台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★3度目の正直!台湾!★<br />1度目は、楽しすぎて空港を間違え、帰国便に乗れなかった台湾!<br />2度目はぎっくり腰でほぼホテルでつぶし、お金と時間と気力をどぶに捨てた台湾!<br /><br />町と人とご飯は本当大好きなんだけどな~土地にも相性ってもんがあるみたいだし。。<br />3度目のハプニングなるか?<br />両親の旅行とANAのキャンペーンにつられて行ってきちゃいました。

3度目の台北~ちょこっと遠征①

2013/03/29 - 2013/03/31

kurims

kurimsさん

★3度目の正直!台湾!★

3度目のハプニングなるか?

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

羽田〜松山 NH1185
    アジア路線に4区間乗るとボーナスマイル!につられました。

行きの食事をローカロリーにしてみました。
    これからたくさん食べるし(@°▽°@)
    あんまり味がなーい。

今日の宿はホテルセンス(伸適商旅)。
    今回両親の台北ツアーに合流しました。両親はパックツアー、私は個人旅行なので、ツアー会社からのエキストラベットのアレンジはきかず。
    ツアー3日前に直接ホテルにメールでリクエストしました。
    エキストラベットNT$1000(HPに書いてあるより高い。。)

親と合流し、観光に出発です。
    迪化街の漢方やさん。

金仙魚丸分店の蝦捲。またきちゃいました。なんとウマイのだ。

ディオバン=得安穏。読めません

コディオ=可得安穏。当て字ではないことが判明。
    以上医療関係者しか面白くない薬ウォッチングでした。

歩いて寧夏夜市まで移動します。まだ16時なので、屋台はやっていませんでした。
    <古早味豆花>
    豆花、三度目の訪台にして初めて食べたけどなにこれふにふにうまーーい!

このあと、永康街の山東餃子館に行き、三人で夕食しました。
    両親は餃子のおいしさに感動しておりました。
    写真がないけど、永康街の葱抓餅のお店に行列ができていたのでならんでみました。ふわふわうまい。

雙城街美食市。夜もこじんまりと屋台がでています。

深海ギョギョ

中山国小から雙連へ向かうあたりは、海鮮居酒屋がたくさんあって楽しそう。
    このお店、めっちゃにぎわってた。

歩行者通路までテーブルが出て、みなさん海鮮やら肉やら注文。雰囲気は居酒屋。
    メニューがテーブルになかったので外人にはハードルが高いと思いあきらめたけど、次の日通ったら壁にでかでかと書かれていた。
    今度行きたい…

クマー。そんなこんなで一日目は終了。

2日目は雙連朝市からスタートです。

この果物がたくさん売っていました。
    味は「甘くない洋ナシ」とのこと。

さかなさかなさかな〜

肉とそこから伸びる足。

ぶら下がる肉。お肉が今そこで捌かれている、といった光景は、日本ぽいけど日本でないことを感じさせます。

台湾式おにぎりの屋台に行列ができていました。
    入れてほしい具材によって値段が変わるようです。

このあと親は帰国です。
    ホテルでお別れして、私は侯トンへ向かいます。(続く)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る