2013/03/29 - 2013/03/31
kurimsさん
- kurimsさんTOP
★3度目の正直!台湾!★
1度目は、楽しすぎて空港を間違え、帰国便に乗れなかった台湾!
2度目はぎっくり腰でほぼホテルでつぶし、お金と時間と気力をどぶに捨てた台湾!
町と人とご飯は本当大好きなんだけどな~土地にも相性ってもんがあるみたいだし。。
3度目のハプニングなるか?
両親の旅行とANAのキャンペーンにつられて行ってきちゃいました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
羽田〜松山 NH1185
アジア路線に4区間乗るとボーナスマイル!につられました。 -
行きの食事をローカロリーにしてみました。
これからたくさん食べるし(@°▽°@)
あんまり味がなーい。 -
今日の宿はホテルセンス(伸適商旅)。
今回両親の台北ツアーに合流しました。両親はパックツアー、私は個人旅行なので、ツアー会社からのエキストラベットのアレンジはきかず。
ツアー3日前に直接ホテルにメールでリクエストしました。
エキストラベットNT$1000(HPに書いてあるより高い。。) -
親と合流し、観光に出発です。
迪化街の漢方やさん。 -
金仙魚丸分店の蝦捲。またきちゃいました。なんとウマイのだ。
ディオバン=得安穏。読めません
コディオ=可得安穏。当て字ではないことが判明。
以上医療関係者しか面白くない薬ウォッチングでした。 -
歩いて寧夏夜市まで移動します。まだ16時なので、屋台はやっていませんでした。
<古早味豆花>
豆花、三度目の訪台にして初めて食べたけどなにこれふにふにうまーーい!
このあと、永康街の山東餃子館に行き、三人で夕食しました。
両親は餃子のおいしさに感動しておりました。
写真がないけど、永康街の葱抓餅のお店に行列ができていたのでならんでみました。ふわふわうまい。 -
雙城街美食市。夜もこじんまりと屋台がでています。
深海ギョギョ
中山国小から雙連へ向かうあたりは、海鮮居酒屋がたくさんあって楽しそう。
このお店、めっちゃにぎわってた。 -
歩行者通路までテーブルが出て、みなさん海鮮やら肉やら注文。雰囲気は居酒屋。
メニューがテーブルになかったので外人にはハードルが高いと思いあきらめたけど、次の日通ったら壁にでかでかと書かれていた。
今度行きたい… -
クマー。そんなこんなで一日目は終了。
2日目は雙連朝市からスタートです。
この果物がたくさん売っていました。
味は「甘くない洋ナシ」とのこと。 -
さかなさかなさかな〜
肉とそこから伸びる足。
ぶら下がる肉。お肉が今そこで捌かれている、といった光景は、日本ぽいけど日本でないことを感じさせます。
台湾式おにぎりの屋台に行列ができていました。
入れてほしい具材によって値段が変わるようです。 -
このあと親は帰国です。
ホテルでお別れして、私は侯トンへ向かいます。(続く)