秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月8日・・・お釈迦様の誕生日ということもあり、最乗寺の奥之院までお参りしてみようと思いつきました。<br />近所なので、節分や、慧春尼様にはよくお会いしに来ているというのに・・・奥之院のお参りは初とは、本当に申し訳なく思いました。<br />今回はお参りするにあたって、お坊様からアドバイスを頂いたのでちょっと勉強になると思います♪<br />(`・ω・´)ゞ<br />大雄山最乗寺はパワースポットです!水の音色、鳥のさえずり、季節の花、樹齢何百年、何千年?の木々達・・・<br />ぜひお参りに行ってくださいねo(^▽^)o

地元うぉ~か~♪大雄山最乗寺にお参りです!!!

2013/04/08 - 2013/04/08

まごわやさしい♪

まごわやさしい♪さん

(`・ω・´)ゞ
ぜひお参りに行ってくださいねo(^▽^)o

2.0
2.0
1.0
1万円未満
自家用車 徒歩

4月8日(大安)お釈迦様誕生の日。

旦那の弁当を届けるため大雄山まで来たので・・・

お参りしよう!と閃きました♪

今まで奥之院とか行った事ないしね〜とちょっと軽い気持ち・・・

最乗寺はとにかく階段が多い・・・

それもあって、奥之院まで絶対無理!?
    (TωT)って思ってたんですが・・・

この天狗のうちわ・・・

なんとなくもみじにも見えます♪

今日はまず受付に行きお作法を教えてもらおうかと・・・

すてきな案内図を頂きました。

お坊様:どちらからいらしたんですか?

私:ええ、和田河原から・・・

お坊様:じゃあご近所じゃないですか!

私:へーうちの近くに住まれてるんですか!?

お坊様:いえ、私の家はここですから(苦笑)

私:・・・・(またやっちゃった!)
    (≧▽≦)>えへへ

お坊様はご親切に色々教えてくださいました。

本堂にはお釈迦様がいらっしゃいますので、

2、ご先祖供養

です。

ここではお願いはしないようです
    (`・ω・´)ゞ

※お坊様のご指導を案内図に書かせて頂きました。
    緊張すると特に忘れっぽくなるため・・・

次に御真殿には道了様がいらっしゃいます。

ここでは

2、お礼

3、お願いしたい事

最後に奥之院では

以上です。

本当にご親切にありがとうございました。
    <m(__)m>

さあ、手を清めていきましょう♪
    o(^▽^)o

八角堂のようなものがありますねえ〜

それにしても本堂は立ち入り禁止と書いてあるのですが・・・

間違えた!ここは書院?

せっかくなので、初代の下駄を見学しに階段下りて行きましょうか♪

20歳くらいの頃よくここまでは来ました。

でっかい下駄があるって!!!

その頃から通って、初めて奥之院かよ!って突っ込まれそう(泣)
    (TωT)

和合下駄と書いてあります。

下駄には夫婦和合の意味があります。

なんでかって?二つで一つの働きをするからですぞ(ふたりでひとつね)
    (`・ω・´)ゞ

下駄のすぐ近くに本堂に続く階段があります。

※ちなみに、最乗寺の上の方の駐車場から歩けば受付があり、受付から本堂へは階段をつかわずに行けるので、今回私がやっているのは非常に非効率なコースです!

そうそう!よく節分で来る!この門構え見覚えあるわ〜
    o(^▽^)o

※超がつくほど方向音痴です。

世界一大きい和合下駄はこの奥の御真殿にありますよ♪

世界一だって!すごいねえ
    ヘ(゚∀゚*)ノ

枝垂桜・・・

今日はうちのnanaco(ゴディバのうさぎのぬいぐるみ)と一緒に来ましたので、ハイチーズ♪

今日は4月8日ですから、お釈迦様に甘茶がかけられます。

天上天下唯我独尊

お釈迦様が誕生なさったときに発せられた言葉だそうです。

中は撮影できませんが、ご指導どおり、お唱えし、ご先祖供養をしてきました。

中の様子・・・以前節分レポートで撮ったのがあります(笑)
    気になる方どうぞ!

金剛水です。

ここのお水美味しいんだよね〜♪

一杯頂きますか!
    o(^▽^)o

不動堂に行こうとしたら、うっかりnanacoを金剛水の所に忘れ・・・
    Σ(・ω・ノ)ノ!!

とりあえず先へ進めってことかな?

大雄山は水の音色がそこかしこに響いてます。

あと鳥の会話も・・・

ここにくるだけでも気持ちが休まりますねえ・・・

• あ!

あ!

うん!

なんでしょうか???

おお!階段にも・・・まばゆい天狗のうちわ♪
    (≧▽≦)

すごっ!かっこいい!!!

門にも紋がはいっているよ〜
    (*゜▽゜ノノ゛☆

ははっ・・・これこれ。

前回ここは到達しました(1年以上前)

とにかく・・・長いのよ。写真じゃ表せないです
    。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

数えたら77段ありました!!!

あれれれれ、たいしたことないんですね・・・
    (・_・ 三・_・)

なんだかまばゆいです。

<m(__)m>すみません。またスマホでとっているので露出とか全然ですね・・・

加工するのも嫌だし、今後勉強します
    (`・ω・´)ゞ

さてさて、ここでは3でお願いしたいことができます♪

私“夢日記”っていうのをつけてます。

友人のゆいさんが
    “なんでもいいからやりたいことを書く!100個書けば1個はかなうから!”

の名文句にうたれ、作りました♪(和綴じ本は南足柄市の図書館のイベントで作ったの〜)

いっぱいお願いごと書いてありますよ
    (^〜^)

今回は欲張らずに、社労士とリプル企画発足についてお願いしてきました。

最後に言い終わった後・・・

一つだけついていた灯が消えました。

良き事と捉えました。

• あ、ちなみに50円でおみくじ引けますよ!<br /><br />今回は“吉”です。<br /><br />すごーい♪いっぱいいいこと書いてあった<br />o(^▽^)o<br /><br />運勢・・・改革の時。新しいやり方に変えよという時。かねてから考えていた事柄をここで思いきって新しくしてみるとよい。この変動の運気を大いに活用しなさい。<br /><br />仕事・・・新しい事ならたいていうまくいく。相手の変化に注意せよ。<br /><br />学業・・・これまでのやり方にとらわれず、新しい方法を見つければきっとうまくいく。この際思いきって知恵を絞れ。吉。<br /><br /><br />正面向かって左端にありますからね!(私こういうの見つけるのとっても上手です♪)

あ、ちなみに50円でおみくじ引けますよ!

今回は“吉”です。

すごーい♪いっぱいいいこと書いてあった

するとですね・・・

ほら貝の音色がこだまして・・・

“中で御祈祷が始まるので良かったらおはいりください”と申して頂き・・・

へー入れるんだ!
    о(ж>▽<)y ☆

って訳もわからずはいり・・・

始めてだ。

こんなすごい読経!それに早い!これは般若心経かな?

最後のボージーソワカが何度か聴こえました。

とにかくただ見守らせて頂きました<m(__)m>

そして、男性がお札をもらって嬉しそうにして帰ったので???

お札などを売る方に問い合わせたところ・・・

“ええ、御祈祷は1時半から30分おきにおこなわれますが、特に御祈祷をお願いするかたがいなければないんですよ。”

うーんついてる♪(^〜^)
    (私のほか女性2名もね!)

申し訳ないのでおみやげ買いました。

かねのなる木♪

良い事書いてあるんですよ〜

○お金のたまる法

1、神佛を崇拝する心をもつこと。

2、先祖を敬う心を持つこと。

3、家族仲が良いこと。

4、健康に心がけること。

5、お金や物を大切にすること。

6、収入以下で生活すること。

7、仕事を趣味とすること。

8、一事をつらぬくこと。

9、一獲千金を当てにしないこと。

10、感謝の生活をすること。

※入力していてジーンときました!ありがとうございます。夢日記にもあとで記入していきます。

なんだかもうすごいな〜と興奮冷めないので、

一休みにしました。

目の前には下駄がたくさんありますね♪

うちの子には履けません(笑)

これが世界一の和合下駄です。

大きくて立派です。
    ≧(´▽`)≦

その隣の木…

ここに絶対妖精いるよね♪
    ( ´艸`)

見事な年輪を重ねた木々がそこかしこにいらっしゃいますよ〜♪

(・_・ 三・_・)チェック!!!です

さて、メインイベントです。

奥之院へ・・・

この先は写真とか携帯も電源切ったほうがいいな〜と思い、

ただただ自然と自分をみつめながら登らせて頂きました。

十一面観音様は扉がしまってお会いできませんでしたが、

中にいるだけでも心と体がピンと張った気がします。

そうですね、芯を入れて頂いたような・・・

さあ、帰りです。

のんびりと、清々しい気分で・・・

• 草や<br />(これってハーブだよね?)

草や
    (これってハーブだよね?)

木々や・・・

花を楽しみましょう♪
    o(^▽^)o

鳥の会話がそこらかしこから聞こえてきますよ〜

途中分かれ道がありましたが・・・

まっすぐ降りて

慧春尼堂へ・・・

今日もお参りさせて頂きました。

この間私がお持ちした白いバラが咲き終わっていたのでとらせて頂きました。

ここはいつも花でいっぱい!

みんな慧春尼様をお慕いされているようです。
    ☆−( ^−゚)v

慧春尼堂から受付を通って駐車場に行くことにしました。

おー綺麗な花が咲いているな〜

三葉つつじというそうです。

アップ♪

綺麗ですよね
    ≧(´▽`)≦

最乗寺は1年を通じて四季折々の花や植物を楽しむことができるお寺です。

どうぞお立ち寄りください!
    (東名大井松田インターからすぐですよ!)

6月のあじさいも素敵ですよ。

その時は天狗のこみちを使って登りたいと考えてます。

天狗のこみちとは・・・
    仁王門より3キロメートル。車道とハイキング道「天狗の小径」があり、神奈川県の天然記念物に指定されている杉並木が参拝者を迎える。杉並木は樹齢450年以上のものから600年を数えるものが主流で、更に車道両側には10、000株のあじさいが植えられ「大雄山あじさい参道」と呼ばれて花の見頃は、6月中旬から7月中旬である。(大雄山HPより)

こんなすてきな道があるのです(仁王門からすぐ)
    o(^▽^)o

ぜひぜひ南足柄へ〜

なんならお住まいをご検討(笑)

地元民がいうのもなんですがとってもいいところです♪
    ☆−( ^−゚)v

さて、歩きつかれたと思うので、カフェで一休みしてください(笑)

ここも、仁王門の目の前です。

美味しい和菓子とお茶またはコーヒーでゆるりな時間をお過ごしください(笑)

※どっかのまわしもののようですよね!
    私(^○^)>
    地元観光巡り考えるのが趣味なだけですよ(笑)

だってこんな素敵な場所を紹介せずにいられません!!!

コーヒー550円。

お菓子は・・・

試食です(笑)( ´艸`)

ここは和菓子も売っていて、お菓子を食べながらお茶もだしてくれるんですよ〜

“あっぱれ神奈川大行進”にも登場してます!

私はその前から知ってたけどね♪
    (^〜^)

なんでも気になったら足を踏み入れる!ですから
    ☆−( ^−゚)v

今日はカウンタータイプのお席に座りました♪

大きな窓があってね〜

座って左側の風景・・・

• 右<br /><br />仁王門が見えますね!<br />

仁王門が見えますね!

正面!!!

外からとってるわけではない(笑)

ちなみに春はこうだからね!枝垂桜にうっとりですよ〜
    (≧▽≦)ランチ1500円〜もある!映像あります↓

これも近日公開予定・・・

慧春桜と南足柄巡り♪

書く旅いっぱいだあ〜
    o(^▽^)o

ちょっと歩けば旅になる南足柄・・・

ぜひお越しくださいませ
    ☆−( ^−゚)v!

おまけ・・・

仁王門の和菓子は大雄山の駅前(横浜銀行横)でも買えますよ〜

おまんじゅう(50円)売り切れていたから、そこに行ったんですけど、残念!売り切れでした。

非常に安くて美味しいのでよかったらどうぞ!!!

最乗寺のちかくのふれあいの村に用があって寄ったら・・・

こいのぼりでてました!!!

日本は四季とイベントがたくさんあって良いですね♪

がんばれニッポン!!!
    ☆−( ^−゚)v

なんなら晩御飯はピアゴでお惣菜でも♪

今なら専門店でイイこと夢プレゼントキャンペーン開催中♪

専門店5000円以上一口で豪華賞品があたる!(全8コース)

私は伊勢神宮に行きたいので・・・

専門店で着物を衝動買いしました♪(大安だし)
    o(^▽^)o

着物でまちあるき&神社仏閣巡りをしたいんですう♪

その話をお店の人にしたら、最乗寺は無理かと(苦笑)

じゃあ、袴でブーツで・・・

そのうち
    “はいからさんで最乗寺めぐり♪”
    やりますからこうご期待(笑)