2010/08/23 - 2010/09/02
みっこさん
2010年夏に、イスタンブール経由でセルビア、モンテネグロ、クロアチアを旅してきました。
目的は、応援している名古屋グランパスのドラガン・ストイコビッチ監督(ピクシー)と、イゴル・ブルザノビッチ選手(ブルゾ)の故郷を訪ねること。
この日はペラスト観光をし、夜はヘルツェグ・ノヴィの街歩きをしました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ターキッシュ エアラインズ
8月28日の朝、モンテネグロのヘルツェグ・ノヴィに滞在中です。今日はまた国境を越えて、クロアチアのドブロヴニクまで行き、友人A一家(トリノ在住)と友人B(東京在住)と一緒にドブロヴニク観光をする予定。
が、朝食後、出発すると、やっぱり国境越えが大渋滞。渋滞がなければ1時間程度だと思うけれど、これでは5時間ぐらいかかっちゃう。ここまで来て渋滞に5時間はまり続けるのは、ちょっと時間がもったいないと思い、友人Aに電話してドブロヴニクは諦めることに…。結局、この旅でクロアチアに滞在したのは4〜5時間だけということになってしまいました。バカンス渋滞恐るべし。
というわけで、くろぞーと2人でモンテネグロをもっと観光することにしたのはいいのですが、急な予定変更で、あまり情報もなく、まずはコトルからヘルツェグ・ノヴィに来る途中に見かけた素敵な島を見に行くことに。
コトル湾の中にあるペラスト(PERAST)という小さな街で、沖に小さな島が2つあります。後で知りましたが、地元ではとても有名な景勝地だそうです。2つの島に、それぞれ教会が建っています。 -
車を停めて、街の中へ。これは雰囲気よさそうです。
時計台。登ってみよう!
ちょっとわかりにくいですが、ずいぶん危なっかしい階段をがしがしと登ります。1人1EUR≒110円。
上に出ました。
絶景!
陸側も絶景!
すばらしい!
風も気持ちが良くて、最高です。
降りてきて、このカフェでひとやすみすることに。
フレッシュオレンジジュース2.5EUR≒275円。搾りたててで、とってもおいしいです。コーラは1.5EUR≒165円でした。
■ブルゾ知名度調査 その8
カフェ店員(男性)
「あー、知ってる知ってる! へえ、君ら日本から来たの?」(なんとなく英語) -
ボートで島まで行けるようなので、乗ってみることに。往復1人5EUR≒550円。
島まで5分かからないぐらいです。
■ブルゾ知名度調査 その9
船員のおっちゃん
「うむ、うむ」
英語は、ほぼ話せないようでした。 -
沖から見たペラストの街も、とても良い雰囲気です。
こちらの島には上陸できないようで、近くから写真を撮るだけでした。
こちらの島に上陸します。
島の教会。
しばらくのんびり写真を撮ったりして、また船で戻りました。ぐうぜん見かけて寄った街でしたが、とってもいいところでした。またぜひ行きたいです。
という感じでペラスト観光を終え、コトル湾をぐるっとドライブして、ランチを食べ損ねてしまったのでスーパーでアイスを買いました。全体的に物価はとても安いです。
ホテルに戻って、さらにおやつタイム。
夕方まで休憩して、涼しくなってきたようなので、ヘルツェグ・ノヴィを散歩することに。
海沿いの散歩道。
■ブルゾ知名度調査 その10
散歩中、話しかけてきた地元のおじさん
「おお!ブルザノビッチじゃないか! 君らがこのサインもらったのかい? すごいな!」よかった、スター扱いだ。 -
たぶんニコラ・ジュルコヴィッチ広場。
時計台。地球の歩き方によると、17世紀のオスマン朝の統治時代に建てられたものだそう。
フォルテ・マーレという城塞跡。奥はバーか何かになっているような?
たぶんミハイル教会。
今夜は、教会の横のベラヴィスタ広場にあるレストランでお食事。パスタ、ピザ、カプレーゼとエスプレッソ2人分で22.1EUR≒2431円。正直、パスタはとっても微妙だった(ぶにょぶにょだった)けど、今日は1日とても楽しくて、びっくりパスタでも全然気にならないほど幸せな気分。
満足してホテルに戻る途中、後ろから呼び止める声がして振り返ったら、なんと昨日ドブロヴニクの駐車場でユーロに両替してあげた家族でした。びっくり。「きのうはありがとう。お礼に一杯おごるわよ」と言われたけれど、「時差ボケだし疲れたから、今日は寝るわ、ありがとう」と言って笑顔で別れました。旅というのは本当に不思議でおもしろいものですねえ。おやすみなさい。
みっこさんの関連旅行記
その他の都市(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる