グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26/02/2013 BCN in BCNに6泊、マジョルカ島に3泊して07/03にグラナダに入る予定がイベリア航空のストの御蔭でBCN-GRXグラナダ感が欠航、グラナダには8日に入った、市内のカルメンホテルに1泊、荷物を置いてParador Granadanに泊まりアルハンブラを昼の部、夜の部と堪能した。<br /><br />今日はナルス朝宮殿をゆっくり愉しんだ後、Prador で休憩して、夜の部に備えることにする。<br /><br />朝から小雨模様の中、小雨、曇り、晴れと天候が目まぐるしく変わり、様々なアルハンブラの光景を見せてくれた、広大なアルハンブラを巡る中、夫々の場面で一番素敵な顔を見せてくれた。あたかも我々を歓迎するかのように。<br />表紙は雨上がりで濡れたライオンの中庭に晴れ渡った青空のもと、諸王の間が映し出されていた。<br />

26 ③ アルハンブラ ナルス朝宮殿 昼の部: スペイン春の周遊 30日間 26/02-27/03 2013

2013/03/08 - 2013/03/10

duc teruさん

カップル・夫婦(シニア)

4時入場、入ったのは4時20分ごろ、4時半入場の方々が大分並んでいたが券を示すと優先的に入れた。

入り口

入るとメスアールの間

グループの方々がどんどん先に行く

此の間の天井は後で修復されたものとか

越壁のタイル

大使の間に向かう

未修復部分を残す壁

天井から壁面へ

アラヤネスの中庭、左から右に移動して撮った

アーチ

アーチの拡大

更に拡大

上野写真の拡大

ライオンの中庭が見えてきた

諸王の間の入り口

ライオンの中庭しつっこく撮ります

雲の流れが速く

日が射したり

陰ったり

天井から壁面へ

アーチの下面、と云うか内側と云うか

こんな細かい仕事をたれがした、と云うような細部の拡大写真をお見せしたい

アルハンブラ物語によると金銀などのまばゆいばかりの色彩で在ったとか

ふと屋根を見ると

絶え間なく修理をしているのが解ります。

これらに金銀が入ってきたらどうなってしまうのか

リンダラハのバルコニーから疲れた目を休める

リンダラハの中庭

此の城の空中感覚が良く出ている」

アルハンブラを眺めるのは此処だと云う、サンニコラス展望台を探してみよう

サンニコラス展望台

こちらより人が多い

一寸観察してみよう

あちらの服装を見るとけっこう寒そうだ

こちらに戻って天井、完全修復では無いのだろう

paradorへの帰り道、

雨上がりの冷気とみずみずしい緑が清々しい

暫らく休んで夜の部に備える

• ビビコさん 2013/04/08 22:04:59
    いいですね。
    書き込みありがとうございます。

ライオンの噴水、去年6月は工事中で見れませんでした
    とっても暑く観光する気力がなえるほどでした(><)

今年はスペインはバルセロナだけですが
    同じ時期に行ってたんですよ、
    なんか もう懐かしい気がします。

ビビコ

duc teru

duc teruさん からの返信 2013/04/09 19:12:29
    RE: いいですね。
    ライオンと云うより狛犬さんでした、皆さん工事中と書いて居ましたので、しつっこく撮ってきました、夜は借り切り状態でした、雨上がりの夜はなかなか幻想的でした。BCNには6+1泊滞在しました、雨がちでいろいろありましたが楽しめました。

カーニヴァルシリーズに又お邪魔させて頂きます。

duc teru

> 書き込みありがとうございます。
    > ライオンの噴水、去年6月は工事中で見れませんでした
    > とっても暑く観光する気力がなえるほどでした(><)
    > 今年はスペインはバルセロナだけですが
    > 同じ時期に行ってたんですよ、
    > なんか もう懐かしい気がします。
    > ビビコ

duc teruさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る