台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★3度目の正直!台湾!★<br />1度目は、楽しすぎて空港を間違え、帰国便に乗れなかった台湾!<br />2度目はぎっくり腰でほぼホテルでつぶし、お金と時間と気力をどぶに捨てた台湾!<br /><br />今回の旅の目的地、ほうとんに無事行ってこれ燃え尽き感があります。<br />この後は、マッサージ、一度来てみたかった小籠包のお店、お土産など。

3度目の台北~ちょこっと遠征③

2013/03/29 - 2013/03/31

19037位(同エリア30144件中)

kurims

kurimsさん

★3度目の正直!台湾!★

鉄道 タクシー
ANA

激込みでした。激しく平日をお勧めします!

八堵?はっちょ??ないない・・・そんな読み方では。
    七堵行きの電車だったため、台北まで行かないので乗り換えます。路線図を持ってきてないので結構わからず行き当たりばったりです。

行きに買えばよかったと思った台北駅の弁当屋さん。

今日の宿はNihao@Taipei ドミトリーで2000円ほど。きれいです。女子ドミがあるところを探して、Tripadviserで評判がよかったので決めました。

今回の旅の目的その2。
    <明月湯包>

明月湯包の小籠包。うううううまい・・・・!日本で、中華街での小籠包でさんざんがっかりし、初台北でこんなにおいしかったのかと驚愕した食べ物です。そしてこの店でもご多分に漏れずウマイ。

鍋貼餃子。もって来たとたんおばちゃんにばりばり割られてしまいましたが、ハネが大きくて味のバランスもよくておいしいです。
    2日連続で餃子を食べていますが、家でも餃子は家族5人で100個食べるので問題なし!(ΦωΦ)

満足、満腹!げっぷ!
    帰りはせめて駅まで歩こう。20〜30分くらいです。
    この時期はぜんぜん暑くないので歩いても苦ではありません。
    101がきれいに見えました。

8時に予約したマッサージ。台北ナビで口コミNo.1の店です。
    前回ぎっくり腰で泣く泣く予約キャンセルした店。「予約 2回目(・∀・)」と言われてしまいました。今回はちゃんと来ましたヨ。
    肩〜腰指圧+足マッサージ NT$1000.
    強めのつぼ押しがたまらん痛い!気持ちいい!
    タコのようにふみゃふみゃになって出ます。

9:30 寧夏夜市にやってきました。昨日は早すぎて店がぜんぜん出ていませんでしたが、

盛り上がっています!ヘルメットすげーー

方家という屋台の鶏肉飯 NT$30。やすい、うまーーーーい!こういうのを求めて、台湾にはまた来てしまいそうな気がします。100円のめしを食べに往復3万以上かけて来る。。。

がきんちょの間ではパチンコがはやっています。頭のバッチもかわいく決まっております。

もう一回だけ!あといっかい!
    と言っております。

• 昨日&lt;古早味豆花&gt;でおいしかった豆花がまた食べたくなり、もう一軒そばにある豆花屋さんに入ってみます。<br />&lt;豆花荘&gt;

昨日<古早味豆花>でおいしかった豆花がまた食べたくなり、もう一軒そばにある豆花屋さんに入ってみます。
    <豆花荘>

芋圓豆花+タピオカトッピング。アイスで。芋圓、九分で名物のおやつですがそれにタピオカでもにふにうまーーーーーい!!
    日本に来ませんか。このもっちりふにふにしたもの。

古早味豆花と豆花荘、どっちがおいしいと聞かれたら、「どっちもおいしい」と答えます。

縁日みたくがちゃがちゃした感じ、大好きでっす。

お坊さんですよね?蝦釣り&金魚釣り。

3/31 帰国日です。ざんねん。。お土産に油飯を買いに、また迪化街永樂市場に来ました。

• &lt;林合發油飯店&gt;<br />おいしいと評判でしたので、わざわざ買いに来ました。

<林合發油飯店>
    おいしいと評判でしたので、わざわざ買いに来ました。

油飯(半斤=300g) NT$45
    お土産なら、一斤(NT$60)でもよかったかもしれません。家に持ち帰り食べたところ、ほのかに台湾風味でおいしかったです。

迪化街永樂市場は迷います。。うろうろ。。。

にわとり(生前)。

にわとり(生後)。
    またお肉がぶら下がっています。肉肉しいたらありゃしない。

さて、あの油飯はお土産なので今日の朝ごはんを食べに、今回の旅の目的地3へ向かいます。

• &lt;阜杭豆漿&gt;<br />9:30 上の写真の位置、MRT入り口まで行列ができている!待ち時間は30分から1時間くらいだったでしょうか。何を頼むか調べてメモを作っていたので、あっという間でした。

<阜杭豆漿>

てきぱきと仕込む女性。

あらよっと!とぽいぽい用意され、NT$80で超満足な朝ごはんをげっとしました。

鹹豆漿,蛋餅,焦糖甜餅。
    あああ〜〜〜おいしい、しあわせ!鹹豆漿はだし味なので、嫌いな人はいないんではないでしょうか。蛋餅のもちもちはぜひお勧めします!

さて、台北の表参道なるところにやってきたものの。。店が開いていない。、

服やさんは14:00〜19:00営業が多く、午前中に行ったらゴーストタウンでした。

実は百果園でマンゴー食べたかったのです。しかしこの日は日曜日で休業でしたのです。すっかり失念していて、やっぱりついてないよ台北。
    でも近くにあった<糖村>でお土産を買えて、好評だったので良しとします。

ついてないよその2、ディンタイフォンの大行列。
    2時間まちといわれたので、受付したけど戻りませんでした。

同じデパートにはキティのケーキ売ってました。買って帰れたらなー。

というわけでディンタイフォンに振られたので、行きたかった、行ってなかった定番の店へ、地下鉄に乗ってわざわざ行きました。
    麺線て、伸びてそうでいやだったのです。麺はアルデンテでないと!と思っていたの。。。ですが。。。

ううううううううま〜〜〜〜!リピート&ほかの店にも行ってみること決定!

麺線は麺ではない、別の食べ物だ!むしろ飲み物だ!!ふにゃふにゃですが問題ない!

14:00 松山便なので、場所的に近い6星集足體養身會館で足マッサージしてもらって、帰国します!6星の隣にある 佳徳(ChiaTe)というパイナップルケーキ屋さんは、15:00の時点で長蛇の列で進まなかったので、残念でしたがあきらめました。

今回はいきたかったところに大体いけて今までで一番よかったです(⌒▽⌒)
    下手な出費もなかったし、ちょっと乗り間違えたり、行った店が営業してなかったりして残念なところもあったけどしょうがない!
    4回目はいつ行こうかな、今度は台南もいいな、なんて帰国便に考えてしまうほど、平和な旅行でした!!

追伸・帰りのミールは低脂肪食にしてみた。
    ANAの低脂肪食、行き以上に味がない&まずーーい。。。。。
    普通のご飯をおすすめします。涙

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る