2013/03/29 - 2013/04/01
polodaddyさん
- polodaddyさんTOP
ダイビング以外のコスメルの街並みや風景、空港の様子、食べ物などなどをまとめてご紹介します。
- 家族旅行
- 船 タクシー 徒歩
フェリー埠頭の北側から空港方面。奥の方にはコスメル・ビーチ・リゾートやホテルBなどがあります。
ホテルはプラヤデルカルメンに向いた島の西側に集中していて、ダイピングエリアもほぼ西側にあります。島の反対側の東側は綺麗なビーチとシーフードレストランがあるようですが今回は行っていません。 -
いかにも南国の海岸道路と言う感じ。
埠頭に並ぶカモメさん達。
夕方近くに海岸道路沿いにあるレストランの2階テラスから・・・
街外れのヴィラの脇のブッシュに続く小道を入って行くと・・・・。
急に目の前が広がって・・・
こんな可愛い桟橋があって・・・
ダイビングに行く時も、こんな桟橋からボートに乗り込みます。 -
桟橋の周りは綺麗な浅瀬ですが透明度が半端ではありません。
シュノーケルに最適な所ですが、人影もなく最高のロケーションです。
水の透明度は信じられないくらい良くて、多分ここらで水深3m以上あると思いますが、透明なので浅く見えます。 -
こんな素敵な岸からボートで少し沖に出ると直ぐにこんな真っ青な海です。
さて食べ物編です。
これはSopa Mariscos、シーフードスープです。
エビ、白身魚、タコなどが入っていて少しスパイシーです。 -
これはSopa de Limaと言うユカタン風ライム風味のスープです。メリダに行った時にも食べた覚えがあります。
これはセマナ・サンタだったので(この聖週間にはメキシコ人は肉を食べず、魚やシーフード中心の食事になる為、シーフードは値上がりしたり払底したり、特にこの日は週末で漁にも出ていないので、素材が余り無い筈)余り期待していなかったセビーチェ(シーフードマリネ)ですが、思いのほか美味しかった!
ホテルの朝食では各種フルーツジュースの他、ニンジンをその場でジューサーに掛けてジュースにしてくれます。ワッフルやオムレツもその場で注文どおり焼いてくれます。
メキシコでは朝食(デサユーノ)は先ずカットフルーツとジュース、コーヒーにパン・デュルセ(甘い菓子パン)で始まります。
その後スモークサーモンやオムレツ、チョリソやソーセージ、肉煮類、チュラキレス(タコスをサルサで煮た物-ゲロみたいで苦手!)ポテト類などの主菜が続きますが、今回気に入ったのはトリッパ(臓物)のスープ。でも直ぐに食べてしまったので残念ながら写真はありません。 -
朝食を食べた後の腹ごなしタイム。
ロビーからテラスと海を望む。 -
ダイビングで疲れて「肉!肉!」と叫んでいたので夕食はやはり肉!です。
メキシコ名物、牛肉のアラチェラ!
これは別の日に夕食を食べた米国人が経営するイタリアン・レストランから隣の建物などを見たところ。
実は後ろにあるのはお世話になった所とは別のダイブショップです。コスメルの街にはダイブショップは大小あわせて20ぐらいあるらしいのですが、ちゃんと選ばないといい加減な所もあるそうです。
フィエスタ・アメリカーナのダイブショップには日本人のガイドもいて、たしか4Travelの会員だったと思います。 -
メヒコでは珍しく店員の人が丁寧な応対をしてくれました。オーナーの米国人も常に従業員の応対を観察している様で好感が持てます。
写真は家内と娘(次女)
パスタはちゃんとアルデンテでした。 -
最終日、またまた椰子の並木道を通って空港に向かいます。
空港内のチェックイン・カウンター
アメリカンやデルタ、カナディアン航空なども発着する小奇麗な国際空港です。 -
コスメル国際空港の外観。一部の外装は工事中の様です
この写真のコマーシャル航空の駐機場の反対側にはやはりプライベートジェットなどの駐機場があり、何機もお金持ち所有のプライベートジェットが停まっていました。
この空港にはボーディングブリッジ(フィンガー)はありません。
離陸するとコスメル島の内陸部の上を飛びます。
セントロの限られた地区以外はこのような低い灌木に覆われていて何もありません。
また来るよ〜!
polodaddyさんの関連旅行記