

もちもち感が忘れられません。

蕎麦豆腐も、少し透明感のある質感に、もちもちした食感で、なかなかの味でした。

窓からはご神木が見えます。

雪を頭に乗せた、狛犬さん。

夕暮れの宿の景色。

さらに下呂温泉に寄りました。

深みのある湯船がステキでした。雨粒も気にせず、露天風呂を楽しみます。

蒸しずし。