2012/12/09 - 2012/12/09
satoshiさん
- satoshiさんTOP
神戸ルミナリエをそういえばまだ見たことないなと思い立ち、神戸へ。せっかくの休日なので異人館も見て回ろうと朝から廻ります。
神戸は春に有馬温泉に行った以来で、この年2度目になります。震災前は関西に住んでたこともあり、何度も神戸には来ていましたが、震災直後に一度様子を見に来て以来神戸にはあまり来ることはなかったです。20年近くたち、震災の影もなくなり、完全に復興した姿を見ることが出来て良かったです
- 新幹線
新幹線にて10:00頃新神戸駅着。
新神戸の駅を出ます。異人館まで歩いていきます
のんびり歩いて10:25頃最初の異人館、プラトン装飾異人館着です。ここは単独で入場料が必要です。
屋内の様子です。所狭しと家具、食器の骨董コレクションが飾ってあります。自由に見学もできますが、案内人の方に案内され中を回ることもできます
食堂の様子です。一軒目から内容濃すぎです。異人館として使っていた当時の様子を再現するのではなく、異人館の建物を利用して、更に貴重なコレクションを展示する美術館といった感じです
同じく食堂の様子です。ミレーやルソーの絵もあったらしいのですが、あまりの充実度にアップアップしてしまいます
プールから見た外観です。案内の方からプールサイドにサザビーズのカタログがありますから見て行って下さいと声をかけられ見てみますが、さっぱり見方がわからん。
10:50頃中国領事館です。ここで9館共通券を購入。この時イベントで9館の異人館にサンタのオブジェを隠してあり、そこに一文字づつ文字が記され並べるとある言葉になるといったものでした。こういうの結構大好きです。当然やりました、私。
中国領事館の中です。
直ぐ横の北野外国人倶楽部です
北野外国人倶楽部内部です。
北野外国人倶楽部付属のチャペルです。
山手八番館です
山手八番館の内部です。私全然知らなかったのですが、写真にちらっと写っている赤い椅子(と反対側にある椅子)はサターンの椅子と言われ座って祈ると願い事が叶うとのこと。私は後で知りました。みなさん順番に並んで祈ってる姿を写真に撮ったりして、何か御利益あるのかなと不思議に思ってました。
その奥の部屋のテーブル(でいいのかな)綺麗でした
11:30頃、うろこの家到着。左側の塔から左側は後から増築したうろこ美術館(すごい名前)右側のサンタに占拠された建物がオリジナルのうろこの家です。手前の庭の真ん中にあるイノシシの像の鼻を触るとなんかいいことあるらしい。
うろこの家の中です。うろこの家に入っている間雪が降り出す。出ていく頃から空が晴れだします
ウィーン・オーストリア館です。デンマーク館、香りの家・オランダ館との共通チケットをここで購入。
勉強不足だったのですがこことデンマーク館は異人館を解体後、新規にテーマ館を建ててました。私、なんで此処に入ったのだろう?
デンマーク館です
バイキング?の船です
香りの館・オランダ館です。香水をテーマにしていました。又、女性の希望者にはオランダの民族衣装を貸していただけるようです。入った時、なんでここは女性のスタッフが多いんだと勘違いしました
香りの館・オランダ館の中です
12:15頃 神戸北野天満宮神社鳥居です。登ります
境内です。
境内からの眺めです。風見鶏の館が良く見えます
風見鶏の館です。ここで萌黄の館との共通券を購入します
ここは当時の様子を再現しているのでしょうか、生活感があります
萌黄の館です
裏庭に阪神淡路大震災の時に崩壊した煙突が展示してあります
中の様子です
12:55、パラスティン邸です。レストランとして営業されています。ちょうど昼食時ですが、混んでいそうなのでパスしました
ベンの家です。ここもサンタさんに占拠されています
ベンさんは冒険家だったそうで中には剥製がいっぱい。夜、懐中電灯だけで来るとすげーこえーだろうなと思ってしまします
仏蘭西館です。サンタ襲撃中
仏蘭西館内です
仏蘭西館2階です。家具の装飾がすごい。
英国館です
英国館内部です。バーを再現したり、シャーロックホームズの部屋を再現したりしてます。
今、ラインの家に行き忘れたのに気がつきました。残念 -
パナマ館です
パナマ館内部です。13:40頃。一応これで中を見学できる異人館は最後になります(除くラインの館)このあとトアロードを南下し元町のルミナリエ入口に向かいます
途中、シュウエケ邸です。中は入れません
トアロードで異人館を利用したスタバ発見。コーヒーと菓子パンを食べます。人気があるのでしょう。すごい列が出来ていて、席を探すのが大変でした
トアロード沿いに中華料理店「東天閣」があります。お値段がお高いので外観を見るだけ・・
神戸ムスリムモスクです。扉が閉まっていて中には入れなかった
北野工房のまちです。小学校を改造して店舗がはいっていてモールのようになっています
北野工房のまちの中です。昭和時代のの小学校をほうふつさせ懐かしい感じになります。お店の感じも高校生の頃の文化祭を思い出します
JRの高架を過ぎたところでMEDITERRASSEに出ます。この建物のこと知らなかったのですが、淡い水彩画のような外見に惹かれパチリ
15:00頃ルミナリエ会場近くに到着。17:00スタートでスタートは大混雑すると聞いていたので早めに来たのですが、さすがに早すぎ。南京町に腹ごしらえに行きます
適当に入った店でフカヒレラーメンというものを頂きます。南京町はすごい人でした。すれ違った若い男の人が「みんなルミナリエまでの時間つぶしだろ。みんなおんなじこと考えてるな」と言っているのが聞こえました。はい、あなたと同じこと考えています。
この後屋台で豚まん購入。 -
交通規制が始まりだして、急いでルミナリエ会場へ。ぎりぎりスタート地点に間に合いました。しかしすごい人出です。16:10頃。まだまだ明るいです。
16:50頃、場内アナウンスで、「本日は大変込み合ってますので早めに開始します」と放送。周囲の人も「まだ明るいやん」と呆れ気味。でも点灯。そんで警察から「立ち止まらずに前へお進みください」と放送。明るいよ。まだ。
やはり暗くなるのを待ちたいので、人の流れの邪魔にならない所に一旦退避。17:10頃から流れに乗ります
写真でどのくらい伝わるか判りませんがやっぱし綺麗ですね。光の回廊に入ってしまえば人の流れは早くなります
東遊園地の光の壁掛です
光の壁掛の中です
屋台の神戸牛の串焼きを頂きます。牛肉の串焼きはじめていただきます
阪神淡路大震災から18年経つのですね。あの頃、私で関西で活動しており、神戸在住の友人知人もいました。地震が起きた時はたまたま名古屋にいたのですが、朝TVをみて神戸の様子をみて愕然としました。ほんの数日前通過した高速道路が横倒しになっている。鉄筋コンクリートの建物が横に倒れている・・・幸い友人、知人には亡くなった方は見えなかったのでしたが、地震の恐ろしさを感じた覚えがあります
17:30頃、地下鉄を乗り継ぎ、新神戸から新幹線にて帰ります。
写真は東遊園地のモニュメントです