高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張かゴルフ旅行記がほとんどの当方、今回は観光旅行で高松へ<br />近くに居ながら、この年になって初めての高松だった<br /><br />高松と聞いて、栗林公園、うどん程度しか知らなかった当方<br />こんなに美味しいものが一杯あり、見所もたっぷりあるとは <br />とても1泊では無理。 また来る楽しみができました。<br /><br />今回の旅行でも4トラ会員の方々の旅行記を参考にさせていただき<br />特に高松親善大使かずちゃんママさんからは<br />いろいろアドバイスをいただき、お陰で効率良く街を回れ<br />楽しい旅となりました。 本当に有難うございました。

高松 うどんだけじゃない! 見所、美味しいものが一杯

2013/04/05 - 2013/04/06

waadsさん

出張かゴルフ旅行記がほとんどの当方、今回は観光旅行で高松へ
近くに居ながら、この年になって初めての高松だった

高松と聞いて、栗林公園、うどん程度しか知らなかった当方
こんなに美味しいものが一杯あり、見所もたっぷりあるとは
とても1泊では無理。 また来る楽しみができました。

特に高松親善大使かずちゃんママさんからは
いろいろアドバイスをいただき、お陰で効率良く街を回れ
楽しい旅となりました。 本当に有難うございました。

高速・路線バス 新幹線

大阪発9:40
    高松エクスプレスで出発です

大鳴門橋を通過中

金曜日なのか、はたまた春休みなのか
    バスは結構混んでました

あれが 屋島だ〜

写真でよく見る 屋島だ〜

• 栗林公園前 13:10着<br /><br />まずは”うどん”<br /><br />バス停すぐ向かいにある<br />上原屋本店さんへ

栗林公園前 13:10着

まずは”うどん”

バス停すぐ向かいにある
    上原屋本店さんへ

店内は満席です

うどんは自分でゆがくので
    麺の堅さも調節できます

おでんもありました

トッピングもセルフなので

ねぎアレルギーの当方にはピッタリのお店だ

• 食後は栗林公園を見学<br /><br />江戸時代に100年余りかけて<br />造られた、国の特別名勝に指定されている<br />大名庭園である。

食後は栗林公園を見学

江戸時代に100年余りかけて
    造られた、国の特別名勝に指定されている
    大名庭園である。

満開の桜が出迎えてくれました

桜の名所

栗林公園

園内には6つの池や13の築山
    また人工の滝まである

向うに見える紫雲山を巧みに取り入れ
    まさに自然との調和が美しい

”恋つつじ”という浮島

栗林公園を歩き回り
    その後さらに徒歩で

宿泊ホテルの ドーミーイン高松

良く歩いたので

少し部屋で休憩

かずママさんが
    HTLまで高松の資料を届けて下さっていた。

その中から
    玉藻公園が目にとまり・・・

明日嵐のような天気なので
    行くのだったら今しかない

丸亀町商店街

ガラス張りの
    モダンなアーケードを通り抜け

• そして出てきたのは<br /><br />ローマのパンテオン!?

そして出てきたのは

ローマのパンテオン!?

上を見上げれば

ミラノのアーケードを思い出す

歴史とモダンが共存する街高松
    まさにその象徴でもある

そして更に北へと進み

玉藻公園(高松城跡)にやって来ました

• 桜が満開でした<br /><br />

桜が満開でした

夜の宴会に備えて陣取り合戦

♪あ〜春は よいよ〜い ちょいと桜の下で〜♪
    (ヨイヨイ)そんな歌があと少しで聞こえてきそう…

この時期ちょうど
    瀬戸内国際芸術祭2013「春」 を行っており
    その一環として 夜間は入園無料となる。

ちなみに昼は200円
    (かずママさんから頂いた資料の中に割引券
    がありそれを利用させていただきました)

明日は天候が悪く屋島に行けないので
    せめて写真を・・・

フェリーターミナルまでやってきました
    そこから屋島を一望できるスポットがありました

帰りは繁華街ライオン通りから
    ふたたびホテルに戻ってきました

さぬきの湯でゆったり

それにしても 栗林公園前で下車してから
    園内見学→HTL→丸亀町商店街→玉藻公園内見学
    →フェリーターミナル→ライオン通り
    そしてHTLまで、ほんとによく歩きました

露天風呂では
    夜の散歩に備え
    ゆっくり湯ったりと・・・

夕食は古馬場町
    ”居酒屋さらさ”さんへ

まずは、瀬戸内の新鮮な魚
    鯛、イカ、はまちを賞味

そして 高松名物アナゴ

地元では”べえすけ”と呼ばれている

身が厚くてとても美味しかった

• 街には”骨付鳥”という看板の店が多く<br />非常に気になっていたので、この店で早速注文<br /><br />これが非常に美味しく病みつきになる味でした。<br />これだけ食べに来るだけでも値打ちがあります。

街には”骨付鳥”という看板の店が多く
    非常に気になっていたので、この店で早速注文

これが非常に美味しく病みつきになる味でした。
    これだけ食べに来るだけでも値打ちがあります。

夜のライオン通り

横の通りを入ると
    まさに高松のネオン街

第2日目
    朝食会場はHTL1Fです

さすが「うどん県」
    朝食にもうどんが付きます

ほんま結構どした

当初は、屋島に行く予定だったが
    朝から台風のような強い風

幸い雨は小雨だったので徒歩で

北浜alleyへ

倉庫の跡地を改造した
    カフェやセンスのいい雑貨屋が立ち並ぶ

そしてJR高松駅前
    サンポート高松までやって来ました

中をちょっと覗いてみることに・・・

「かがわプラザ」には

昭和の街並が再現してあり・・・

懐かしい街並です

やはり”うどん”屋さんが

そしてJR高松駅に行ったら

「風速25m以上で瀬戸大橋がstop」

との事で、急いでマリンライナーで岡山へ

岡山着後は
    天満屋百貨店のファミリー大食堂へ

ステーキ定食でまたまた一杯
    いや二杯、三杯と・・・

ファミリー食堂でうだうだ言いながら
    飲んでる客は僕らぐらいだが

でも待ち合わせの5時までは結構時間があり…
    かと言ってこの雨の中後楽園に行く訳にもいかず

食後はオランダ通りをぶらぶら

晴れの国岡山も
    さすがに雨男には勝てません

夕食は学生時代の友人と待ち合わせ

岡山駅近くの”すし幸”さんへ

男三人で ”かんぱ〜い”

何とも色気のなさ・・・

かつおのたたき

ニンニクも一緒にいただきます

岡山より”さくら” で帰宅の途へ

今日は雨だったが
    とても楽しい2日間の旅となりました。

高松親善大使かずママさん
    大変有難うございました。

次回は屋島と骨付鳥を目的に上陸します。

• 讃岐おばさんさん 2013/04/29 07:04:02
    はじめまして。
    おはようございます。

拙ブログに投票とコメント、どうもありがとうございました。

ようこそ高松へ。
    かずちゃんママのプランニング、とっても効率が良いですね!
    朝うどんを上原屋本店、向かいの栗林公園へと、さすがです。
    栗林公園はうどん県民自慢の庭園です。
    四季折々に素晴らしい風景を楽しめます。

それにしても、美味しそうなものを食べられましたね。
    私も行ったことのないお店です(笑)

こうしてブログで逆に県外の人から教えられることも多いです。
    私もこのお店、機会があれば利用したいと思いましたよ。

生憎のお天気で屋島、残念でしたね。
    またのお越しをお待ちしています。

waads

waadsさん からの返信 2013/04/29 17:40:16
    また高松に行きたいです☆
    讃岐おばさんさん こんにちは♪

> 拙ブログに投票とコメント、どうもありがとうございました。
    こちらこそ 有難うございました

> ようこそ高松へ。
    近くに居ながら初めての高松上陸でしたが、見所も多く商店街も綺麗で
    それに食べ物も美味しくてすごく良かったです。

> かずちゃんママのプランニング、とっても効率が良いですね!
    > 朝うどんを上原屋本店、向かいの栗林公園へと、さすがです。
    大阪からのバスが栗林公園前に停車するので、そこで下車し上原屋本店で昼食
    かずちゃんトラベルすごく良かったです。

> 栗林公園はうどん県民自慢の庭園です。
    > 四季折々に素晴らしい風景を楽しめます。
    すごく綺麗でした。池あり滝あり、そして紫雲山と調和されていて…
    今度は紅葉に是非 来〜よう(失礼しました!)

> それにしても、美味しそうなものを食べられましたね。
    > 私も行ったことのないお店です(笑)
    骨付鳥は行くまで知らなかったのですが、すごく美味しくて
    病みつきになる味ですね。べえすけも瀬戸内の魚の刺身も最高でした。

> こうしてブログで逆に県外の人から教えられることも多いです。
    > 私もこのお店、機会があれば利用したいと思いましたよ。
    カウンターだけの小さなお店ですが、メニューがすごく豊富でした。
    ガイドブックには載ってないのですが、グルメクーポンを見て行きました。

> 生憎のお天気で屋島、残念でしたね。
    > またのお越しをお待ちしています。
    次回の楽しみが出来ました。屋島と骨付鳥楽しみにまた行きます。

• cacahさん 2013/04/15 18:18:30
    見所 美味しいものが一杯♪
    waadsはん〜

おひさしぶりでした〜

まだまだ寒い〜(@@

行ってみたいです〜

MIN

waads

waadsさん からの返信 2013/04/16 21:04:18
    ほんまに 四国ええとこどすえ〜♪
    みんはん おこんばんはどす♪ 最近おみかぎりどすな・・・

> 四国いかれてたんね〜とっても暖かそうで羨ましいかぎりです、こちらはやっと雪どけて、昨日も今日も気温が下がりぱなしです!
    > まだまだ寒い〜(@@
    今年の北海道は雪が多く例年よりどえらい寒かったようどすな
    > 栗林公園高松の名所なんですね〜桜も綺麗〜♪恋つつじ可愛らしい〜〜(^-^*
    あの浮島にハート型のツツジがあるんですよ

> 行ってみたいです〜
    > そして美味しいものがづらり、うどんにおでん ステーキそしてかつお!
    > かつおにんにくのスライスを乗せて食するのですね〜美味しそう!
    ほんとに美味しいものがいっぱいありました。
    あの骨付鳥は絶品でしたよ。病みつきになる味でした。
    あれだけでもまた食べに行きたいべさ〜

> ・・いつもスーパーとかでパックになったものしか食べたことがありません〜本場のかつおたたき食べてみたいです!!!
    おいしおっせ〜 北海道にはあんまりかつおのたたきはないのかな・・・?
    > 家の父方が四国なんですが、また一度も上陸したことがないのですが、結構祖先が四国出身方が多くまだ一度も行ったことがないのですが、とても身近に感じます〜よん
    お父様が四国の方ですか。みんはんそれやったら是非行かなあきまへんで〜
    4県ともそれぞれ特色があって、どこともすごくあずましいでっせ

> 同級生の方とお話しに花も咲きビールもすすんだのでは〜〜(^-^)
    ビールがすすみすぎてどえらい飲み過ぎました。
    特に二日目は昼からずっと飲みっぱなしで・・・ほんまに自分でも
    よ〜これだけ飲めるなぁと思いました。

• bettyさん 2013/04/15 10:45:11
    何年行ってないかしら(^^)/~~~
    waadsさま、こんにちは〜♪
    いつの間にか高松へ行っていたのね(*^_^*)

私が22歳ぐらい(メチャ可愛い頃)に行ったと思います。

高松って近すぎて本当に中々行かない場所ですよね!

行くのも・・・

かずちゃんママとは会わなかったの?

いつかそんな日がきますようにと思っています。

男性3人での旅は夜のお酒が楽しみですね(●^o^●)

骨付き鶏って美味しいのですね!
    これも目的で行ってみたくなりました(^−^)

高松行きを、ん?十年ぶりに計画しなくちゃ!
    って思ってしまった。

betty

waads

waadsさん からの返信 2013/04/16 21:40:42
    是非高松に行って下さい〜
    bettyさん こんばんは〜♪

> いつの間にか高松へ行っていたのね(*^_^*)
    ほんとは3月に行く予定だったのですが東京出張が入ったりで行けなくなり
    今回となりました。でも栗林公園の満開の桜を見られてラッキーでした。
    > 栗林公園は懐かしすぎて思い出せないけど、いい感じのところですね♪
    > 私が22歳ぐらい(メチャ可愛い頃)に行ったと思います。
    ということは なまらめんこい時ですね(いや失礼!)今もめんこいですね
    > 高松って近すぎて本当に中々行かない場所ですよね!
    > みんな「おうどん」を食べに行かれるようですが、そのためにわざわざ
    > 行くのも・・・
    > って思ったけど、旅行記を見ると行きたくなりますね(*^^)v
    うどんの味は正直大阪のきつねうどんと大差ないですが、セルフで麺を
    ゆがけトッピングやダシも・・・これは良かったですね。
    > かずちゃんママとは会わなかったの?
    残念ながら会えなかったのです。ホテルに高松の資料を届けていただいた時は
    僕はまだバスの中だったし・・・
    > かずちゃんママに会うのを目的にに高松へは行ってみたいな(^^)
    > いつかそんな日がきますようにと思っています。
    是非お会いしたいですね。会いに行きましょうよ・・・
    その前に、近くに居ながらbettyさんにもまだでしたよ・・・
    > 男性3人での旅は夜のお酒が楽しみですね(●^o^●)
    もう飲み過ぎました。夜から昼からまた夜へお酒浸りでした。
    帰りの新幹線も乗り過ごさないようわざわざ新大阪止を選んで乗車しました。
    > 骨付き鶏って美味しいのですね!
    > これも目的で行ってみたくなりました(^−^)
    これは絶品です。お肉も厚みがたっぷりあり、本当に病みつきになる味です。
    それにアナゴやイカ、鯛にタコがすごく美味しかったです。
    そりゃいやが上にもアルコールがすすみますよ

> 高松行きを、ん?十年ぶりに計画しなくちゃ!
    > って思ってしまった。
    是非計画して…いやそんなたいそうなこと思わなくてもすぐに行ける場所ですよ。
    かずママさんに会いに、そして屋島、骨付鳥を目的に是非行って下さい。
    あれれ! 22歳から ん?十年ぶり…? アラサーでは? あらさ〜!

waads

• かずちゃんママさん 2013/04/15 00:18:38
    また来てね〜
    waadsさん こんばんは〜

あれから,まだそれほどたっていないのに・・
     桜(ソメイヨシノ)は,もう散ってしまって,葉桜です。

5日は,ぎりぎり間に合ってよかったです。
     私も,この旅行記で桜を見せていただき,うれしかったです。

北浜アリーも,ちゃんと歩いたことないし・・
     あの辺りで,骨付き鶏も食べたことがないし・・
     私の知らない高松も堪能されましたね。

ドーミーインも,なかなかいいですね。
     あんな街の中に露天風呂が,あるなんて・・おっどろきです!
     たらよろさんが,泊まってよかったとは,言ってましたが・・

それにしても,たくさん歩かれましたね。(*^_^*)
     10?以上,歩いたのでは,ないでしょうか。。
     高松は,自転車の町でもあるんですよ。

嵐の中,無事帰れて,よかったです。
     今度は,屋島周辺を散策しましょう。
     勉強しておきます。。(^^;)

明日は,友だちと吉野千本桜バスツアーに行きます。
     もう,終わっているようですが・・
     それなりに楽しんできます。。(^_-)

では,また〜

瀬戸芸で沙弥島に行ってきた〜かずママより

waads

waadsさん からの返信 2013/04/16 20:48:35
    また行きますね〜
    かずママさん  こんばんは〜

その節は大変お世話になりました。 お陰で楽しい旅行が出来ました

とうとう,栗林公園へも,玉藻公園へも行けずに・・花見時期は,終わりました。>  5日は,ぎりぎり間に合ってよかったです。
    >  私も,この旅行記で桜を見せていただき,うれしかったです。
    5日は栗林公園や玉藻公園の満開の桜を見られ大満足です。
    翌日は台風のような風ですべて散ってしまいましたね

>  北浜アリーも,ちゃんと歩いたことないし・・
    >  あの辺りで,骨付き鶏も食べたことがないし・・
    >  私の知らない高松も堪能されましたね。
    そうなんですか・・・すごくいいところですよ
    古馬場町は今度僕がご案内しますよ(あれれ…!?)

>  ドーミーインも,なかなかいいですね。
    >  あんな街の中に露天風呂が,あるなんて・・おっどろきです!
    >  たらよろさんが,泊まってよかったとは,言ってましたが・・
    場所も飲み屋さん街からすぐ近くですごく良かったです。
    露天風呂も温泉情緒満点でした。次回も絶対このホテル利用したいです。

>  それにしても,たくさん歩かれましたね。(*^_^*)
    >  10?以上,歩いたのでは,ないでしょうか。。
    >  高松は,自転車の町でもあるんですよ。
    普段は運動不足なのでちょうど良かったです。ほんとに10kは歩きましたね

>  嵐の中,無事帰れて,よかったです。
    >  今度は,屋島周辺を散策しましょう。
    >  勉強しておきます。。(^^;)
    次回は屋島。そしてあの骨付鳥は絶品ですね。
    忘れられない味で病みつきになります。 また食べに行きたいです。
    近くなのでまた是非行きます。
    >明日は,友だちと吉野千本桜バスツアーに行きます。
    >  もう,終わっているようですが・・
    >  それなりに楽しんできます。。(^_-)
    かずママさんの吉野旅行記楽しみにしています。

waadsさんのトラベラーページ