厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福建省・アモイで食事のお値段が高いのは、海鮮料理かなぁ〜?と思います(^_^;)。<br /> 魚やエビや貝類を水槽(生け簀)から選んで、<br /> 『焼いてね〜♪』とか『塩味で!』とか『スープ仕立てでお願い〜☆』<br /> などと、調理方法のリクエストが出来るお店。<br /><br /><br /> しか〜し!ここ『上海上海』はど〜ぞご安心ください^^。<br /><br /> お値段、中くらいで「上海料理」が食べられます。<br /> (4人で行って4〜500元。但し、11月頃の上海ガニは、やはりお高いですけね〜★)<br /><br /> ちょっと甘い目の味付けで、中国にありがちな「トウガラシ辛い料理」も少ないです。<br /><br /> ライブ時間は決まっていて、その時間になると「中国音楽」が食事をしながら聞けます。<br /> (ライブ代金は無料・音楽好きな人は目の前のテーブルを、、嫌いな人は二階へ〜♪)<br /><br /> 調度品もお洒落で、雰囲気抜群です〜☆<br /> しかも、暑い夜は空いていれば、テラスでの食事も可能でゴザイマ〜ス\(~o~)/<br /><br /> ワタクシ、ココが好きでもう3回も行っちゃいました(汗)<br />    (決して、お店の回し者ではゴザイマセン)<br /><br /> ではでは〜ど〜ぞ〜(^_-)-☆

☆★☆アモイで中国音楽の生ライブを聞きながら食事をするなら☆★☆

2013/03/20 - 2013/03/23

多良

多良さん

魚やエビや貝類を水槽(生け簀)から選んで、
 などと、調理方法のリクエストが出来るお店。

しか〜し!ここ『上海上海』はど〜ぞご安心ください^^。

お値段、中くらいで「上海料理」が食べられます。

調度品もお洒落で、雰囲気抜群です〜☆

ワタクシ、ココが好きでもう3回も行っちゃいました(汗)
    (決して、お店の回し者ではゴザイマセン)

ではでは〜ど〜ぞ〜(^_-)-☆

場所は

福建省厦門市西堤新港廣場  です^^
    (チョッとややこしい路地にお店があります)

わからなければ

タクシーで

『上海・上海』(これは日本人も言えますよね〜♪)

と言えば、たいていOKです〜♪

入り口が二ヶ所ゴザイマス。

ニワトリの甘辛煮〜♪

皮が嫌いな人は除けてくださいませ〜(^_^;)

ワタシは食べましたけどね〜(笑)。

豚肉の黒酢餡かけ〜♪

見た目、醤油味っぽいですが、

甘〜〜い!(@_@;)

好き嫌いが分かれる料理かも〜^^。

パット見、お洒落な感じでっす^^

不明な肉(多分内臓)のスープ仕立て

頼んではみたものの、食べては見たものの・・・

味・・・不明也

食事の時、必ずオーダーする『青菜』

もちろん、塩味系〜\(~o~)/
    (ワタシ、コレ、好きです^^)

コレマタ、日本には無い料理。

お酒に何だかワカラナイ貝を漬けて・・・

食べましたが、「酒の味」しかしませんでした(^_^;)

辛そうでしょ〜(^_^;)

しか〜し、トウガラシを除けば大丈夫!\(~o~)/

少し甘くて、少し塩味で、少しカライ・・・

スミマセンね、味の表現が下手で〜m(__)m

中国のハンバーグ風料理。

日本の何とかいう肉団子に味がそっくり!

ただ〜し! 一個の大きさが握りこぶしの大きさです\(~o~)/

ドロドロ〜〜〜にゅるにゅる〜な料理(^_^;)

なんだろ?

野菜の中に貝が・・・

甘〜〜い!^^

コレ、確か、芋!

芸術的な味!(核爆)

魚の甘酢餡かけ

ま、甘い&醤油味・・・かな?

魚は、白身でさっぱりしています^^

コレはチョッと辛い〜!

赤いの、超〜危険です!

なんの貝だったかな〜?

スミマセン、忘れました(^_^;)

お酒は、お店お薦めのコレ。

あ、そうそう、全席禁煙です!

具沢山スープ^^

不味かったです。

今度は、たまごスープにしよう〜〜〜\(~o~)/

ミュージシャンのお二人、ご苦労様でした〜♪

手を振ってお別れのご挨拶をしたら、演奏中にもかかわらず、ニッコリ笑ってくれました。

さ、明日は何食べようかなぁ〜〜〜(核爆)

• norisaさん 2013/04/03 13:18:46
    なるほど!
    多良さん

確かに外国で安心して食べることのできるお店は多くないですよね。

その点こういうお店を知っていると便利ですね。

このお店のまわしものでない、には笑えましたが、最後の「核爆」はさらに受けますね。
    (もっとも時節がら北の将軍様を思い浮かべると手放して笑えないかしら(汗))

norisa

多良

多良さん からの返信 2013/04/03 14:33:57
    RE: なるほど!
    norisaさ〜ん、コメントありがとうございましたm(__)m
    そうなんです。
    チョッと高級ポイ、知らない店に入って海鮮を選んでいるときなどは、ドキドキしますから〜★
    (一応、中国語で500グラムいくらとか一皿いくらとか書いてありますが、それがなんだかわからない多良です)
    でも、ココは大丈夫!
    写真入りの値段が書いてあるメニューですし。。。^^
    あと、日本語で味でも書いていてくれたら最高なんですけどねェ〜(爆)

ま、中国ですから、日本のように高くは無いですから、安心ですが、欲深い多良は「損した気分」が大嫌いですので〜(^_-)-☆

そうは言っても、外国に行って、三度の食事の心配をするのは、面倒ではありますが、楽しみでもあります。ハイ!\(~o~)/

安くて美味しくて、珍しいモノが食べたい  多良^^

多良さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る