ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネチア、優しいイタリアのおじさまたちが、ワインをおごってくれたり。ポテトのささっと炒めたのをつまみに勧められたら。<br />激ウマ。どうしようずっといたい。<br />イタリア大好き。

イタリア・ヴェネチアをバックパッカーから6年ぶりにリベンジ

2012/10/01 - 2012/12/31

misa246ra

misa246raさん

激ウマ。どうしようずっといたい。
イタリア大好き。

サンマルコ広場から見上げた空は良い。海風の中で、風の香りと乾いている空気の中にヨーロピアンな鐘の音が鳴り響くと・・・。
    またイタリアに来たのね。
    と、風が語り掛けてくるようです。

やっぱり装飾がすごい。
    タイルとフレスコ画と
    なにもかも。左端は修復中。
    古い文化財をひとつひとつ丁寧に直しているイタリア人を見ると・・・
    イタリア人は適当だなんて誰が言ったのさ?
    と思う。

哀愁を感じる、ヴェネチアの湾。
    雲が多いせいか。
    秋のせいか。

ヴェネチアの、ヨーロッパ最古のカフェとも言われる
    カフェ・フロリアン。前に着たときは、貧乏学生だったので、入りたそうに
    じっ~と見ましたが、結局高そうで入れなかったので、
    リベンジよ。
    入ってみました。
    音楽の演奏があるとチャージを取られます。
    でも。室内装飾も、応対も、プライスレス。
    若いウェイターさんに英語で話しかけたらよくわからない(イタリア語しかわからない)らしい。
    年配のダンディーなウェイターさんが素早く気が付いて。
    時間ですか?とノーブルに腕時計の時間を見せてくれた。
    サービスが行き届いています。
    そして、動作や仕草が洗練されています。
    生演奏の音楽も。上手。涙が出そうです。
    となりのテーブルの会話も盛り上がってます。

雲りが残念だけどこれはこれで雰囲気あるヴェネチアの風景。
    この前日も数日後もアクアアルタで水没したらしいので
    ラッキー。

すごい人の数。ヨーロッパ各地から、アメリカ、オーストラリア、世界中から観光客が。
    サンマルコ広場に結集。

この像の前で写真を撮ってから、6年たったんだな。
    ふと、感慨深いものがありました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る