2013/04/04 - 2013/04/08
ぷろぐれだぬきさん
- ぷろぐれだぬきさんTOP
台北滞在2,3日目は雨模様で時に強く、時に弱く降り続く。けれど朝ウォーキングは欠かせないので、傘をさしたり中山地下街を往復したりして、1日2時間のノルマを果たした。
2日目は士林美食区の新しい店で臭豆腐を、3日目の昼食は一人鍋を、そして夕食は再び士林で広東粥を食べる。さらに夜食用に、、。
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
小生の心が安まる場所がここ。縁cafe
亜士都飯店の朝食は、ここでとる。ここ4〜5年変わっていない。
この日も小生の顔を見たママさんが「久しぶりね。いつもの洋食?」と声をかけてくれた。
メニューはオレンジジュース、バタートースト、目玉焼き(2個)プレスハムそして果物とコーヒー。果物は毎日少しずつ変わっているので飽きない。
今回出てきたのは、グアバ、ミニトマト、スイカ、メロン、パパイヤ。 -
前回設定に四苦八苦したWiFiは、今回スムーズに接続できた。
空港の台湾大哥大のカウンターで、今回もリチャージしてもらった。(リチャージの時はパスポート等は求められなかった)
5日間インターネット接続で300NT$也。(実際は5日間使い放題の350NT$分がチャージされている) -
今回はgoogleのnexus7を持参したのでe-mobileのWiFiとのコンビで大活躍。
これは縁cafeでポータルサイトを見ているところ。前回はアンテナ1本程度の感度だったが、今回は3本と電波状況が格段に良くなっている。 -
突然ながら、なぜか未使用の國光客運の乗車券。
実は空港からバスに乗る時、どうしても、たった今購入した券が見つからない。仕方なく改めて購入して乗車したが、財布の札の中に埋もれていた。これは次回使うことにする。(ところが、よく見るとチケットに日付が入っている。と言うことは、後日使うのは無理かもしれない) -
朝食後、迪化街で買う予定のドライマンゴーの店の下見と、前回行ってお気に入りになった「鮮肉湯圓」の場所を確認するために、迪化街、延平北路経由でウォーキング。
しかしまたもや肩すかしが。何と鮮肉湯圓が3月末から4月8日まで休業という張り紙が!ちょうど小生の滞在時期と重なっていて、がっかり。 -
仕方なくあきらめ、昼食は、前回夜に行った世界豆漿大王へ。ところがここもシャッターが降りている。昼はやっていないのかなぁ。
部屋に戻り、ビールとセブンイレブンで買ったインスタント麺ですませる。
そして4時頃士林夜市にでかける。福岡空港、桃園国際機場での人混みにうんざりしているので、経験上この時刻に行くと空いていて、何をするにも動きやすい。
美食区のこの店で臭豆腐と虫可仔煎を食べる。台湾観光協会からいただいたクーポンを使った。 -
この臭豆腐は極々普通の味。前回食べた店はパサパサだったが、この店はうまみが感じられた。
虫可仔煎の写真は撮り忘れてしまった。今回もビールなし。ただ最近は、ビールを置いている店が多くなったように思う。日本人用かな。 -
そしてお約束、鶏の唐揚げ。地下の店はいつも混んでいないので、待たずに買える。これはこの日の夜食用。
さて、3日目の昼食は南京西路にある「天喜迷○火鍋」へ。(○の字は文字化けするので省略)
ホテルによく置いてあるTaiwan Navi Magaで以前紹介されていた店。小生のような一人旅にはありがたい店。 -
店内はカウンター形式になっていて、間隔を置いてコンロがセットされている。
メニューはこちら。小生は一番上の「石頭火鍋(豬)」190NT$を注文。ほかにも追加用の具材も30から40NT$で用意されている。
先ずロメインレタスのような野菜とタレが運ばれてくる。このタレは部屋の隅にあるテーブルで補充できる。
ライスは?と聞かれたので断ったが、周りの人たちが雑炊にしているのを見て後悔した。(白ご飯はだめだが、雑炊や炒飯はOKな小生) -
そして運ばれてきた鍋がこれ。
石鍋に一杯の具材が入っている。店の人が着火してくれ、しばし待つとできあがり。
麻辣臭豆腐の鍋より刺激が少なく、優しい味だった。
店の人はいつもそれぞれの鍋に気を配っていて、スープが足らなくなったらすぐに継ぎ足してくれる。感じのいい店だった。お客さんは小生以外地元の人。 -
夕方、今回、まだ故宮博物院に行っていないので、書画を見に出かける。あの団体さんの喧噪に出くわさないよう祈りながら、紅30のバスに乗る。
前回(昨年10月)から気づいたのだけれど、バスに以前と比べて視認性の高いLED式の表示が普及し始めている。
「下車収費」表示が見やすい。 -
しかも英語表示も。これは外国人にはうれしい配慮。
ALIGHTINGという単語、恥ずかしながら初めて知った。 -
幸い見学者はそう多くなかったので、書画をゆっくり見て、同じ紅30バスで士林駅へ戻る。
天気はずっと小雨か曇りで、気分が浮上しない。
士林駅から文林路経由で士林夜市へ。連れ合いから頼まれたおみやげ(刺繍の入った小袋と紐製のストラップ)を探す。
以前あった怪しげな路地の店はなくなっていた。最近この界隈は妙にこぎれいになっていて、以前のドキドキワクワク感がなくなっていると思う。(観光客のための配慮だとは思うけれど) -
士林夜市と台北駅地下街で購入した、連れ合いご所望の品々がこれ。
なぜか連れ合いは、こういうキッチュな物が好き。 -
この日は今までと違うものが食べたくなり、広東粥の店に入る。
メニューを見て決めたのが、
オーソドックスに広東粥。予想通り旨みのある味で満足。ここ最近胃の調子が芳しくないので(ま、あれだけビールを浴びるように飲めば、宜なるかな)とても優しくお腹に収まった。
と言いつつ、夜食用にMRT中山駅で夜食用のテイクアウト寿司を購入(--;
これ、結構おいしい。これにて3日目終了。