イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回利用したのは、阪急交通社(トラピックス)の「エジプト・トルコ 周遊11日間」、その旅行のトルコ編です。<br /><br />(1日目)<br />21:25 中部国際空港よりエティハド航空でアブダビへ。(所要時間約12時間30分)<br />※北京で約1時間駐機  (機内泊)<br /><br /><br />(2日目)<br />06:20 アブダビ到着。<br />09:30 乗り継ぎ空路、イスタンブールへ。(所要時間約4時間45分)<br />13:15 イスタンブール到着後、バスでチャナッカレへ。(約320km6時間)<br />ダーダネルス海峡は、フェリーで移動。<br />20:30 ホテル到着。   (チャナッカレで宿泊)<br /><br /><br />(3日目)<br />07:30 古代都市トロイへバス移動。(約20km1時間)<br />トロイの古代遺跡観光(約1時間) ※入場観光<br />観光後、ベルガマへ。(約230km約4時間)<br />アスクレピオン観光 ※入場観光<br />トルコ石のお店で監禁<br />クシャダスへバス移動。(約205km3時間)<br />19:30 ホテル到着。 (クシャダス宿泊)<br /><br /><br />4日目<br />7:30 ホテルを出発、エフェソスへ。(約20km/約1時間)<br />エフェソス遺跡観光 ※入場観光<br />革製品のお店で監禁<br />その後、パムッカレへ。(約185km約3時間)<br />ヒエラポリス遺跡、石灰棚観光 ※入場観光<br />観光後、アフィヨンへバス移動。(約225km3時間30分)<br />20:30 ホテル到着。 (アフィヨン宿泊)<br /><br /><br />5日目<br />07:30 ホテルを出発し、コンヤへ。(約223km約3時間30分)<br />メブラーナ博物館観光 ※入場観光<br />インジェミナーレ神学校観光 ※外観のみ<br />観光後、カッパドキアへバス移動。(約230km約3時間)<br />途中☆陶器のお店で監禁。<br />カイマクル地下都市観光 ※入場観光<br />19:00 ホテル到着。 (カッパドキア宿泊)<br /><br /><br />6日目<br />05:30 バルーンツアー又は4WDサファリ<br />ギョレメ野外博物館観光 ※入場観光<br />ウチヒサール<br />パシャパー<br />デヴレント<br />エセンテペ<br />トルコ絨毯のお店で監禁<br />観光後、アンカラへ。(約280km約3時間30分)<br />19:30 ホテル到着。(アンカラ宿泊)<br /><br />7日目<br />07:30 ホテルを出発し、イスタンブールへ。(約450km約6時間30分)<br />トプカプ宮殿 ※入場観光<br />アヤソフィア ※外観のみ<br />グランドバザール<br />20:00 ホテル到着。(イスタンブール宿泊)<br /><br /><br />8日目<br />08:00 ホテル出発。<br />ボスポラス海峡クルーズ<br />ブルーモスク ※入場観光<br />アヤソフィア ※ 外 観 の み !!!!!<br />14:00頃 イスタンブールより空路、カイロへ。(所要時間約2時間)<br />14:30  機内食が本日の 夕 食 ! です(怒`・ω・´)ムキッ <br /><br />午後2時半の食事を夕食と言う旅行会社があるんです!<br />カイロのホテルについて軽食とかも一切無しです!!!<br />他の旅行会社なら、最低軽食は出ると思うんですが・・・・。<br /><br />↑ここまで<br />---------------------------------------------------------<br /><br />16:00 到着後、ホテルへ。<br />途中、パピルスのお店で監禁<br />17:00 ホテル到着。(カイロ宿泊)<br /><br /><br />9日目<br />08:30 ホテル出発。<br />クフ王のピラミッド ※入場観光<br />スフィンクス<br />カフラー王のピラミッド<br />メンカフラー王のピラミッド<br />金製品のお店で監禁<br />メンフィス遺跡 ※入場観光<br />サッカラの階段ピラミッド<br />ダハシュールの屈折ピラミッド<br />赤のピラミッド観光後、カイロへ。(約80km約1時間30分)<br />21:00 ホテル到着。(カイロ宿泊)<br /><br /><br />10日目<br />08:00 ホテル出発。<br />エジプト考古学博物館観光 ※入場観光 <br />観光後、空港へ。<br />13:50 カイロより空路、アブダビへ。(所要時間約3時間10分)<br />19:00 アブダビ到着。<br />21:30 乗り継ぎ空路、エティハド航空にて帰国の途へ。(所要時間約10時間25分)※北京経由。(機中泊)<br /><br /><br />11日目<br />13:55 中部国際空港到着後、解散<br /><br />平均してみると一日24時間のうちホテル滞在12時間、移動6時間、食事+強制買い物+観光で6時間って感じの過酷なツアーでした^^;<br />トルコ国内でのバス移動距離は、鹿児島から北海道の札幌行くより長いですw<br />安いツアーは、日本縦断バスの旅をする気構えで><<br /><br />トルコはいい所だと思うんだけど、選ぶ旅行会社を間違えました><<br />テレビのCM見て、何も考えず頼んじゃったんですが・・・。<br />安いツアーは、やっぱりそれなりなんですね...... ( 〃..)ノ ハンセイ<br /><br />後半のエジプト編<br />http://4travel.jp/traveler/masa00394/album/10766719/

移動ばかりのトルコ&エジプト11日間の旅(トルコ編)

2013/03/30 - 2013/04/09

虞翻仲翔

虞翻仲翔さん

(1日目)
※北京で約1時間駐機  (機内泊)

(2日目)
06:20 アブダビ到着。
ダーダネルス海峡は、フェリーで移動。
20:30 ホテル到着。   (チャナッカレで宿泊)

(3日目)
07:30 古代都市トロイへバス移動。(約20km1時間)
トロイの古代遺跡観光(約1時間) ※入場観光
観光後、ベルガマへ。(約230km約4時間)
アスクレピオン観光 ※入場観光
トルコ石のお店で監禁
クシャダスへバス移動。(約205km3時間)
19:30 ホテル到着。 (クシャダス宿泊)

4日目
エフェソス遺跡観光 ※入場観光
革製品のお店で監禁
その後、パムッカレへ。(約185km約3時間)
ヒエラポリス遺跡、石灰棚観光 ※入場観光
観光後、アフィヨンへバス移動。(約225km3時間30分)
20:30 ホテル到着。 (アフィヨン宿泊)

5日目
メブラーナ博物館観光 ※入場観光
インジェミナーレ神学校観光 ※外観のみ
観光後、カッパドキアへバス移動。(約230km約3時間)
途中☆陶器のお店で監禁。
カイマクル地下都市観光 ※入場観光
19:00 ホテル到着。 (カッパドキア宿泊)

6日目
05:30 バルーンツアー又は4WDサファリ
ギョレメ野外博物館観光 ※入場観光
ウチヒサール
パシャパー
デヴレント
エセンテペ
トルコ絨毯のお店で監禁
観光後、アンカラへ。(約280km約3時間30分)
19:30 ホテル到着。(アンカラ宿泊)

7日目
トプカプ宮殿 ※入場観光
アヤソフィア ※外観のみ
グランドバザール
20:00 ホテル到着。(イスタンブール宿泊)

8日目
08:00 ホテル出発。
ボスポラス海峡クルーズ
ブルーモスク ※入場観光
アヤソフィア ※ 外 観 の み !!!!!

午後2時半の食事を夕食と言う旅行会社があるんです!
カイロのホテルについて軽食とかも一切無しです!!!
他の旅行会社なら、最低軽食は出ると思うんですが・・・・。

↑ここまで

16:00 到着後、ホテルへ。
途中、パピルスのお店で監禁
17:00 ホテル到着。(カイロ宿泊)

9日目
08:30 ホテル出発。
クフ王のピラミッド ※入場観光
スフィンクス
カフラー王のピラミッド
メンカフラー王のピラミッド
金製品のお店で監禁
メンフィス遺跡 ※入場観光
サッカラの階段ピラミッド
ダハシュールの屈折ピラミッド
21:00 ホテル到着。(カイロ宿泊)

10日目
08:00 ホテル出発。
エジプト考古学博物館観光 ※入場観光
観光後、空港へ。
19:00 アブダビ到着。

11日目
13:55 中部国際空港到着後、解散

安いツアーは、日本縦断バスの旅をする気構えで><

テレビのCM見て、何も考えず頼んじゃったんですが・・・。

後半のエジプト編

2.5
2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

(1日目)

前回のケニアツアーと同様に21:15発のエティハド航空利用です。

これだと北京経由アブダビ乗換えになるので、出来れば避けたかった。

なんせ半分は中国人ですから・・・。

あまりにも民度低くてイラッときます。

(2日目)

アブダビ空港でイスタンブール行きの飛行機に乗り継ぎです。

ここはケニアのナイロビ行きの時に一人で利用してたので迷うことなし^^

ここは、スモーキングラウンジがあるので喫煙者も安心です^^

イスタンブール到着。

この日は観光も無く、ホテルに向かいます。

トルコは至る所のモスクがあります。

ダーダネルス海峡をフェリーで移動

なんか松島の観光船みたい^^;

カッパえびせん投げたいw

ここで夕食。

今回の主食は、小さい鯖を焼いたのが3つ・・・。

世界三大料理のトルコ料理は質素なのか??

チャナッカレのコリンホテルに宿泊

トルコのコンセント

マルチタイプの海外旅行用変換プラグだと付かないのがあるかもです。

自分はマルチタイプ以外も持っていったので、対応できましたが・・・。

念のため気をつけてください。

このホテルだけ近くにスーパーとかがありました。

このあとのホテル付近では、買い物できる所無し^^;

現地価格なので、安いです。

念のため、酒と菓子を買っときました。

(3日目)

トロイに移動しトロイの古代遺跡を観光です。

ここから入場です。

よくガイドブックで見かけるモニュメントの木馬は工事中・・・。

近年の作り物だが、有れば少しは見たかったw

でかい犬が付いて来まして・・・。

野良犬じゃなくて、飼い犬だったので、ワシャワシャしてやりました^^

三大ガッカリ世界遺産とも言われるトロイの遺跡です。

期待していくとガッカリするかな。

期待しないで行ってください。

そのほうが楽しいですよ^^

観光後、ベルガマに移動。

レストランで昼食。

このツアー中、昼食は、スープ、パン、少しの主食、少しのご飯、少しの野菜、デザートのみの構成。

量が足りません(´;ω;`)ブワッ

今回の主食は、小さい鯖を焼いたのが3つ・・・。

途中、監禁第一弾!トルコ石のお店になります。

お土産に買おうかと思ったんですが、小さいトルコ石が数個付いてるだけの日本で買えば、金の量からして10万程度かと思われる物が50万と・・・。

買えるか〜(怒`・ω・´)ムキッ

本当、観光客相手のぼったくり価格ですね(*`Д´*)ノ"彡☆バンバン!

そしてベルガマに移動です。

アスクレピオン観光

この遺跡からアクロポリスはすぐそばです。

ですが、このツアーでは行きませんq( ゚д゚)pブーブーブー

ここまで来たら行けよ。

なので望遠MAXでトラヤヌス神殿

山の斜面を利用した円形劇場

クシャダスのアダクレホテルで宿泊

無料WIFI有り。

休館に案内されました。

なんか玄関にジュニアハウスって書いてあるし・・・。

部屋にはタオルとかなにも用意されてないし(;`Д´)ゴルァァァ

バスタブにお湯を入れて(ノ゜?゜)ノびっくり!!

なぜこんな色に!!

安いツアー → 安いホテル → 適当な対応 になるんですね。

このホテルからの景色はいいです。

夕日は絶好のビューポイントです。

ちゃんとした旅行会社で新館の利用なら良いホテルかもしれないです。

ホテルからの夕日

(4日目)

エフェソスに移動

途中、革製品屋で監禁

ファッションショーは要らないな

エフェソス遺跡観光

タイルのモザイク画の床が残ってます。

トイレ

映画「テルマエ・ロマエ」でも同じトイレが出てきました。

この遺跡が一番見所がありました。

この遺跡さえ見れば他はいいかな。
    (石灰棚は除くw)

観光後、パムッカレに移動

ヒエラポリス遺跡、石灰棚観光

ここはなんと言っても石器棚です。

中国の黄龍と似ていますが、こっちの方が良いです。

石灰の白さが、こちらの方が綺麗です。

それと何と言っても、人ごみが少ないし、見に行くのが楽w

欧米人は水着でプール感覚。

アジア人は足だけですね。

• 良い景色です。

良い景色です。

上手く風景を撮影するところと人のいる所が段差で隠れるので両方ストレス無く楽しめます。

ただ温泉の湧出量が減っているみたいで、場所を決めて流しているそうです。

なので水のない棚も・・・。

トルコも、あと数十年の内に大地震が来るといわれているみたいで、この温泉が枯渇しないと良いのですが・・・。

• 今回のツアーでは、観光時間が全然が足りません。<br /><br />走り回っても、半分も回りきれません。<br /><br />今回は、足湯体験、石灰棚撮影で時間終了。<br /><br />それも走ってですよ。<br /><br />パムッカレ・テルマルも遺跡観光も全く出来ませんでした^^;

今回のツアーでは、観光時間が全然が足りません。

走り回っても、半分も回りきれません。

今回は、足湯体験、石灰棚撮影で時間終了。

それも走ってですよ。

パムッカレ・テルマルも遺跡観光も全く出来ませんでした^^;

アフヨンのオルチュオールホテルに宿泊

(5日目)

コンヤに向かいます。

インジェミナーレ神学校観光の外観を観光・・・。

メブラーナ博物館観光

セマ(回転舞踊)の指導を再現した人形w

かつてのシルクロードに残る隊商宿

トイレ休憩の時間だけでしたが、個人的に3トルコリラ払って中に入場してみました。

• なんか歴史に触れた感じでいいかも^^<br /><br />ここまで来たんだから、中に入って正解でした^^

なんか歴史に触れた感じでいいかも^^

ここまで来たんだから、中に入って正解でした^^

周りは厚い壁で囲まれています。

カッパドキアに移動です。

時間が早かったので、この日の内にカイマクル地下都市観光

侵入者が来た際に使用する岩戸

カッパドキアのダブルツリーバイヒルトンアバノスに宿泊

ここが今回のツアーで一番良かったかな。

ここだけ部屋用スリッパがアメニティでありました。

このホテルで正統派トルコ風呂!ハマムを体験

やってくれたのは出稼ぎのインドネシア人・・・。

内容的には、激安だったカンボジアのマッサージのほうが良かったです^^;

(6日目)

早朝5時半

バルーン会社の用意した車で、レストランに向かいます。

そこで朝食。

ここで日本人従業員による説明があります。

乗ってきた車

バルーンが描かれてますね・・・。

今回は・・・。

強風のため、バルーン観光中止に!
    Σ(T▽T;)ぐわぁん!

なので換わりに4WDツアーになりました・・・。

まぁバスで行けない所の写真取れるので、これはこれで有りですが^^

そういう所はあまり執着しませんw

ケニアでもビックファイブコンプリートしたくて、バルーン観光パスしましたので^^

この辺りはバスでの観光と4WDでの観光がダブるため、バス観光が中止になりました。

• ここら辺は、カッパドキアらしい風景ですよね^^

ここら辺は、カッパドキアらしい風景ですよね^^

トルコ絨毯屋で監禁

作り方も見れます。

玄関マットサイズで3万円のじゅうたんを売りつけられます

激安ツアーで、馬鹿高い絨毯なんて誰も買わねぇよ

ギョレメに到着

ギョレメ野外博物館を観光

本場のトルコアイス

洞窟レストランに

いかにも現代に作りましたと言う感じの店で・・・。

趣きも何もありゃしないです><

洞窟内に水洗トイレも完備ですw

マス料理・・・。

ショボ・・・。

箸と醤油が欲しいです。

陶器屋で監禁

ここでも作り方を

記念にマグカップでも買おうかと思ったんですが、ごく一般的なのが3000円だったんでパス。

ラクダ石

観光後、首都アンカラに移動です。

アンカラのデデマン アンカラに宿泊

部屋からの風景

(7日目)

イスタンブールに6時間超えの大移動です。

たまにオリンピック誘致のものを見かけます。

少し前に視察があったからでしょうか?

そして、アヤソフィア、トプカプ宮殿、ブルーモスクと観光スポットが密集している地区に

トプカプ宮殿に入場

景色のいい所もあります。

ですが、対岸のガラタ塔から見た景色の方が良いのではないかと思います。

• 花の咲く季節で良かった^^

花の咲く季節で良かった^^

入れればブルーモスクということでしたが、今日は入れませんでした。

グランドバザール

まずは、旅行ガイドお勧めの全然値引きしてくれないお店に案内されます。

なので、他の店で値切って買い物しましたw

グランドバザールを、何も考えないで歩き回ると迷子になると思われます。

イスタンブールのシェラトン イスタンブール マスラックに宿泊

無料WIFI無し。

有料のがありましたが、バカ高かったです。

部屋からの夜景

(8日目)

まずは、ボスポラス海峡クルーズに

• イチオシ

ガラタ塔が見えます。

イスタンブールの風景の写真は、ここから撮ったのが多いのでは。

この時期、海峡内にイルカが来るらしく、この日も見ることが出来ました^^

なんかガイドブックで見たイスタンブールって感じの景色です。

• イチオシ

• ブルーモスク

ブルーモスク

塔の先端と拡大撮影してみた^^

入場するための衣装の注意。

モスク内部

綺麗なステンドグラスです。

今回の日程では、いつもの同ツアーより1時間半以上早く空港に向かいます。

折角ここまで来て、結局中に入れなかったアヤソフィア・・・。

飛行機がいつもと同じ時間のなら入れたのでは・・・・。

アヤソフィアはフォートラでランキング高いのになぁ・・・。

本当に残念な旅行会社だ・・・。

そしてバスで空港に向かいます。

道中、昼食としてサバサンドが出るのですが、弁当なのでガラタ橋付近で売られているものと違い、好みでかける塩とかレモン果汁がついてないんです^^;

なので、淡白な味だけで終わってしまいます。

楽しみにしてたので残念でした><

なんか気配りが全体的に無いんですよね・・・。

そして14:00の便でエジプトに向かいます。

途中に出る機内食が本日の夕食だそうです・・・。

14:30に機内食登場!夕方でもないし(;`Д´)ゴルァァァ

このあと食事無しですからね。信じられません。

無いなら無いとちゃんと書けばいいのに、昼過ぎの食事を夕食と言う所に腹が立ちます。

ホテルの近くにも飲食店ないし、割高で不味いホテルのバイキング食えと!

まぁ、食事が口に合わないといけないので非常食持ってたから、それでしのぎましたが・・・。

まさに、かゆい所に全く手が届かないって感じ。

南米旅行の時のHISの良対応に比べると雲泥の差でした。

(南米旅行はこちら)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る