コスメル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスメルダイビングの初日は1本目Tunichi Wall、2本目Yucab Reef、3本目Santa Rosa Wallに潜りました。<br />今回観光客や初心者向けのチャンカナブ海洋公園はパス!プールみたいなところでイルカと泳いだり、最近新たに沈め直した水中のキリスト像なんか見てもしょうがないので・・・<br /><br />特にTunichi WallはCurrent(流れ)が強く、初めてのDrift Diveに慣れないせいか少々流れに逆らってしまい、空気を余計に消費する事に・・・。<br />ガイドをしてくれたJorgeによれば「今日は少し透明度が悪くて30m有るか無しかなあ」との事。さすが良い時には50mを超える透明度を誇るコスメル!云うことが違います。<br />表紙の写真はTunichi Wallの水深22m付近で見かけた、多分ハタ(グルーパ)だと思うが水深による暗さと距離がちょっと遠くてはっきりしない。<br />2本目のYucab Reefでの動画リンクはこちら<br />http://youtu.be/17TxiF7tmTw<br />

Cozumel(コスメル)ダイビング初日は合計3本!疲れた!(明日輝潜水隊)

2013/03/29 - 2013/04/01

polodaddy

polodaddyさん

2本目のYucab Reefでの動画リンクはこちら

タクシー 徒歩

朝、Eco DiversのオーナーJorgeとやって来たマリーナ。
    いよいよ出発です。

ほんとーに鮮やかなカリビアン・ブルーですねぇ。

これは多分ブルー・タン

今日は潮汐の関係で魚が余りアクティブではないのだそうだ。

クイーン・エンジェルフィッシュ!
    始めのうちは「おお!」とか思ったけど、余りにアチコチで見かけるので最後は余り見向きもしなくなったのであります。

フレンチ・エンジェルフィッシュ
    これ等は結構大きくて30cm近い大きさがあります。

これもフレンチだな。
    次からGoProの撮影画角を少し狭めたほうが良さそう・・・。

最初の写真とは違う巨大なハタが悠々と泳いでいました。多分1mぐらいありそう。
    もっと近寄ろうと思ったけれど追いつかない。

この日のダイブマスターはインストラクターのJorge。
    それに午前中は我々家族3人だけという恵まれた条件です。

ファイル・フィッシュ
    此処まではTunichi Wallで約40分、最深23mのダイブでした。
    Current(流れ)が少々速くて、同じ場所に留まるのが大変!

Black Durgon
    2本目のYucab Reefは少し浅めで流れも弱い感じ・・・。

これもクイーン・エンジェルフィッシュ

岩の下に隠れていたウツボ。
    この時は「おお!」と言う感じでしたが、翌日見たGreen Moray(緑ウツボ)に比べれば小物、小物。

チューブ状の海綿、黄色があざやかです。

Porous Sea Rodsだと思います

イソギンチャクの仲間のアネモネ

噛み付かれると大変と聞いていたので恐る恐る遠巻きにしてバラクーダを見ている家内。

Ocean Triggerfishはパタパタ泳いでいます。

このトンネルは多分腹がつかえるだろうなあ。

ホワイト・グラント
    此処までは比較的浅いYucab Reefで約50分、最深17mのダイブでした。

此処からは午後に潜ったSanta Rosa Wallです。
    午後からはメキシコ人の家族が加わりました。
    我が家と同様家族でのダイビングの様ですが、お父さんは上級者とお見受けしました。

おっ!何か見つけたようです。

ステージの様なサンゴに乗ってこちらを伺うロブスターでした。
    ディズニーの一場面の様です。

このポイントには結構洞窟があります。

岩陰に隠れていたグラントの一種

これ、何でしょう?

Wallと言うだけあって、左の方は切り立った崖のようにずーっと深く沈みこんでいます。
    此処は約30分、最深24mのダイブでした。

右側の人がJorgeです。どうしてメキシコのダイブマスターやインストラクターはお腹が出ているのでしょうねぇ?
    体力使って少しは痩せそうなものですが・・・。

岸に見えるのはリゾートマンション。
    その直前の浅瀬でシュノーケリングをしても充分楽しめる程素晴らしい透明度。浅瀬でも沢山の生き物が見られる。
    今回、到着した日などダイビングの予約を入れていない空いた時間に海岸からウォークインでシュノーケリングをしなかったのは勿体なかった!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る